Как подготовиться и пройти прием у маммолога

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 09-06-21
Маммолог лечит заболевания и патологии молочных желез. Из-за широкого распространения рака груди профессия стала востребованной, а от доктора требуется высокий профессионализм. В этой статье специалисты маммологического центра L7 рассказывают, как проходит осмотр у маммолога и чем он занимается.

    Кто такой маммолог и как попасть на прием

    Маммолог проводит диагностику заболеваний и новообразований молочной железы — опухолей, новообразований, воспалений. Подбирает методику лечения. Проводит профилактические осмотры. Его задача — предотвратить рак молочной железы и обнаружить его на ранней стадии.

    Квалификация маммолога зависит от его успешно защищенных исследовательских работ и стажа:
      Как подготовиться и пройти прием у маммолога - фото 1
      • более 3 лет — вторая;
      • более 7 лет — первая;
      • более 10 лет — высшая.

      В клинике L7 консультации ведут прием специалисты высшей категории. Чтобы попасть на консультацию к маммологу в Махачкале, воспользуйтесь онлайн-записью или позвоните по телефону +7 (928) 599-22-14.

        Чем занимается маммолог?

        Маммолог диагностирует и лечит следующие заболевания молочных желез:

        1. Доброкачественные патологии — заболевания связаны с дисбалансом гормонов. Более 50% женщин сталкиваются с мастопатией.
        2. Новообразования без признаков злокачественности. Простая киста, фиброаденома.
        3. Злокачественные патологии. Онкология — рак молочной железы, саркома.
        4. Воспаления — лактационный и нелактационный маститы.
        5. Флебит вен, проблемы с кожей груди — язвы, покраснения.

        Маммолог также наблюдает беременных и женщин в период лактации. Выявляет проблемы грудного вскармливания и выделения молозива. Специалист проводит:

        1. Профилактические осмотры и диспансеризацию.
        2. Скрининговые обследования. Позволяют выявить рак молочной железы на ранней стадии.
        3. Диагностирует и лечит заболевания. Хирургическим, медикаментозным и малоинвазивным методами. Оставляет рекомендации, корректирует питание пациентки.
        4. Направляет пациентку на анализы крови, биоптата и исследования — УЗИ, маммографию. Проводит забор биоматериала — делает биопсию.

          Когда нужно записаться на прием к маммологу

          Запись на прием к специалисту необходима, если пациентка чувствует боль в груди, тяжесть, наблюдает изменения молочных желез. Консультацию у маммолога проходят, даже если отсутствуют симптомы заболеваний. Чтобы избежать последствий патологии, которая будет обнаружена на поздней стадии, рекомендуют посещать специалиста:

          1. До 40 лет. Один раз в год. Врач проводит профилактическую УЗИ-диагностику, осматривает молочные железы.
          2. После 40 лет. Два раза в год. Женщины в возрасте 40+ находятся в группе риска — у них чаще всего обнаруживают рак молочной железы. Врач назначает маммографию — 1 раз в год. Она позволяет выявить не только доброкачественные патологии, но и скопления микрокальцинатов — предвестников злокачественного новообразования.

          Как подготовиться к приему у маммолога

          Прием у маммолога не требует специальной подготовки. Необходимо пройти процедуры личной гигиены. Также рекомендовано:

          • собрать справки, результаты маммографии и УЗИ, предоставить их врачу на консультации;
          • надеть удобную верхнюю одежду, которую легко снять.

          Если маммолог назначил процедуру маммографии, то необходимо:

          • не использовать антиперспиранты, пудру — они могут исказить результаты исследования;
          • не употреблять продукты и напитки, которые содержат кофеин — при маммографии происходит сжатие молочной железы пластинами, что может вызвать дискомфорт. Кофеин делает грудь более чувствительной;
          • прийти на прием в 5-12 день цикла — с момента окончания менструации и до овуляции. Грудь в это время менее чувствительна.

          Как проходит прием маммолога?

          Консультация и осмотр у маммолога проходят следующим образом:

          1. Врач проводит с пациенткой беседу, собирает анамнез. Выслушивает жалобы.
          2. Осматривает молочные железы. Производит пальпацию, ощупывает.
          3. Назначает исследования: маммографию, УЗИ, биопсию, различные анализы крови.

          На повторном приеме врач получает результаты исследований. В зависимости от этого назначает лечение и процедуры, оставляет рекомендации. В некоторых случаях необходимы дополнительные обследования.

          С какими симптомами стоит обращаться к маммологу?

          При следующих симптомах необходимо срочно посетить врача-маммолога:

          • покраснела кожа груди или на ней видны язвы;
          • прощупываются уплотнения — обширные или узелковые. Возможно, легко перемещаемые под кожей;
          • изменился объем двух или одной молочных желез в короткий срок — это также приводит к асимметричности груди;
          • при надавливании на грудь чувствуется боль;
          • происходят выделения из сосков различного цвета;
          • увеличились лимфоузлы, возникает боль в подмышечной области.

          Чтобы обнаружить у себя симптомы, каждый месяц необходимо проводить самообследование. Для этого грудь прощупывают, осматривают перед зеркалом с разных ракурсов.

          Какие исследования можно пройти на приеме?

          Во время консультации специалист проводит обследование лично либо направляет пациентку на исследования. Они позволяют определить качественность новообразований и следить за изменениями молочных желез. Что доктор может назначить:

            • УЗИ. Основной метод скрининга у пациенток до 35 лет. После 35 лет применяют в качестве дополнительного исследования после маммографии.
            • Маммографию. Рентгенографическая съемка грудных желез. Выявляет рак молочной железы на стадии скопления микрокальцинатов. Процедуру проводят на чаще 1 раза в 6 месяцев.
            Как подготовиться и пройти прием у маммолога - фото 2
            • Тонкоигольную биопсию. Проводят, если обнаружены подозрительные новообразования. В молочную железу под местным наркозом вводят иглу и забирают образец ткани (биоптат) из области патологии. Материал отправляют на морфологическое исследование — оно позволяет определить добро- или злокачественность клеток.

            Также специалист может назначить различные анализы крови. В маммологическом центре L7 доступны более 1500 различных исследований, которые проводит лаборатория «‎Хеликс».

            Методики лечения

            Врач-маммолог применяет следующие методы, чтобы лечить или удалять патологии грудных желез:

            1. Медикаментозные. Используют при гормональном дисбалансе, который приводит к таким заболеваниям, как мастопатия. Специалист назначает препараты и диету.
            2. Малоинвазивные. Вакуумная аспирационная биопсия позволяет удалить доброкачественные новообразования без косметических дефектов, например, кисту или фиброаденому. Во время процедуры в молочную железу вводят специальную полую иглу — для этого применяют биопсийный пистолет. Она удаляет содержимое, которое отправляют на анализ. В капсулу кисты вводят специальный состав — он рассасывает ее.
            3. Хирургические. Крупные новообразования удаляют с помощью энуклеации или секторальной резекции. При энуклеации врач делает надрез в области соска, после чего извлекает из тканей груди новообразование. При секторальной резекции молочную железу иссекают и удаляют патологию вместе с частью здоровой ткани. Современные хирургические методы не создают косметических дефектов, операции проводятся под местным наркозом, после них не требуются пребывать в стационаре.

            Клиника L7 предлагает пройти консультацию маммолога в одном из двух медицинских центров в Махачкале. Наши специалисты проводят исследования на современном оборудовании, которое обеспечивает высокую точность, диагностируют различные заболевания и назначают эффективную терапию. Чтобы попасть на прием к маммологу, используйте онлайн-форму или позвоните по телефону +7 (928) 599-22-14.

              Другие статьи