Боль от маммографии — есть ли?

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 24-05-21
Маммография — это процедура исследования молочных желез с помощью рентгеновских лучей. Она позволяет выявить наличие новообразований молочных желёз у женщин. Диагностику проводят на маммографах:

  1. Цифровых. Рентгеновские лучи проходят через ткани груди и попадают на матрицу. Она преобразовывает изображение и выводит его на компьютер.
  2. Аналоговых. После прохождения через грудные железы лучи попадают на картридж с пленкой. Принцип работы такого устройства схож с классическим рентгеном.

Сам процесс съемки при маммографии не вызывает боли и дискомфорта — он аналогичен рентгену, например, конечностей в травматологии и хирургии. При подготовке к маммографии грудь пациентки располагают на специальной платформе. При помощи пластины молочную железу прижимают к ней, добиваясь наиболее плоской формы.
Боль от маммографии — есть ли? - фото 1
График работы:
пн-пт с 8:00 до 18:00, сб с 9:00 до 14:00
Сдавливание может вызывать неприятные ощущения. Для того, чтобы минимизировать боль, маммографию делают:

  • на 6-12 день менструального цикла. После остановки менструации, но до начала овуляции. В этой фазе цикла грудь наименее плотная;
  • в любой день — у пациенток после 50 лет, при наступлении менопаузы (климакса).

Дискомфорт при сдавливании зависит также от:

  1. Опыта рентген-лаборанта. Важно умение правильно расположить молочную железу на пластине. При необходимости можно попросить специалиста уменьшить компрессию сдавливания.
  2. Чувствительности пациентки, болевого порога. Будет при маммографии больно или нет — зависит от индивидуальных особенностей.
  3. Оборудования, на котором происходит исследование. Современные цифровые маммографы более комфортны в сравнении с устаревшими аналоговыми моделями.
  4. Упругости груди, ее размера и наличия имплантов.
  5. Наличия изменений в структуре молочных желёз.
    Процесс рентгенографии занимает менее одной минуты для каждой молочной железы.

    Маммография — обязательное исследование для женщин старше 40 лет. Пройти процедуру в Махачкале вы можете в сети «Маммологический центр L7». Мы работаем в двух медцентрах, в штате — более 30 врачей высшей квалификационной категории.
    Боль от маммографии — есть ли? - фото 2
    Чтобы попасть на прием к маммологу, запишитесь онлайн или звоните по телефону +7 (928) 599-22-14.

    Другие статьи