Вред от маммографии — есть ли и почему?

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 25-05-21
Маммография — процедура для диагностики заболеваний молочной железы. Позволяет выявить новообразования на ранних стадиях, предположить их добро- или злокачественность. Женщины от 40 лет — в группе риска, поэтому ВОЗ рекомендует начинать прохождение маммографического исследования с этого возраста.

Распространено мнение, что маммография наносит вред. Оно основано на том, что при процедуре применяют рентгеновские лучи. Они проходят через ткани грудной железы и выводят изображение на монитор компьютера или пленку. Специалисты маммологического центра L7 в этой статье рассказывают, вредна ли маммография молочной железы.

    Допустимые дозы облучения при маммографии

    Опасения о воздействии на организм рентген-излучения опровергнуты научными фактами и статистикой. Облучение при маммографии составляет:

    • на аналоговых аппаратах — 0,4 мЗв;
    • на цифровом оборудовании — на 22% меньше.

    Процедуру рентгенографии молочных желез проходят не чаще одного раза в год.
      Вред от маммографии — есть ли и почему? - фото 1
      При этом максимальное облучение составляет не более 0,8-1 мЗв в год. ВОЗ устанавливает допустимые дозы, которые безвредны для организма:

      1. 100 мЗв. Предельная величина. Ее применяют при лечении тяжелых травм, которые требуют частых рентгеновских снимков, для онкобольных.
      2. Не более 50 мЗв в год. Для работников производств, которые имеют прямое отношение к источникам радиации. При среднем значении за 5 последовательных лет — 20 мЗв.
      3. Не выше 12,5 мЗв в год для работников, не имеющих контакта с источниками облучения, но подверженных их воздействию. Среднее значение за 5 лет — не более 5 мЗв.
      4. 1-2 мЗв в год. Максимальная величина при прохождении профосмотров, диспансеризации. Именно в эту категорию входит маммография.

      Для примера рассмотрим дозы облучения, получаемые во время рентгенографии при осмотрах:

      • тазобедренных суставов — около 1,4 мЗв;
      • позвоночника — до 1,5 мЗв.

      При этом процедура рентгена конечностей не вызывает опасения у большинства населения. А количество облучения выше в 3-4 раза. Современные маммографы максимально снижают количество облучения, которое получает пациентка.
        График работы:
        пн-пт с 8:00 до 18:00, сб с 9:00 до 14:00

        Польза и вред маммографии

        Существуют противопоказания для прохождения рентгенографии:
          • беременность;
          • грудное вскармливание.

          Так как происходит гормональная перестройка организма матери, исследование может дать некорректные результаты. В остальных случаях рентгенографическое обследование молочной железы помогает выявить новообразования.

          Для этого процедуру проходят:

          Вред от маммографии — есть ли и почему? - фото 2
          • с 40 до 50 лет — один раз в два года;
          • с 50 до 60 лет — один раз в год;
          • с 60 и до 75 лет — на усмотрение врача-маммолога.

          Существуют распространенные заблуждения о маммографии — о вреде, неэффективности и преувеличении проблемы рака молочной железы. Специалисты маммологического центра L7 опровергают их:

          1. Проблема преувеличена — рутинные обследования спасают 1 / 1000 женщин. Это не так. По официальной статистике, рак молочной железы выявляют в 1 / 12 случаев. В 2020 году зарегистрировано более 2,2 млн злокачественных образований. Смертность в том же году от онкозаболевания груди — 685 тысяч случаев. Это самый высокий показатель смертности от онкологии.
          2. Половина женщин получает ложноположительный результат. Это не подтвержденный статистикой факт. При сомнениях в диагнозе врач назначает дополнительное обследование — УЗИ, МРТ. При этом 90% новообразований в груди — доброкачественные.
          3. 10 из 1000 женщин получают лечение после ложноположительных результатов. Нет, современные цифровые маммографы дают результат с точностью 95%. В остальных 5% могут назначаться дополнительные методы исследования — биопсия, МРТ, УЗИ.
          4. Вреда от маммографии больше, чем пользы. Нет. По статистике ВОЗ, в странах с высоким уровнем дохода и регулярными маммографическими исследованиями 90% женщин живет 5 и более лет с подтвержденным раком груди. В Индии и странах Африки, где маммология не развита — от 40 до 60 процентов, то есть смерть происходит чаще. Рентгенография позволяет выявить заболевание на ранней стадии и активно противодействовать ему.
          5. Затраты на регулярную маммографию превышают пользу от нее. Нет. По статистике ВОЗ, за последние 40 лет смертность от рака молочной железы снижена на 40% в странах, проводящих регулярные маммографические осмотры для женщин после 40 лет. Ежегодное увеличение процента — от 2 до 4. При подобном росте на территории всех государств к 2030 году можно избежать 1,3 млн смертей от рака молочной железы. Эта статистика говорит о пользе маммографии.

          Маммография — один из самых эффективных способов обнаружения новообразований в молочных железах у женщин в группе риска (после 40 лет). При следующих симптомах необходимо внеочередное обращение к врачу-маммологу:

          • спонтанные выделения из сосков;
          • уплотнения в груди;
          • боль при надавливании;
          • покраснение кожи молочных желез.

          Попасть на прием к врачу-маммологу и получить полный лечебно-диагностический комплекс услуг вы можете в маммологическом центре L7 в Махачкале. Более 30 опытных специалистов, индивидуальный подход к каждой пациентке. Позвоните по телефону +7 (928) 599-22-14 или запишитесь на прием онлайн.

          Другие статьи