Лечение бактериального вагиноза и почему он возникает

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 04-01-22
Правильный уход за интимными зонами помогает сохранить женское здоровье. Однако возникают ситуации, при которых, несмотря на многочисленные старания и бережное отношение, женщины сталкиваются с некоторыми гинекологическими инфекциями. Одной из них является бактериальный вагиноз. Согласно статистике, это заболевание возникает у 30-60% женщин в детородном возрасте. В половине случаев отмечается рецидив болезни.
Лечение бактериального вагиноза и почему он возникает - фото 1

Что такое бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз — это часто встречающееся заболевание женских половых органов. У половины пациенток оно протекает бессимптомно. Если общее состояние организма улучшается, то симптомы сглаживаются или полностью исчезают. Но при воздействии различных факторов они могут появиться вновь. Важно понимать, что патология не передается половым путем.

Чем он опасен

Нередко женщины не знают, чем опасен бактериальный вагиноз. Он грозит следующими осложнениями:

  • увеличивается риск заражения заболеваниями, которые передаются половым путем;
  • увеличивается риск прерывания беременности и преждевременных родов;
  • могут возникнуть осложнения в виде воспаления слизистой влагалища.

Из немедицинских последствий: вагиноз может привести к ухудшению личной жизни женщины.
График работы:
пн-пт с 8:00 до 18:00, сб с 9:00 до 14:00

Симптомы

Важно знать, что бактериальный вагиноз может иметь очень слабые признаки или вовсе быть без симптомов. Малая интенсивность симптоматики — не повод игнорировать проблему и отказаться от посещения гинеколога. Если болезнь не беспокоит, ее наличие свидетельствует о проблемах в организме.

К симптомам бактериального вагиноза можно отнести:

  • обильные выделения;
  • неприятный запах выделений, который напоминает запах рыбы, причем его нельзя устранить при помощи обычных гигиенических средств;
  • дискомфорт во время полового акта.

Выделения при бактериальном вагинозе могут иметь разный цвет — от зеленого до серого. Само их наличие — важный повод обратиться к врачу.

От чего бывает бактериальный вагиноз

Причины бактериального вагиноза стоит искать в изменении бактериального баланса. Однако гинекологи до сих пор точно не знают, почему он меняется: есть точная информация только лишь о нескольких влияющих факторах.

К наиболее распространенным причинам развития заболевания относятся:

  • инфекции, передающиеся половым путем — они сокращают уровень лактобактерий;
  • частые половые контакты, смена сексуального партнера;
  • использование медных внутриматочных спиралей с бактерицидным действием;
  • гормональные изменения, которые возникают при беременности, климаксе, после аборта;
  • прием антибиотиков в течение длительного времени;
  • последствия лучевой терапии;
  • частое использование латексных презервативов;
  • вредные привычки;
  • пользование влагалищным душем в течение длительного времени, спринцевание;
  • бесконтрольное использование местных вагинальных средств;
  • злоупотребление тампонами и гигиеническими прокладками.

Как передается

Бытует ошибочное мнение, что бактериальный вагиноз — это инфекция, которая передается половым путем. Однако это неверно. Повторимся: основной причиной развития патологии является нарушение микрофлоры влагалища.

Нужно ли лечить бактериальный вагиноз

Важно своевременно начать лечение бактериального вагиноза. Хотя сам по себе он не является опасным заболеванием для женского здоровья, он может значительно ухудшить репродуктивные возможности женщины, привести к стремительному развитию воспалительных заболеваний органов малого таза.
Особое внимание нужно обратить на патологию беременным женщинам и тем, кто планирует зачатие. Вагиноз может привести к самопроизвольному аборту, преждевременному излитию околоплодных вод и преждевременным родам. Поэтому очень важно сразу же обратиться к врачу для прохождения обследования и лечения.
Лечение бактериального вагиноза и почему он возникает - фото 2

Стоит ли лечить партнера

Вагиноз не является инфекцией и воспалительным процессом. Поэтому патология не передается при половом контакте. Это состояние, которое не требует лечения партнера.

Как вылечить бактериальный вагиноз

Для того, чтобы вылечить бактериальный вагиноз, нужно обратиться за помощью гинеколога. Лечение заболевания включает 2 этапа:

  1. 1-й этап. Выведение возбудителя. Он предполагает антибактериальную терапию по одной из разработанных схем. Во время лечения строго запрещено употреблять алкоголь из-за тяжелых побочных реакций.
  2. 2-й этап. Восстановление и нормализация влагалищной микрофлоры при помощи живых лактобактерий.

Схема лечения

Лечение бактериального вагиноза заключается в использовании антисептических средств и различных комбинированных препаратов. Гинекологи успешно применяют двухэтапную схему терапии заболевания. Сначала применяются антисептические средства, потом восстанавливается микрофлора влагалища. Продолжительность и кратность приема средств определяется индивидуально.

Одним из наиболее перспективных средств лечения вагиноза является обработка влагалища кавитированными ультразвуком, растворами антисептиков. Такой метод активно изучается.

Чем лечить при беременности

Дискуссии, чем лечить бактериальный вагиноз при беременности, не ведутся. Терапию обязательно нужно проводить — она показана всем пациенткам, ожидающим малыша. Своевременное вмешательство помогает существенно уменьшить риск досрочного прерывания беременности.

Лечение вагиноза при беременности обладает своими особенностями:

  • в первом триместре не применяются препараты системного действия — терапия лечение проводится только при помощи местных средств, например, свечей;
  • во втором-третьем триместре можно применять Метронидазол и Клиндамицин в таблетках.

Профилактика

Профилактика бактериального вагиноза проста и понятна. Важно бережно относиться к организму, вести здоровый образ жизни. Постарайтесь исключить стрессы, переутомления и вредные привычки. Важная мера предотвращения заболевания — рациональное питание и сон продолжительностью не менее 8 часов в сутки.

Гинекологи дают несколько полезных советов, которые уменьшают вероятность возникновения бактериального вагиноза:

  • не использовать раздражающие гигиенические средства;
  • чаще менять прокладки и реже использовать тампоны при месячных;
  • не применять антисептики при приЕме ванны;
  • исключить использование агрессивных моющих средств при стирке нижнего белья;
  • исключить частое подмывание влагалища и вульвы.

Если вы заметили симптомы бактериального вагиноза, обратитесь за помощью гинекологов клиники L7 в Махачкале. При помощи современного оборудования и инновационных методик лечения они помогут в борьбе с патологией.

Мы заботимся о комфорте пациентов, предлагаем наиболее удобное время посещения врача. Записаться на прием можно онлайн на сайте или по телефону +7 (928) 599-22-14.

    Другие статьи