Лечение трихомоноза и почему он возникает

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 31-01-22
Трихомоноз — это инфекция, которая передается половым путем. Она может поражать мужчин и женщин. Именно это заболевание занимает лидирующее место по обращениям к специалистам по поводу урогенитальных инфекций. Если не проводить нужное лечение, то трихомоноз значительно увеличивает риск заражения ВИЧ.

В статье мы расскажем о том, что такое трихомоноз, какие существуют причины его появления, какими симптомами он сопровождается и как его лечить.
Лечение трихомоноза и почему он возникает - фото 1

Что такое трихомоноз

Трихомоноз является половой инфекцией, которая вызывает воспаление органов мочеполовой системы. Основным его возбудителем является трихомонада — простейшая бактерия. Нередко трихомоноз имеет схожую картину течения с прочими болезнями мочеполовой системы.

Согласно статистике, каждый год в мире данной инфекцией заражаются минимум 250 миллионов человек. Чаще всего заболевание поражает женщин, для которых нередко характерно бессимптомное течение заболевания.

Существует несколько видов трихомоноза:

  1. Оральный. При нем поражается слизистая оболочка ротовой полости.
  2. Кишечный. Инфицирование происходит через зараженную пищу.
  3. Урогенитальный. Трихомонады поражают мочеполовые пути. Выделяют острую и хроническую формы заболевания.

Выделяют следующие виды трихомоноза у женщин в зависимости от локализации:

  1. Вагинит — воспаление влагалища. Он может сопровождаться зудом, жжением, обильными выделениями.
  2. Вульвит — воспаление наружных женских половых органов. Сопровождается отечностью гениталий, клитора и малых губ.
  3. Вульвовагинит — это сочетание вагинита и вульвита.
  4. Уретрит — воспаление слизистой мочеиспускательного канала. Сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию, болезненностью, жжением.
  5. Бартолинит — воспаление желез преддверия влагалища. Из-за сужения выводного протока железы на половой губе появляется крупное выпячивание.
График работы:
пн-пт с 8:00 до 18:00, сб с 9:00 до 14:00

Причина появления

Существует ряд причин, вызывающих возникновение трихомоноза:

  • частая смена половых партнеров, беспорядочная сексуальная жизнь;
  • незащищенные половые акты;
  • проживание в условиях антисанитарии;
  • использование чужих средств личной гигиены — бритвенные станки, полотенца, мочалки, постельное белье.

Одной из основных причин трихомоноза является повышение или понижение уровня кислотности. Попавшие в организм паразиты прикрепляются к слизистой оболочке влагалища, развиваются, производят токсические вещества и приводят к появлению неприятных симптомов и воспалительного процесса.

Симптомы трихомоноза

От 20% до 40% женщин не наблюдают симптомов трихомоноза. Инкубационный период может длиться от 1 до 4 недель. В это время заболевание никак себя не проявляет, однако женщина уже является распространителем в случае незащищенных половых контактов.

К симптомам трихомоноза можно отнести:

  • обильные влагалищные выделения желтоватого цвета с примесью пены;
  • боль и дискомфорт во время полового акта;
  • жжение, резь, боль при мочеиспускании;
  • появление неприятного запаха из половых путей;
  • отечность наружных половых органов, влагалища;
  • зуд половых органов, раздражение;
  • мажущие кровянистые или коричневатые выделения вне месячных;
  • учащение позывов к мочеиспусканию и болезненность во время мочеиспускания.

В ряде случаев трихомонада может попасть в полость матки или маточные трубы. Тем самым она вызовет воспаление придатков матки и эндометрит, которые сопровождаются повышенной температурой, болью внизу живота, патологическими выделениями.

Как передается

Существует три пути передачи трихомоноза:

  1. При незащищенном половом контакте — вагинальном, оральном или анальном. Заболевание распространяется даже при отсутствии симптомов у распространителя.
  2. Через контакт с гениталиями даже при отсутствии полового акта и эякуляции.
  3. При естественных родах.
Лечение трихомоноза и почему он возникает - фото 2

Как вылечить трихомоноз у женщин

Лечение трихомоноза зависит от локализации, стадии заболевания, степени поражения. Каждый случай индивидуален, поэтому стратегия и доза препарата рассчитывается дерматологом-венерологом индивидуально.

К медикаментозному лечению трихомоноза у женщин относится прием Метронидазола, Орнидазола, Тинидазола. Они могут входить в состав комбинированной терапии. В процессе лечения категорически запрещается принимать алкоголь. Препараты блокируют вывод алкоголя из организма, из-за чего возможна острая интоксикация.

Лечение трихомоноза может включать и местную терапию. Например, свечи, которые локально воздействуют на возбудителя. К средствам местной терапии можно отнести Миконазол.

В дополнение к основному лечению может применяться обработка пораженного участка. Спреем Мирамистина обрабатывается выходное отверстие мочеиспускательного канала.

Лечение трихомоноза у беременных обладает рядом особенностей:

  • в первом триместре медикаментозное лечение не проводится;
  • во втором триместре назначается использование препаратов группы Нитроимидазолов, но только в виде вагинальных форм;
  • в третьем триместре беременности Метронидазол назначается перорально.

Нельзя заниматься самолечением, в особенности применять средства народной медицины. Это не только не принесет какого-либо эффекта, но и грозит дополнительными осложнениями. Несвоевременное лечение трихомоноза приводит к воспалению слизистой оболочки матки и ее придатков, что ухудшает репродуктивную функцию.

При возникновении симптомов трихомоноза не медлите и обращайтесь к врачу. Специалисты клиники L7 в Махачкале готовы помочь вам. Они определят причину заболевания, его разновидность, разработают эффективную стратегию лечения.

Мы заботимся о комфорте пациентов, предлагаем наиболее удобное время посещения врача. Записаться на прием можно онлайн на сайте или по телефону +7 (928) 599-22-14.

    Другие статьи