Почему мастопатия возникает при беременности

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 05-08-21
Мастопатия при беременности развивается довольно часто, но не относится к противопоказаниям к зачатию и вынашиванию плода, так как не может привести к каким-либо осложнениям на любом сроке. Но почему возникает заболевание, какие оно имеет симптомы и как его лечить? Ответы вы найдете в этой статье.

    Что такое мастопатия

    Мастопатия — недуг, который провоцирует перерождение железистой ткани и появление в груди новообразований (уплотнений, узлов). Мастопатия при беременности на ранних сроках обычно развивается постепенно и проходит 3 стадии:
    1. В молочной железе нарушается кровообращение, она недополучает необходимое ей питание. Процесс приводит к кислородному голоданию тканей и застойным явлениям.
    2. Отмершие клетки железистой ткани перерождаются, что становится причиной развития небольших очаговых поражений груди.
    3. Видоизмененные клетки разрастаются, новообразование становится больше, постепенно железистая ткань вытесняется и замещается ими.
    Почему мастопатия возникает при беременности - фото 1
    Чем сильнее будет развиваться мастопатия, тем больше тканевых структур она затронет и тем крупнее будет патологическое поражение молочной железы. Форма и размеры груди при этом могут меняться — все зависит от типа заболевания во время беременности и быстроты его развития.

    Выше описаны внутренние изменения в железе. Но мастопатия при беременности имеет и внешние симптомы:

    1. Боль. Может иметь разный характер: режущая, колющая, жгучая, пульсирующая, ноющая и т.д. Иногда болевые ощущения отдают в тело, верхние конечности. У небеременных женщин дискомфорт начинается во 2-й стадии цикла и проходит сразу после месячных.
    2. Пастозность молочных желез. Грудь набухает, становится больше в размерах. Иногда пастозность сопровождается чувством онемения груди, упадком сил.
    3. Появление уплотнений. Размеры и количество уплотнений зависят от типа патологии. Определить эти уплотнения можно при самостоятельной пальпации груди или на осмотре у маммолога.
    4. Выделения из сосков. Еще один симптом мастопатии при беременности — выделения из сосков желтого или красного цвета (также зависит от типа недуга и осложнений).
    5. Повышение температуры. Такое проявление наблюдается лишь в запущенных случаях, когда ткань молочной железы сильно повреждена, а уплотнения начали давить на протоки и кровеносные сосуды.

    Нужно понимать, что чем раньше будет диагностирована мастопатия молочной железы при беременности, тем легче ее можно будет контролировать и тем легче будет протекать заболевание. Поэтому при первых признаках недуга акушер-гинеколог направит будущую маму на осмотр к маммологу, который подберет оптимальную схему лечения для беременной женщины.

    Причины возникновения мастопатии при беременности

    Беременность при мастопатии молочной железы не может стать главным фактором развития недуга. Ведь болезнь обычно возникает из-за иных триггеров, провоцирующих замещение здоровых клеток фиброзно-кистозными.

    К примеру, причинами мастопатии во время беременности могут быть:

    • травмы груди — любой давности и тяжести;
    • возраст от 35-и лет и старше;
    • нерегулярные сексуальные отношения;
    • аборты в анамнезе;
    • заболевания репродуктивной системы;
    • частые стрессы;
    • злоупотребление алкоголем и курением.

    Важно понимать, что первые провоцирующие факторы могут проявиться задолго до беременности, ведь сам недуг развивается на протяжении нескольких лет, очень долго может вообще не давать о себе знать.

    Симптомы и признаки

    Симптомы мастопатии при беременности немного отличаются от проявлений заболевания у небеременных женщин, а именно:

    • из-за активизации процессов выработки секрета объемы выделений становятся очень большими;
    • при лактации молочная железа набухает сильнее — если не сцеживать молоко вовремя, это может привести к сильному болевому синдрому;
    • уплотнения постепенно становятся меньше в размере;
    • при непрерывной лактации болевые ощущения проходят, самочувствие женщины улучшается.

    После родов все неприятные ощущения обычно проходят, а новообразования рассасываются сами. Причем риски рецидива после рождения ребенка значительно снижаются.

    Насколько это опасно?

    Многие женщины боятся забеременеть при мастопатии, переживая за здоровье ребенка. Или же отказываются кормить малыша грудью. В реальности подобные страхи беспочвенны, ведь мастопатия во время беременности и после родов не несет никаких негативных последствий ни для матери, ни для плода. Она не способна привести к выкидышу или отравить организм малыша.

    Если у женщины диагностировали мастопатию, ей стоит как можно скорее забеременеть, ведь вынашивание плода в такой ситуации пойдет лишь на пользу:
    • во время беременности приходит в норму гормональный фон, что негативно сказывается на фиброзно-кистозной ткани;
    • из-за гормональной перестройки физиология молочных желез меняется — беременность благоприятно сказывается на железистой ткани;
    • после рождения малыша начинает продуцироваться секрет (молоко), вместе с которым из организма и молочной железы вымываются все токсические вещества.
    Почему мастопатия возникает при беременности - фото 2
    Мастопатия — это не противопоказание к беременности, а как раз наоборот — действенная профилактическая мера для этого заболевания.

    Проходит ли мастопатия при беременности

    Проходит ли мастопатия при беременности? В большинстве случаев да и обусловлено это следующими факторами:

    • нормализацией гормонального фона;
    • активизацией железистой ткани;
    • секреторной деятельностью;
    • стабилизацией психики.

    У 99% женщин пропадают все симптомы мастопатии после беременности — даже исчезают уплотнения. Если же случай был крайне запущенным, отмечается регрессирование недуга.

    После рождения ребенка в организме женщины начинает активно вырабатываться гормон пролактин, который способствует продуцированию молока. Это положительно сказывается на состоянии всего организма, но иногда из-за повышения секреторной деятельности и нарушения опорожнения железистых протоков возникает мастит. Чтобы не допустить этого, нужно просто сцеживать молоко после каждого кормления ребенка.

    Как лечить мастопатию во время беременности

    Лечение мастопатии при беременности главным образом направлено на замедление развития недуга, устранение его симптоматики, улучшение общего состояния будущей мамы. Гормональные препараты не назначаются, поэтому маммологи обычно рекомендуют изменить режим дня и заниматься специальными процедурами, которые укрепят здоровье в целом и помогут:

    • добиться избавления от уплотнений или уменьшения их в размерах;
    • рассосаться кистам и снять болевые, дискомфортные ощущения;
    • восстановить железистую ткань, пораженную недугом;
    • стабилизировать гормональный фон.

    Если у вас диагностировали мастопатию при беременности, только опытный маммолог расскажет, как лечить ее конкретно в вашем случае. Обращайтесь в клинику L7 по номеру +7 (928) 599-22-14 или заполните онлайн-форму, чтобы записаться на консультацию.

      Другие статьи