Как связаны мастопатия и психосоматика

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 02-08-21
Многие заболевания берут свое начало в психоэмоциональном состоянии человека, образе его жизни, привычках. Таким образом может развиться мастопатия по психосоматике, которая проявит себя не сразу — это весьма длительный, сложный процесс.

Разберемся, какая связь существует между мастопатией и психосоматикой, какие стрессовые факторы могут вызвать заболевание молочных желез и как предотвратить его развитие.

    Есть ли связь мастопатии и психосоматики

    Психосоматика кистозной мастопатии базируется на том, что женщина на подсознательном уровне или вполне осознанно постоянно боится заболеть онкологией. Из-за этого она все время находится в стрессе, испытывая крайне негативные эмоции. Тревога и страх становятся ее постоянными спутниками, которые и могут спровоцировать развитие недуга.
    И если у вас диагностировали мастопатию по психосоматике, она так же, как и классический вариант заболевания, приводит к:

    • разрастанию соединительной ткани;
    • появлению покрасневших мест;
    • болевому синдрому;
    • возникновению различных новообразований;
    • увеличению молочных желез в размерах.
    Как связаны мастопатия и психосоматика - фото 1
    Какая связь мастопатии и психосоматики? Дело в том, что из-за влияния негативных эмоций меняется гормональный фон, что приводит к избыточному продуцированию организмом гормона эстрогена. А это негативно сказывается на состоянии груди и становится одной из причин разрастания соединительной ткани.

    Даже негативные мысли несут в себе серьезный вред для здоровья. Самовнушение провоцирует рост все большего числа новообразований. Эксперты давно доказали, что банальное негативное мышление способствует появлению и развитию:

    1. Мастита. Из-за осознанного отказа от грудного вскармливания ребенка или проявления чрезмерной заботы о нем.
    2. Кистозной мастопатии. В таком случае психосоматика мастопатии у женщин проявляется из-за ограниченной свободы действий, игнорирования собственных желаний и выполнения исключительного того, что от нее требует ситуация, другие люди.
    3. Фиброзной мастопатии. Как показывает практика, чаще всего ее развитие провоцирует пессимизм.
    4. Появлению различных уплотнений. Могут дать о себе знать при подавлении личности, которая, в свою очередь, вызвана чрезмерной заботой о малыше.
    5. Злокачественных новообразований. Возникают из-за гордыни, попыток любой ценой добиться запланированного.

    Психосоматика мастопатии у женщин — недуг, проявляющийся исключительно из-за внутренних конфликтов. Или разных факторов, вызывающих внутренние напряжение, не поддающихся рациональным объяснениям. Вот почему недуг часто «выскакивает» после горя, психологической травмы, продолжительного стресса, ощущения психической и эмоциональной нестабильности.

    Если же сосредоточиться именно на психосоматике, то мастопатию у женщин нужно рассматривать как патологию, провоцирующую нерегулярные половые связи и чувство одиночества. Ведь при недостатке физической близости нередко человек попадает в состояние внутреннего дискомфорта. И если при заболевании у женщины появляется мужчина, то в большинстве случаев недуг сам отступает.

    Что конкретно может вызвать развитие мастопатии по психосоматике:

    • частое ощущение тревоги, чувства страха;
    • постоянные обиды, чувство вины;
    • нервные отношения с родственниками;
    • недостаток внимания к себе со стороны второй половинки;
    • постоянные попытки подавить внутренний гнев;
    • отсутствие заботы со стороны близких.

    Мастопатия по психосоматике появляется, если женщина уделяет себе слишком мало времени. Недостаток нежности, чувство незащищенности и прочие похожие проблемы также могут стать причиной развития недуга.

    Стрессовые факторы как причина развития мастопатии

    Стресс — это не всегда экстремальная ситуация по типу падения самолета или ДТП. Он имеет свойство накапливаться по мелочам, что в будущем приводит к психосоматической мастопатии у женщин. Среди главных факторов развития недуга выделяют:

    • чрезмерно высокие требования к своей жизни;
    • попытки максимально контролировать всех окружающих;
    • тяжелое переживание обид на своих близких.

    Среди прочих факторов мастопатии по психосоматике отдельного внимания заслуживает конфликт между ребенком и матерью. Ведь в первые годы жизни мама старается проводить со своим малышом как можно больше времени. Но идут годы, ребенок взрослеет и больше не нуждается в чрезмерной опеке. А мать буквально требует от него заботы, поддержки, удаления большей части времени.

    Что делать при возникновении болезни

    Так как основные причины психосоматической мастопатии — нервы, первым делом необходимо пересмотреть свою жизнь и восстановить душевное спокойствие. И если справиться с проблемой самостоятельно не получается, нужно обратиться к эксперту — психологу. Он поможет привести жизнь в норму.
    Обычно курс лечения состоит из:

    • приема успокоительных лекарств на растительной основе;
    • полного отказа от курения и алкогольной продукции;
    • высыпания — сон должен длиться не менее 8 часов;
    • мануальной терапии, иглоукалывания;
    • фитотерапии для стабилизации гормонального фона и энергобаланса.
    Как связаны мастопатия и психосоматика - фото 2
    Если установлено, что именно психосоматика — причина мастопатии, то необходимы и посещения психотерапевта, который:

    • поможет избавиться от психологических травм, пережитых в детстве;
    • проанализирует и изменит в лучшую сторону жизненный сценарий;
    • освободит от зависимостей психоэмоционального характера;
    • поможет сформировать целостную личность.

    Предотвращение и лечение болезни

    Чтобы предотвратить развитие мастопатии по психосоматике, нужно поддерживать не только моральное, но и физическое здоровье. Поэтому, кроме психотерапевта, необходима еще и консультация и наблюдение у маммолога. При необходимости он назначит дополнительные исследования, чтобы определить форму и стадию мастопатии и разработает адекватную схему лечения.

    Но в любом случае женщине нужно научиться уделять больше времени себе, обрести физическое здоровье и сбалансировать его с психическим. Нередко в таких случаях приходится кардинально менять моральные устои, убеждения, принципы. Но это единственный путь избавления от мастопатии из-за психосоматики.

    Профилактика возникновения мастопатии

    Для профилактики заболевания нужно придерживаться лишь четырех правил:

    1. Вести здоровый образ жизни и укреплять свое тело — начать правильно питаться, поменять режим дня, заниматься спортом.
    2. Научиться быть оптимистом, радоваться разнообразию жизни и в любой ситуации пытаться найти что-то хорошее.
    3. Стараться воплотить мечты в реальность и не забывать про свои желания, выделять время на развлечения и хобби, проводить выходные неординарно.
    4. Позволить себе делать ошибки и со спокойствием воспринимать неудачи, ведь они обязательно будут сопровождать вас на протяжении жизни.

    Морально-физическое равновесие — главный фактор, позволяющий избавиться от мастопатии по психосоматике. Но важно не забывать и про систематический осмотр у маммолога. Пройти его можно в клинике L7 — для записи звоните по номеру +7 (928) 599-22-14 или заполните онлайн-форму.

      Другие статьи