Может ли мастопатия превратиться в рак груди

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 16-08-21
Доброкачественные опухоли молочной железы — одни из наиболее распространенных явлений в медицине. Так, более 75% женщин репродуктивного возраста рано или поздно сталкиваются с различными заболеваниями груди. При этом всегда возможно четко определить зло- или доброкачественность патологического процесса.

Самый распространенный недуг молочной железы — мастопатия. Она встречается у порядка 50% женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Но может ли эта болезнь перерасти в рак? Как связаны эти заболевания и как их отличить друг от друга? Ответы на эти вопросы вы узнаете в этой статье.

    Как связаны мастопатия и рак молочной железы


    Согласно исследованиям современных медиков, такая болезнь, как диффузно-узловая мастопатия, может перейти в рак. Причем независимо от ее формы и стадии. А особенно, если диагностировано заболевание с атипической пролиферацией эпителиальной ткани. Но в этом случае нужно ставить вопрос: какое отношение этот недуг имеет к развитию онкологии?
    Может ли мастопатия превратиться в рак груди - фото 1
    Дело в том, что фиброзная или кистозная мастопатия рассматривается медиками как риск, толчок к развитию онкологии, а не как предраковое состояние. То есть в некоторых случаях болезнь приводит к раку, но для этого должны быть серьезные предпосылки, например, запущенная форма заболевания.

    Сама по себе мастопатия молочной железы — не онкология, это ФКБ (фиброзно-кистозная болезнь), проявляющаяся в виде патологических изменений в железистой ткани груди. На рентгене заболевание рассматривается как череда пятен — светлые (новообразования) и темные (пустоты).

    Важно понимать, что женская грудь — гормонозависимая железа. И любые нарушения в работе эндокринной системы быстро сказываются и на ней. А цепочки гормональных процессов, которые приводят к ФКБ, могут быть совершенно разными, поэтому определить, может ли мастопатия привести к раку, порой просто нереально.

    Даже факторы, которые могут спровоцировать развитие онкологии и мастопатии, одинаковые:

    • сахарный диабет в анамнезе;
    • аборт (а особенно несколько);
    • кратковременный период грудного вскармливания или его полное отсутствие;
    • генетическая предрасположенность к мастопатии и раку груди;
    • частые стрессы, депрессия, психоэмоциональная нестабильность.

    Чаще всего мастопатию или онкологию груди диагностируют у женщин в возрасте 30-35 лет. А особенно у тех, кто не рожал. Согласно статистике, у 30% женщин мастопатия перерастает в рак молочной железы.

    Как отличить мастопатию от рака молочной железы

    Явные отличия онкологии грудной железы и мастопатии симптоматически отличить непросто. Сделать это может исключительно опытный маммолог и лишь по заключению инструментального исследования груди. Ведь как при раке, так и при мастопатии, в груди можно обнаружить новообразования разного размера и степени болезненности. Также при обоих заболеваниях могут наблюдаться различные выделения из сосков. Поэтому чтобы понять, какой именно недуг поразил грудь, необходимо пройти ультразвуковое исследование или маммографию.

    Главное отличие мастопатии от рака молочной железы заключаются в том, что боли в груди, выделения и уплотнения появляются временно — перед началом менструального цикла, а после его завершения — исчезают. При онкологии эти проявления будут постоянными. Поэтому при этих симптомах крайне важно быстрее обратиться к маммологу, пройти УЗИ и маммографию. Если рак все же подтвердится, срочно начать лечение. Ведь при ранней терапии шансы на ее успех максимальны.

    Многие женщины интересуются, как отличить мастопатию от рака методом самопальпации груди? Увы, даже опытный маммолог не всегда может понять, какие именно уплотнения он выявляет — фиброзно-кистозные или онкологические. Поэтому пациенток направляют на дополнительные исследования — УЗИ и маммографию:

    1. Ультразвуковое исследование способно предоставить динамичную картину происходящего в железе в реальном времени. Также в процессе УЗИ может быть выполнена биопсия (пункция) — забор небольшого кусочка ткани для гистологического исследования и подтверждения или опровержения злокачественности процесса.
    2. В процессе ультразвукового исследования, кроме груди, врач изучает близрасположенные лимфатические узлы. Если процесс злокачественный, он может отметить метастазирование в них раковых клеток.
    3. Маммография является обязательным методом исследования молочной железы у женщин после 40 лет.

    Как не пропустить диагноз рак при фиброзно-кистозной мастопатии

    Если у вас уже диагностирована ФКБ определенной формы и врачи не уверены, может ли мастопатия перерасти в рак, вам необходимо четко следовать всем рекомендациям докторов, а также заниматься профилактикой заболевания:
    1. Ежедневно во время приема душа (или просто стоят перед зеркалом) проводите осмотр и пальпацию груди — она не должна иметь никаких уплотнений, впадин, покраснений, узлов и т.д.
    2. При обнаружении какого-либо новообразования, асимметрии молочных желез относительно друг друга и прочих патологий нужно как можно скорее проконсультироваться с маммологом.
    3. При подозрении на злокачественное новообразование молочной железы врач направит вас на УЗИ и маммографию.
    Может ли мастопатия превратиться в рак груди - фото 2
    Только так можно не пропустить начало серьезного заболевания.

    Профилактика и лечение мастопатии

    Профилактика мастопатии и рака груди сводится к систематическому посещению маммолога и проведению УЗИ с маммографией. Ультразвуковое исследование обычно назначается пациентам до 35 лет, а если вам 40 лет или более, максимально информативной будет маммография. Это обусловлено возрастными изменениями в молочной железе.

    Кроме систематических осмотров у экспертов, к профилактическим мерам мастопатии и рака груди нужно отнести:

    • здоровый, полноценный сон не менее 8 часов в сутки;
    • прием в пищу витаминизированных овощей и фруктов;
    • отказ от вредных соленых, жирных, жареных продуктов;
    • систематические занятия спортом — плавание, бег, велоспорт и т.д.;
    • соблюдение режима сна, питания;
    • занятия физкультурой.

    Конечно, все вышеописанное не дает никаких гарантий, что мастопатия не сможет перейти в рак, но значительно снижает риски этих заболеваний. Еще одна эффективная мера профилактики — рождение ребенка. Так, согласно статистике, родившие женщины реже сталкиваются с новообразованиями в груди.

    Если вы хотите пройти обследование и получить консультацию опытного маммолога, позвоните в клинику L7 по номеру +7 (928) 599-22-14 или заполните онлайн-форму, чтобы записаться на прием к профессиональному доктору.

      Другие статьи