Все о масталгии молочной железы

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 12-08-21
Болевые ощущения в груди в медицине называются масталгией, а в жизни они беспокоили абсолютно каждую женщину. Обычно признаки заболевания — некий сигнал о том, что скоро наступят критические дни. Поэтому проблема обычно воспринимается нормально и считается некой нормой.

Но, если признаки масталгии начинают беспокоить без привязки к менструальному циклу, это может говорить о каких-либо нарушениях в работе груди. Поэтому давайте разберемся, что такое масталгия молочных желез, какие у нее симптомы, как она диагностируется и лечится, а также какие профилактические мероприятия можно проводить, чтобы ее избежать.

    Что такое масталгия молочной железы

    Что такое масталгия молочных желез? Это любые боли в груди, которые говорят о каких-либо нарушениях функционального характера или об определенной патологии в организме. Недуг этот может проявиться как в детском возрасте, так и у девушек и женщин постарше. В 80% случаев болезнь диагностируют у женщин репродуктивного возраста. Есть циклическая и ациклическая форма заболевания (имеет или не имеет привязки к менструальному циклу).
    Все о масталгии молочной железы - фото 1
    Среди самых распространенных причин масталгии:

    • любые перемены гормонального характера;
    • расстройства во время климакса;
    • болезни эндокринного типа;
    • доброкачественная и злокачественная онкология груди;
    • защемление нервов периферии;
    • вскармливание ребенка грудью;
    • частые стрессовые ситуации;
    • травмы молочных желез;
    • сон в бюстгальтере, особенно неудобном;
    • низкокачественное белье;
    • прием некоторых лекарств гормонального класса.

    Симптомы и признаки

    Кроме болей, при масталгия молочной железы симптомы могут сопровождаться и другими неприятными ощущениями и состояниями организма. Именно с помощью оценки этих признаков врачи могут дифференцировать заболевание и определить его истинную причину.

    При масталгии молочной железы симптомы могут быть следующими:

    • массивный отек груди;
    • повышение температуры в области над грудью;
    • очаговые или многочисленные новообразования в железе;
    • общее плохое самочувствие, постоянная усталость;
    • проявление каких-либо гинекологических заболеваний;
    • выделения различного характера из сосков;
    • повышение оволосения;
    • сбои менструального цикла и т.п.

    Диагностика масталгии

    Если вы заметили у себя симптомы масталгии молочной железы, нужно обратиться к маммологу, который проведет опрос, соберет анамнез и, если это необходимо, направит на дополнительные инструментальные методы диагностики.

    О чем обязательно будет спрашивать маммолог:

    • как долго продолжаются болевые ощущения;
    • какая интенсивность этих ощущений;
    • где локализуется боль — в одной или обеих грудях;
    • когда в последний раз проводилась маммография или УЗИ;
    • какие симптомы масталгии наблюдаются (кроме боли);
    • принимаются ли какие-то гормональные препараты.

    После получения этой информации для подтверждения диагноза маммолог может направить женщину на УЗИ молочных желез или маммографию. Эти инструментальные методы диагностики позволять максимально точно определить все уплотнения и новообразования в груди, а также помочь выявить истинную причину болей и понять, как лечить масталгию.

    Как лечить масталгию молочной железы

    Если боль умеренная и не сильно тревожит женщину, она обычно прекращается самостоятельно, без какого-либо лечения. Если симптомы масталгии проявились во время менструации, их можно убрать, приняв Ацетаминофен или лекарственные средства группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

    Если болевой синдром дал о себе знать во время вынашивания ребенка, тогда стоит попробовать поменять свое белье — приобрести специальный бюстгальтер, который поддерживает грудь. При проявлении заболевания во время беременности также помогает Ацетаминофен.

    При ярко выраженных симптомах масталгии молочной железы (чрезмерно сильных болях) лучше использовать Даназол — синтезированный в лабораторных условиях специальный гормон, который применяется при лечении онкологии груди. Но стоит понимать, что все эти препараты нужно пить строго по указанию врача, ведь они имеют побочные эффекты.
    Все о масталгии молочной железы - фото 2
    Что еще нужно делать:

    • если женщина принимает оральные контрацептивы или гормональные препараты, стоит прекратить их прием — иногда это помогает унять боль;
    • среди народных средств можно применять масло двухлетнего ослинника — пищевую добавку (но официальных комментариев касаемо эффективности средства доказательная медицина на этот счет не дает);
    • в случаях, когда масталгия — симптом проявления конкретного недуга, нужно пройти полный курс его лечения, к примеру, при кисте молочной железы от боли можно избавиться путем дренирования новообразования.

    Профилактика заболевания

    Чтобы избежать развития болезни, лучше заняться профилактикой — свести к нулю риски возникновения проблем в работе гормональной системы, а также минимизировать возможность «подхватить» инфекцию, способную спровоцировать воспаление.

    Профилактические меры в обязательном порядке включают изменение образа жизни, а также систематическое посещение маммолога для обследования груди. Врачи рекомендуют проводить такие обследования не реже раза в полгода-год после 40 лет — это настоятельная рекомендация для предотвращения появления симптомов масталгии.

    Также нужно постоянно соблюдать всего 6 правил:

    1. Носить бюстгальтер строго по размеру, чтобы он не травмировал грудь и не вызывал дискомфортных ощущений. Если есть возможность, нужно снимать белье, чтобы дать молочной железе возможность отдохнуть.
    2. При тренировках (занятиях любым видом спорта) нужно надевать специальное белье, которое будет немного утягивать молочные железы.
    3. Правильно и сбалансировано питаться, чтобы обеспечить организму нормальный метаболизм и корректное функционирование всех органов и систем, в том числе и эндокринной, которая в большей мере отвечает за гормоны.
    4. Навсегда и полностью отказаться от вредных привычек, ведь употребление алкогольных напитков и табакокурение наносят женскому организму серьезный вред.
    5. Систематически посещать маммолога и проходить плановые осмотры молочных желез (а также выполнять самоосмотры), чтобы вовремя диагностировать и лечить заболевания, которые только начали проявляться.
    6. Проанализировать наследственность и пройти ультразвуковое исследование молочных желез. К примеру, если у матери или бабушки была масталгия, риски ее возникновения у вас возрастают. В таком случае каждые полгода нужно посещать врача.

    Если вы хотите вылечить масталгию эффективно и быстро, вам нужно определить истинную причину заболевания. И в этом вам помогут специалисты клиники L7. Записаться на прием к маммологу и получить консультацию можно по телефону +7 (928) 599-22-14 или заполнив онлайн-форму.

      Другие статьи