Маммологический центр L7
Махачкала
ул. Абубакарова 74
ул. Джамалутдина Атаева 2а
Обратный звонок
Оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам.
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Стоит ли обращаться к маммологу при уплотнении в молочной железе

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 22-04-22

Появление уплотнений в молочной железе — повод для женского беспокойства. Оно характерно как для воспалительных, так и для невоспалительных заболеваний. Уплотнения могут возникнуть при доброкачественной или злокачественной опухоли, стать следствием хирургических и эстетических операций.
Стоит ли обращаться к маммологу при уплотнении в молочной железе - фото 1
Для того чтобы развеять ваши сомнения и сохранить спокойствие, мы решили рассказать о причинах уплотнений в молочной железе, о том, как их распознать и лечить.

Что такое уплотнение в молочной железе

Уплотнением в молочной железе называют значительное изменение участка груди, которое сильно отличается от близлежащих тканей. В 90% случаев подобные новообразования носят доброкачественный характер. Но при отсутствии должной диагностики и нормального лечения некоторые из них могут принести значительный вред здоровью.

Стоит ли обращаться к врачу, если уплотнение в груди не вызывает дискомфорта? Безусловно. Поверьте, спокойное состояние новообразования может быть временным.
График работы:
пн-пт с 8:00 до 18:00, сб с 9:00 до 14:00

Почему оно возникает

Уплотнение в молочных железах может появиться из-за нескольких причин. Они могут стать как проявлением заболеваний, так и следствием влияния прочих факторов.

Нередко новообразования появляются из-за воспалительных болезней, вызываемых стафилококками. Одной из патологий, имеющих воспалительных характер, является мастит. Он отличается болью, отечностью тканей, значительным повышением температуры и слабостью.

Уплотнения могут отличаться друг от друга. Так, зернистые и мелкие формы возникают при узловой, фиброзной мастопатии и аденозе. Также они являются проявлением доброкачественной опухоли.

Наличие уплотнения является и проявлением злокачественных опухолей. На начальной стадии они не сопровождаются возникновением симптомов, а само уплотнение напоминает узел. Оно очень быстро может увеличиться, прорасти сквозь кожу, мышцы, подкожно-жировую клетчатку.

Новообразование может появиться из-за травмы. К ней приводят бытовые падения, несоблюдение техники безопасности во время тренировки, удар о руль автомобиля при ДТП. Для ушиба характерно формирование гематомы. Травмирование молочной железы может привести к появлению выделений из сосков — как бесцветных, так и кровянистых.

Причинами уплотнений у женщин также могут стать:

  • ношение неудобного нижнего белья, сдавливающего грудь;
  • чрезмерная выработка эстрогена;
  • появление тромбов в молочной железе;
  • наличие заболеваний органов малого таза;
  • частые стрессы и нервные ситуации;
  • нарушения в работе надпочечников и щитовидной железы;
  • ранний климакс;
  • гормональный сбой;
  • последствия хирургических вмешательств.

Как распознать уплотнение в молочной железе

Распознать уплотнение в молочной железе можно по ряду специфических признаков:

  1. Изменение кожного покрова. Современный мир полон аллергенов: использование мазей, кремов, геля для душа, неправильно подобранный стиральный порошок могут стать причинами покраснения и сыпи на груди. Если исключить аллерген, через какое-то время все пройдет. Но если ситуация не изменяется в течение 7 дней, обязательно обратитесь за помощью врача.
  2. Изменение ареолы. В нормальном состоянии она не должна вздуваться, менять цвет, на ней не должны возникать какие-либо дефекты.
  3. Изменения сосков. Уплотнение соска, деформация, шелушение кожи вокруг — это тревожные звоночки, зовущие вас посетить врача. Возможно, это болезнь Педжета — редкого вида рака.
  4. Выделения из сосков. Они считаются абсолютно нормальными при беременности и после родов. Куда серьезней ситуация, если появляется темно-зеленая, темно-коричневая или серозная жидкости, а также выделения с прожилками крови. Это свидетельствует о развитии внутрипротоковой папилломы или раковой опухоли.
  5. Зуд. Часто он возникает в качестве реакции на гормональные изменения или воспаление млечных протоков.
  6. Боль. Чаще всего она свидетельствует о мастопатии, но не раке. Боль при злокачественной опухоли возникает на поздней стадии заболевания. Мастопатия связана с патологическим разрастанием тканей. Не стоит забывать, что боль может возникнуть из-за ношения неудобного белья, стягивающей и давящей одежды, во время менструации.

Как лечить уплотнение в молочной железе

Стратегия лечения уплотнений и узлов в молочной железе зависит от причины. Исключение составляет гиперплазированная долька, которая является вариантом нормы и не требует лечения.
Лечение может представлять собой:

  • консервативную терапию;
  • химиотерапию при злокачественных новообразованиях;
  • хирургическое лечение — вскрытие абсцесса, секторальную резекцию, радикальную резекцию, или мастэктомию с удалением регионарных лимфоузлов при злокачественных процессах.
Стоит ли обращаться к маммологу при уплотнении в молочной железе - фото 2
Немалое значение для раннего выявления патологии молочной железы имеет самообследование, проводить которое нужно регулярно. При обнаружении уплотнения в груди сразу же обратитесь к специалисту — от своевременности обращения зависит эффективность лечения.

Также стоит соблюдать некоторые правила, которые способствуют сохранению нормального состояния молочной железы. Среди них:

  • выбор здоровых продуктов питания;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • исключение стрессов;
  • здоровый сон;
  • умеренное наслаждение горячими процедурами (ваннами, баней, сауной), загаром на солнце;
  • отсутствие сбоев в половой жизни.

Стоит ли обращаться к маммологу

При обнаружении уплотнения очень важно вовремя обратиться к маммологу. Он направит вас на прохождение различных видов диагностики и к более узкому специалисту. Для постановки более точного диагноза маммолог может прибегнуть к:

  • УЗИ;
  • маммографии;
  • цитологическому или гистологическому исследованию;
  • пневмокистографии;
  • дуктографии — исследованию внутрипротоковых новообразований.

Опытные специалисты клиники L7 окажут высококвалифицированную помощь. При помощи современного оборудования они проведут диагностику, назначат подходящую тактику лечения, развеют ваши сомнения насчет диагноза.

Мы заботимся о комфорте пациента, предлагаем наиболее удобное время посещения врача. Записаться на прием можно онлайн на сайте или по телефону +7 (928) 599-22-14.

    Другие статьи