Боль и увеличение груди при климаксе

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 23-07-21
Климакс (менопауза) — процесс утраты репродуктивной функции. Он запускается в женском организме в среднем после 45-и лет и представляет собой ряд гормональных изменений, которые могут сопровождаться определенными неприятными симптомами. Чаще всего к таким симптомам при климаксе относится боль в груди и увеличение молочных желез. Да и сам период менопаузы сказывается на общем состоянии организма женщины, например, появляются проблемы с кожей, начинают выпадать волосы и т.д. Но давайте разберемся, почему чаще всего наблюдается боль и увеличение груди при климаксе.

    Почему при климаксе может болеть грудь

    Менопауза включает 3 стадии:

    1. Перименопауза.
    2. Менопауза.
    3. Постменопауза.
    Как все происходит? Яичники постепенно перестают вырабатывать гормон эстроген и со временем его продуцирование прекращается полностью. Орган уменьшается в размерах и становится своеобразным рудиментом — органом, который утратил свои прежние функции. Параллельно «скачет» и меняется соотношение «женского» и «мужского» гормонов — такой дисбаланс сказывается на состоянии молочных желез.
    Боль и увеличение груди при климаксе - фото 1
    Боли в груди во время климакса проявляются потому, что этот молочные железы очень чувствительны к различным гормональным изменениям в организме. К примеру, именно из-за «работы» определенных гормонов:

    • при половом созревании растет грудь;
    • во время беременности и в период грудного вскармливания вырабатывается молоко;
    • перед месячными молочные железы набухают и болят.

    Поэтому боли в груди во время климакса — вполне нормальный и объяснимый симптом, характерный для периода гормональной перестройки организма. Причем болевой синдром при менопаузе может развиваться как до ее начала, так и во время.

    Характер боли

    Женщины описывают боли в груди во время климакса, как:

    • ноющие;
    • тянущие;
    • колющие;
    • давящие;
    • режущие.

    Нередко болевые ощущения сопровождаются жжением и общим дискомфортом — все зависит от конкретного организма и его особенностей.

    По типу боли в груди во время климакса разделяются на 2 категории:

    1. Систематические.
    2. Внезапные.

    Систематические дают о себе знать каждый месяц — обычно перед началом менструации. Такие болевые ощущения будут сохраняться на протяжении нескольких лет. Обычно беспокоят сразу с двух сторон. Параллельно вызывают чувство жара в молочной железе. После окончательной утраты яичниками своих функций эти ощущения полностью исчезают.

    Внезапная боль в груди при климаксе:

    • проявляется либо в одной, либо одновременно в обеих молочных железах;
    • имеет разную локализацию и может отдавать в подмышки;
    • при надавливании или резких движениях становится сильнее.

    Причины боли в груди при климаксе

    Кроме естественных причин появления болей, есть ряд факторов, провоцирующих аналогичные симптомы, которые могут дать о себе знать именно во время климакса:

    1. Перемены в составе жировых кислот желез. В груди много жировых клеток, и когда эстроген перестает вырабатываться яичниками, эти клетки начинают продуцироваться самими железами. В результате жировой ткани становится все больше, что и вызывает боли.
    2. Болезни сердца, сосудов или остеохондроз. Во время климакса в организме становится все меньше веществ, которые содержат эстроген. И это приводит к повышению риска развития ишемии, инсульта, ломкости костей (последнее обусловлено ухудшением усвояемости кальция). Но при сердечно-сосудистых заболеваниях или остеохондрозе боли будут размытыми, без четкой локализации.
    3. Психические нарушения и стресс. Каждая женщина по-разному переносит менопаузу — если в поведении одной не будет никаких заметных изменений, то у второй может наблюдаться плаксивость, проблемы со сном, панические атаки, перепады настроения и прочие изменения. А все это сказывается на психоэмоциональном состоянии организма и также может вызывать болевые ощущения в области молочных желез. Правда, психологического происхождения.
    4. Перенесенные ранее хирургические вмешательства или травмы. Независимо от того, когда именно женщина получила, например, травму грудной клетки, она может начать чувствовать боли в груди во время климакса, ведь поврежденные ткани чувствительны ко всем гормональным изменениям.
    5. Прием определенных лекарств. Независимо от типа препарата, он серьезно влияет на химические процессы в женском организме. Поэтому даже лекарство, назначенное квалифицированным врачом, может вызывать неприятные ощущения в области молочной железы.
    6. Курение и злоупотребление алкоголем. Болевые ощущения могут спровоцировать и вредные привычки, ведь из-за табака и этанола нарушается кровоснабжение желез, а объем жировой ткани увеличивается. В таких ситуациях боли ощущаются в грудных дольках.
    7. Беременность. На первой стадии менопаузы вероятность забеременеть очень высокая. Ведь яйцеклетки все еще продуцируются и созревают. Поэтому если женщина не будет предохраняться на начальном этапе климакса, она может забеременеть. А отсюда появляется и боль, и увеличение груди. Параллельно с этими неприятными чувствами у будущей мамы начнут набухать соски, их чувствительность повысится, а кроме дискомфорта в груди, появятся и неприятные ощущения в нижней части живота.
    8. Мастопатия. Если недуг был обнаружен до менопаузы, то боль будет тянущей и довольно интенсивной. Соски покраснеют, из них начнутся выделения. Но мастопатию часто диагностируют у женщин после 45 лет, которые уже пережили менопаузу — развивается недуг из-за резкого изменения количества эстрогена в организме.
    9. Рак. Как злокачественные, так и доброкачественные новообразования в молочной железе способны вызывать разные ощущения, и боль в том числе. К сожалению, многие женщины списывают все на обычную боль в груди при климаксе и обращаются к врачу, когда уже необходимо хирургическое вмешательство. Поэтому при изменении формы, обнаружении уплотнений или появлении болей нужно как можно скорее обратиться к доктору, чтобы он смог найти их истинную причину.

    Эксперты рекомендуют всем женщинам после 45 лет систематически наблюдаться у маммолога — не менее одного раза в полгода, чтобы вовремя выявить и побороть патологии молочных желез.

    Увеличение груди во время климакса

    Увеличение груди при климаксе — еще один частый симптом менопаузы. Связано оно с разрастанием жировых клеток. Сопровождается процесс длительной жгучей болью, а женщина начинает замечать, что с ее молочной железой происходят серьезные изменения:
    • набухание, связанное с ростом жировой ткани, которая постепенно вытесняет железистую — кстати, если употреблять много соленых продуктов и кофе, грудь будет набухать быстрее;
    • нагрубание — постепенное затвердевание груди, сопровождающееся болью и дискомфортом при прикосновении к железам, обусловлено застойными процессами в венах и отеком соединительной ткани.
    Боль и увеличение груди при климаксе - фото 2
    Увеличение груди при климаксе может сопровождаться различными выделениями из сосков, жжением, неприятным зудом. Чтобы исключить мастопатию и прочие недуги при таких симптомах, нужно обратиться к маммологу.

    Опасно ли это?

    Помните главное: боль и увеличение груди при климаксе должны завершится до последних месячных. После них молочная железа не должна продолжать набухать, а болевые ощущения или дискомфорт должны пройти. Простыми словами, боль и увеличение груди при климаксе — это норма. Во время периода менопаузы требуется постоянное наблюдение у маммолога, чтобы врач смог своевременно выявить нарушения в работе желез и предпринять необходимые меры.

    Если же болевые ощущения чувствуются в какой-то конкретной области молочной железы, тогда на осмотр к маммологу нужно отправиться незамедлительно. Это может быть признаком развития онкологического заболевания. В клинике L7 работают специалисты, которые сталкивались с самыми разнообразными проблемами такого типа — они со 100% точностью могут поставить верный диагноз.

    Диагностика и лечение боли в груди при климаксе

    Если вам за 45 и вы начали ощущать боли в груди во время климакса или заметили набухание и отвердевание, тогда лучше не медлить и пройти обследование у маммолога. В клинике L7 при вышеописанных симптомах первым делом проводят такую диагностику:

    • сбор анамнеза, визуальный осмотр и пальпация;
    • маммография, визуализирующая структуру абсолютно всех тканей желез;
    • ультразвуковое исследование (УЗИ), позволяющее выявить воспаления, застои, новообразования, кисты и т.п.

    Диагностика проводится на современных маммографах и ультразвуковом оборудовании от известной компании General Electric. После всех необходимых исследований доктор-маммолог примет решение о дальнейшем лечении.

    Для записи в клинику L7 свяжитесь с нашим менеджером по телефону +7 (928) 599-22-14 или заполните онлайн-форму.

      Другие статьи