Маммологический центр L7
Махачкала
ул. Абубакарова 74
ул. Джамалутдина Атаева 2а
Обратный звонок
Оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам.
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Филлоидная опухоль: диагностика, лечение, профилактика листовидной опухоли

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 12-05-22
Филлоидная опухоль — это редко встречающееся новообразование молочной железы, которое составляет менее 1% всех опухолей груди. Значительное большинство подобных новообразований — доброкачественные. Однако есть риск возникновения злокачественного образования, а в некоторых случаях — пограничного (между доброкачественным и злокачественным).
Филлоидная опухоль: диагностика, лечение, профилактика листовидной опухоли - фото 1
В статье мы расскажем, что такое филлоидная опухоль молочной железы, какие причины приводят к ее появлению, как ее диагностировать и лечить.

Что такое филлоидная опухоль молочной железы

Листовидной опухолью молочной железы называется фибро-эпителиальное образование, которое потенциально может быть злокачественным. Оно проявляется наличием уплотнений в тканях молочной железы (в некоторых случаях — очень больших размеров), дискомфортом и выделениями из соска.
График работы:
пн-пт с 8:00 до 18:00, сб с 9:00 до 14:00

Как она проявляется

Филлоидная опухоль может медленно развиваться в течение длительного периода, который может длиться десятилетиями. Внезапно может наступить фаза быстрого роста. Средние размеры листовидных опухолей могут составлять 5-9 сантиметров, хотя имеются сведения о случаях, когда опухоль достигла 45 сантиметров в диаметре и весила 6,8 килограммов. Размеры опухоли не влияют на ее характер: небольшое новообразование может быть злокачественным, а огромное — доброкачественным.

Листовидная опухоль обнаруживается самой пациенткой или маммологом во время пальпации. Она чаще всего локализуется в верхних и центральных квадрантах молочной железы, в некоторых случаях может занимать всю грудь.

К характерным признакам филлоидной опухоли можно отнести:

  • образованные четкие пределы, благодаря которым опухоль отделена от тех, которые находятся рядом тканей;
  • ткани молочной железы малоподвижны, а также спаяны с кожей;
  • ощущение боли при нажатии на ткани участка, который поражен опухолью;
  • неравномерные полициклические контуры;
  • склонность к ускоренному росту.

Факторы риска

Появление филлоидной опухоли молочной железы не зависит от состояния здоровья женщины или от возраста. Из-за того, что основной причиной заболевания является гормональный дисбаланс, в группе риска оказываются:

  • девушки-подростки в период полового созревания;
  • женщины в период климакса.

Также существует ряд факторов, которые могут некоторым образом спровоцировать появление и рост новообразования. Это эстрогенозависимые состояния и обменные нарушения:

  • беременность и лактация;
  • лишний вес;
  • применение гормональных контрацептивов;
  • заболевания щитовидной железы, печени, а также сахарный диабет;
  • выявленная фиброаденома матки или яичника.

Особенности диагностики филлоидной опухоли


Заболевание не всегда поддается простой диагностике из-за своей нераспространенности. Диагностика начинается с осмотра маммолога и клинического обследования. Значительные размеры новообразования позволяют сразу его заметить. При обнаружении патологии маммолог может направить пациента на прохождение дополнительного обследования:
Филлоидная опухоль: диагностика, лечение, профилактика листовидной опухоли - фото 2
  1. Маммография. Результаты исследования неспецифичны. Опухоль выглядит как четко очерченное гладкое новообразование, иногда с ореолом вокруг поражения. До 75% маммограмм могут выявить аномалии, однако определенных критериев, которые позволяют отличить доброкачественные филлоидные поражения от злокачественных, нет.
  2. МРТ. Полезна для наиболее точного определения степени заболевания.
  3. Биопсия. Именно этот метод исследования позволяет поставить точный диагноз: вид и тип образования. Биопсия может быть как стержневая, так и эксцизионная, при которой удаляется вся опухоль. Если опухоль доброкачественная, то клетки делятся медленно, стромальные клетки выглядят как нормальные, клетки эпителия присутствуют.
  4. Электронная микроскопия. Позволяет отличить листовидную опухоль от миоэпителиомы и лейомиосаркомы.

Лечение листовидной опухоли груди

Из-за того, что филлоидная опухоль быстро прогрессирует и существует риск ее превращения в злокачественную, новообразование лечится только хирургическим путем.

Секторальная резекция — это устранение опухоли с плановым гистологическим исследованием. Метод широко используется при доброкачественных и промежуточных опухолях молочной железы. Он позволяет сохранить ее форму.

При квадрантэктомии происходит удаление четвертой части молочной железы и проведение дальнейшего интраоперационного исследования. Данный метод позволяет сохранить до 60-70% объема груди и обеспечить хорошие функциональные и эстетические результаты.

К подкожной мастэктомии обращаются, если есть риск озлокачествления опухоли. Мастэктомия также поводится в случае большого размера опухоли: ткань железы дистрофирована и не несет никакой функции. Специалисты полностью удаляют молочную железу вместе с опухолью, подлопаточными, подмышечными и подключичными лимфоузлами.

Существуют современные методы реконструктивной маммопластики, которые позволят сохранить нормальный вид груди. Через некоторое время вы сможете наслаждаться новой ее формой.

Выводы

Важной особенностью филлоидных опухолей молочной железы является их частая склонность к рецидивам: доброкачественные новообразования возникают повторно в 8% случаев, пограничные — в 25%, злокачественные — в 20%.

Рецидив возможен в срок от нескольких месяцев до 2-4 лет. Есть небольшая вероятность перерождения доброкачественной формы в промежуточную или злокачественную.

Если вы наблюдаете тревожащие вас симптомы новообразований в груди, обратитесь за помощью специалистов клиники L7 в Махачкале. Наши врачи используют современное оборудование для правильной постановки диагноза. Мы сотрудничаем с лабораториями Helix для того, чтобы точно определить характер заболевания.

Мы заботимся о комфорте пациентов, предлагаем наиболее удобное время посещения врача. Записаться на прием можно онлайн на сайте или по телефону +7 (928) 599-22-14.

    Другие статьи