Галактоцеле

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 03-05-23
Галактоцеле является заболеванием молочной железы, при котором формируется кистообразная опухоль. Она отличается жидкой субстанцией. Болезнь практически не имеет специфических симптомов, поэтому для ее диагностирования требуется комплексное исследование. Исходя из статистики, галактоцеле молочной железы встречается не чаще 0,5% от всех случаев новообразований доброкачественного характера.

Что представляет собой галактоцеле?


Если говорить о том, что такое галактоцеле, то болезнь характеризуется жировым типом кисты, которая подразделяется на три основных вида, исходя из структуры жидкости. Это доброкачественная опухоль с молоком внутри, что и отличает ее от других типов кист. Но не всегда присутствует только молоко — жидкость может быть видоизмененной.
Галактоцеле - фото 1
Чаще всего возникает во время лактации или после грудного вскармливанию на протяжении 10 месяцев. Несмотря на это, галактоцеле может обнаружиться и у женщин, не вскармливающих грудью, даже в детском возрасте и у мужского пола. Но случается это крайне редко.

Другое название патология — ретенционная киста, которая развивается на фоне блокировки млечных путей при закупорке — это состояние называется обтурация. Это приводит к образованию опухоли, в которой скапливается молочная жидкость — так как ей из-за закупорки некуда высвобождаться.

Причины развития галактоцеле

Закупоривание млечных протоков происходит на фоне влияния негативных факторов, особенно при наличии других воспалительных процессов в груди женщины. Иногда причиной выступает анатомическая особенность молочной железы, при которой молоко не может продвигаться к соску самостоятельно. Медики выделяют ряд наиболее часто встречающихся факторов для формирования кисты молочной железы при грудном вскармливании.

Лактостаз

Лактостаз является патологией, при которой происходит застой секрета или молока в млечных протоках. Способствует этому сужение путей, редкое прикладывание младенца к груди, резкий отказ женщины от кормления малыша, слишком высокая жирность молока, из-за чего оно не способно продвигаться по протокам, чрезмерно частое сцеживание молока, в результате чего его выработка значительно увеличивается, поэтому избытки накапливаются в путях.

Иногда негативным фактором выступают частые стрессы, усталость, нарушенный режим дня, ношение сильно тесного лифа, травмирование. Если у женщины соски анатомически плоские, ребенку будет трудно высасывать молоко, поэтому оно накапливается и застаивается.

Мастит

При мастите происходят воспалительные процессы в молочной железе, и чаще всего на фоне инфицирования стафилококками и стрептококками. Причиной может стать травма, редкое кормление и подобное. Довольно часто мастит сопровождается гнойными выделениями, из-за которых происходит застой молока в протоках, что и способствует формированию кисты.

Если причиной галактоцеле является мастит, то дополнительно у женщины повышается температура тела, ощущается сильная боль, кожа краснеет и отекает.

Мастопатия

Мастопатия является тоже доброкачественной опухолью, которая возникает на фоне стрессов, абортов, нарушении работы яичников, сбоев гормональной системы. Возникшие в груди новообразования способствуют закупорке млечных протоков, поэтому и возникает галактоцеле.

Другие доброкачественные образования

Ретенционная киста возникает и при наличии других опухолей, например, липом, кист, фиброаденом. Механизм действий идентичен предыдущим причинам.

Онкология

При онкологическом поражении разрастаются метастазы, которые и перекрывают млечные пути для передвижения молока. На этом фоне формируется галактоцеле. При раковых новообразованиях присутствуют дополнительные признаки — сильная боль, деформация груди, прощупывание опухоли, разные выделения из сосков, сморщенность кожного покрова.
График работы:
пн-пт с 8:00 до 18:00, сб с 9:00 до 14:00

Классификация лактоцеле

Исходя из степени распространенности, галактоцеле подразделяется на два типа:

  • единичные — когда закупорен один-два протока;
  • множественные — блокируется много путей.

Оба варианта могут локализоваться как в одной груди, так и в обеих сразу.

По типу осложнений киста бывает неосложненной (неприятные последствия отсутствуют) и осложненной (развиваются побочные реакции).

Но самой главной классификацией является подразделение заболевания по виду кисты (ее наполнению):

  • маслянистая — состоит только из молока и считается первой стадией;
  • сыровидная — внутри кисты находится жидкость сыровидного типа (вторая стадия развития, когда молоко уже перекисает);
  • мыловидная — секрет уже преобразовывается в омылотворенную массу, это третья стадия.

Симптомы при галактоцеле

На начальных этапах развития болезни как таковая специфическая симптоматика отсутствует. Поэтому женщина может даже не подозревать о наличии у нее галактоцеле. Из-за этого чаще всего обнаруживается патология в более поздней стадии или совершенно случайно при прохождении, например, планового УЗИ.

При этом и прогрессирование отмечается медленное. Тем не менее, первым признаком закупорки молочных протоков является трудность сосания и кормления – у ребенка не хватает сил высосать молоко, но грудь им наполнена. В дальнейшем женщина ощущает боль при надевании плотного бюстгальтера, а при ощупывании можно обнаружить уплотнения, которые особенно ярко проявляются перед менструацией.

Патогенез

Период развития галактоцеле составляет от одного до двух месяцев. При застаивании молока формируются кистозные образования, поэтому эпителий в проходах уплощается, путь становится меньшим. Киста локализуется на стенках протоков, образуя шар.

Так как страдают все клетки и метаболизм, то молоко свертывается. Если не предпринимать никаких мер, киста вырастает вплоть до 10 см в диаметре.
Галактоцеле - фото 2

Диагностика лактоцеле

Для постановки точного диагноза маммолог проводит ряд последовательных действий:

  • Осматривает пациентку и собирает анамнез. Обязательно пальпаторно ощупывает, и при обнаружении кисты отмечает, что присутствует туго-эластичное уплотнение, которое считается подвижным.
  • Направляет на маммографию. Маммографическое обследование позволяет оценить степень консистенции жидкости в кисте, уровень содержания белка и жира.
  • Далее следует ультразвуковое исследование. Галактоцеле на УЗИ визуализирует опухоль на уровень твердости, размеры и другие параметры.

Допплерография и гистологический анализ

После сопоставления всех полученных результатов маммолог назначает допплерографию и гистологию. В первом случае определяется, есть ли в протоках кровоток (при кисте он отсутствует из-за застойных явлений). Гистологический анализ предполагает чрескожную аспирацию из кисты. Далее проводится биохимическое исследование на наличие жира, белка, лактозы.

Дифференциальная диагностика галактоцеле

Последний шаг – дифференциальное обследование, благодаря которому распознается тип опухоли — доброкачественный или злокачественный.

Общие правила и методы лечения

Лечение галактоцеле молочной железы проводится комплексно, и обязательно после выявления точной причины. Если это мастит, то нужно терапию направить на его устранение и т.д. В таких случаях врач назначает индивидуальное лечение, как и при других причинах.

Существуют общие правила, что нужно делать:

  • прикладывать перед сцеживанием на грудь теплый компресс — это расширит протоки и упростит процесс доения;
  • после этого провести легкий массаж — врач должен показать, как это делать;
  • небольшими порциями сцедить молоко;
  • на начальных стадиях можно прикладывать ребенка к груди, но так, чтобы он мог сосать грудь со всех сторон;
  • после кормления или сцеживания прикладывается прохладный (не холодный) компресс.

Существует ряд действий, которые категорически запрещены при галактоцеле молочной железы:

  • совершать растирающие движения;
  • пользоваться наружными средствами на основе спирта;
  • смазывать зеленкой и йодом, камфорой, ихтиолкой;
  • носить тесное нижнее белье;
  • накладывать теплый компресс, если не предполагается дальнейшее сцеживание.

Лечение заболевания делится на несколько видов, но только в случае увеличения кисты от 8-10 см в диаметре:

  • Консервативная терапия. При гормональном сбое назначаются гормоны, а чтобы снять воспаление при отсутствии сбоя в гормональной системе, прописываются противовоспалительные нестероидные препараты (негормональные).
  • Склерозирование. Процедура предполагает извлечение патологической жидкости из кисты и введение в полость опухоли склерозирующего вещества (спиртового) или воздуха.
  • Радикальная операция. Хирургическое вмешательство назначается при запущенных стадиях. Проводится иссечение пораженной доли с кистой.

Народная медицина предлагает применять средства, которые позволят снять покраснение, отечность и воспаление, а также слегка купировать болевой синдром и удалить дискомфорт. Что допустимо применять:

  • Капустный лист нужно слегка отбить и приложить к очагу, укрыв пищевой пленкой. Держать 12 часов.
  • Сделать смесь из равного количества муки и меда. Накладывать, как в предыдущем случае. Снять компресс через 3-4 часа.
  • Мед можно смешать с луком и использовать смесь так же.
  • Полезно пить отвары ромашки и прикладывать салфетку, смоченную в настое, на ночь.

Меры профилактики

Чтобы не допустить развития галактоцеле молочной железы, важно придерживаться профилактических мероприятий:

  • носите не тесное белье, чтобы протоки не прижимались;
  • соблюдайте правила кормления;
  • регулярно кормите новорожденного, чтобы молоко в предназначенное для этого время высвобождалось, а не накапливалось в протоках;
  • прикладывайте ребенка с разных сторон, чтобы молоко он высасывал со всех протоков;
  • избегайте переохлаждения.

При обнаружении даже незначительного уплотнения сразу же обращайтесь к доктору.

Осложнения галактоцеле

Если не лечить галактоцеле молочной железы, возможно возникновение неприятных последствий. Самое безобидное — деформация груди. Но есть вероятность развития и таких осложнений:

  • абсцесс груди;
  • гнойный мастит;
  • увеличение лимфоузлов под мышками;
  • раковое поражение;
  • ампутация груди.

Прогноз

При своевременном обращении к маммологу прогноз вполне благоприятный. Ведь галактоцеле молочной железы относится к доброкачественной, а не злокачественной опухоли.

Исходя из отзывов на форумах, излечение галактоцеле молочной железы при кормлении грудью не вызывает сложностей. Достаточно придерживаться правил лечения и всех предписаний маммолога. Не отказывайтесь от комплексного обследования, благодаря которому можно выявить точную первопричину кисты.

Другие статьи