Киста молочной железы: что такое, причины возникновения и что делать

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 23-08-21
В это статье специалисты маммологического центра L7 рассказывают, что такое киста молочной железы, как именно проявляется это заболевание, какие его разновидности существуют и как лечить болезнь у женщин.

    Что такое киста молочной железы

    Киста молочной железы — полость, вокруг которой формируется соединительная оболочка (капсула), а внутри содержится жидкость. Независимо от причины образования кист в молочных железах, они редко перерождаются в злокачественные новообразования, но могут беспокоить женщину своим присутствием. Причем как в одной груди, так и обеих.
    Самый явный симптом — ощущение «виноградины» или шарика с жидкостью в груди. Он может быть как твердым, так и мягким на ощупь. Новообразования кистозного характера в 90% случаев не требует срочного лечения. Исключения:

    • болезненность новообразования;
    • довольно большие размеры;
    • дискомфорт — как физический, так и моральный.
    Киста молочной железы: что такое, причины возникновения и что делать - фото 1
    В вышеописанных случаях врачи могут дренировать новообразование для отвода жидкости из него.

    Как определить кисту в молочной железе: симптомы

    Если вы подозреваете у себя кисту молочной железы, то ее симптомы и признаки обычно можно выявить в процессе самообследования груди, когда женщина обнаруживает:

    • подвижное образование круглой формы с четкими краями;
    • выделения из сосков разного цвета — от прозрачного до коричневого;
    • болезненные ощущения при ощупывании образования;
    • увеличение выроста в размерах и его болезненности перед месячными.

    Есть и другие симптомы. Они основаны на несвойственных для конкретной женщины ощущениях и внешних проявлениях:

    • ощущение тяжести, боли в области груди;
    • повышение температуры тела до субфебрильной;
    • лихорадка и отечность груди;
    • изменение цвета кожи молочных желез;
    • общая слабость и упадок сил;
    • снижение работоспособности.

    Выше описана не 100% точная инструкция, как определить кисту в молочной железе. Диагностировать недуг может только опытный маммолог. Например, в клинике L7 для постановки диагноза проводятся следующие исследования:

    • маммография;
    • УЗИ;
    • биопсия.

    После получения результатов анализов доктор сможет определить тип образования и назначить эффективное лечение.

    Какие бывают кисты в молочных железах

    Маммологи выделили 7 основных видов кистозных новообразований в груди:

    1. Фиброзные. Спровоцированы разрастанием соединительной ткани и появлением полостей, наполненных жидкостью. Отличаются максимальным риском перерождения в рак.
    2. Жировые. Формируются из-за закупорки сальных протоков с их дальнейшим переполнением секрета.
    3. Солитарные. Одиночные выросты, которые локализуются в одной груди. Имеют круглую форму, эластичны при пальпации, с жидкостью внутри.
    4. Многокамерные. Также имеют жидкость внутри, но представлены в виде множественных новообразований, который в будущем соединяются в одно.
    5. Протоковые. Маленькие новообразования внутри груди (второе название — внутрипротоковые папилломы). Встречаются редко — всего в 1% случаев и с большой долей вероятности могут перерасти в рак — этим опасна киста молочной железы протокового типа у женщины.
    6. Атипичные. Возникают внутри полости груди, часто воспаляются, после хирургического удаления нередко возникают рецидивы. В полости таких кист могут находиться папилломатозные выросты.
    7. Множественные. Новообразования разного размера и локализации, которые в будущем объединяются в многокамерные. Такие кисты могут занимать большую площадь груди и способны серьезно изменить ее внешний вид.

    Каждая из форм может иметь свои причины. Диагностировать заболевание и назначить лечение может только врач.

    Причины развития

    Медицина установила, почему образуются кисты в молочной железе. В большинстве случаев они проявляются при:

    • воспалительных процессах в женских репродуктивных органах;
    • гематомах после травм груди;
    • абортах в анамнезе;
    • частые стрессах, психоэмоциональных возбуждениях;
    • ожирении;
    • сахарном диабете;
    • недугах эндокринной системы.

    Чем опасна киста молочной железы у женщины

    Если речь не идет о фиброзной или атипичной кисте, то она не способна как-то серьезно навредить организму. Она может только вызвать дискомфорт, болезненность. Но в любом случае при запущенной стадии есть небольшой риск перерождения новообразования в онкологическое.

    Также важно знать, чем отличается киста от опухоли молочной железы:

    • киста — обычно мягкая, с четкими краями и жидкостью внутри;
    • опухоль — твердая, имеет неровные контуры.
    Киста молочной железы: что такое, причины возникновения и что делать - фото 2

    Может ли киста рассосаться?

    Многое зависит от того, почему образуются кисты в молочной железе. И в некоторых случаях новообразования действительно самостоятельно рассасываются без какой-либо терапии. Но такие ситуации — редкость, поэтому верить в чудо не стоит, лучше как можно скорее обратиться к врачу.

    Способы и эффективность лечения

    Вначале пациентка проходит консультацию маммолога, гинеколога, иммунолога, эндокринолога, а также все необходимые исследования. После этого доктора назначают либо консервативное, либо хирургическое лечение:

    1. Консервативное. Если образования небольшие (до 5 мм.), их не удаляют. В таком случае назначают консервативное лечение в виде приема препаратов с противовоспалительным и гормонозаместительным эффектом. Они приводят в норму гормональный фон и усиливают защитные реакции организма.
    2. Хирургическое. Помогает полностью избавиться от кист в молочной железе. Но хирургическое вмешательство показано лишь при больших размерах новообразования (от 1,5 см). В процессе в кисту вводится тонкая игла, которая выкачивает жидкость и закачивает в полость озон, способный склеить клетки образования и предупредить рецидив.

    Эффективность любого лечения зависит от причины образования кист в молочных железах, их типа, сопутствующих заболеваний груди.

    Что нельзя при кистах молочных желез

    Кистозные образования в груди встречаются довольно часто. И в большинстве случаев они не причиняют серьезного дискомфорта жизни пациентки и не накладывают запреты на что-либо. Но в некоторых случаях доктор может запретить женщине те или иные процедуры. Итак, что нельзя:

    • ходить на сеансы массажа груди или спины, так как влияние на шейно-воротниковую часть тела и мышцы этой области могут спровоцировать рост новообразований;
    • посещать сауны и бани, так как любое механическое и тепловое воздействие на кисту может стать причиной непредсказуемых последствий, причем не положительных для пациента;
    • загорать на пляже под открытым солнцем, так как увеличивается риск перерождения образования в онкологическое.

    Если вы подозреваете, что у вас киста молочной железы, запишитесь к маммологу в клинику L7 по телефону +7 (928) 599-22-14 или заполните онлайн-форму, пройдите все необходимые обследования на профессиональном оборудовании и с участием квалифицированных экспертов. Они составят грамотный план действий по избавлению от новообразования.

      Другие статьи