Атерома молочной железы: причины возникновения и что делать

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 30-07-21
Атерома молочной железы — это самая распространенная патология кожного покрова в области груди. Является доброкачественным образованием, сформированным в результате закупорки сальной железы. О возможных вариантах лечения рассказывают специалисты маммологического центра L7 в Махачкале.

    Что такое атерома молочной железы

    Атерома молочной железы — это патология, вызванная закупоркой выводного протока сальной железы, приводящей к образованию кистозной полости, заполненной беловатой массой с неприятным запахом. Очень часто происходит воспаление и нагноение пораженной области за счет проникновения инфекции в область атеромы. Размеры бывают совершенно разные — как от самых маленьких, так и до величины куриного яйца.
    Атерома молочной железы: причины возникновения и что делать - фото 1

    Насколько это опасно

    Сама атерома не несет опасности для здоровья и жизни пациентки. На начальном этапе отсутствуют какие-либо болевые ощущения. Основной проблемой является возникновение воспалительного процесса, который сопровождается повышением температуры с интоксикацией на фоне появления гнойника. В таком случае образуются покраснения на коже, болевой синдром, отечность. Главная опасность заключается в появлении осложнений, которые могут нанести ощутимый вред здоровью.

    Причина развития атеромы молочной железы

    Причиной возникновения атеромы является излишняя активность сальных желез в области молочной железы. Она возникает на фоне:

    1. Эндокринных нарушений, таких как гиперандрогения и гипотиреоз.
    2. Недостаточной гигиены.
    3. Наследственных факторов.
    4. Гормональных и психогенных изменений. Они могут привести к изменению количества и качества кожного сала, из-за чего секрет становится более вязким, появляется риск образования сальных пробок.
    5. Особенностей строения сальных желез. Сальные железы формируются еще в эмбриональном периоде, и в этот момент могут возникнуть патологии, из-за которых могут быть сужены или полностью отсутствовать выводные протоки. В таких случаях аденомы возникают уже в детстве.

    Также, в роли провоцирующего фактора выступает тесное или неудобное нижнее белье, вызывающее механические повреждения кожи. Постоянное рубцевание и эпителизация приводят к сужению протока сальной железы или даже к полной его закупорке.

    Симптомы атеромы молочной железы

    Распознать атерому возможно по следующим факторам:

    • плотное шаровидное образование с четкими границами, расположенное непосредственно под кожным покровом — при надавливании границы смещаются;
    • становится заметен проток сальной железы;
    • внутри образования определяется белая или желтоватая масса;
    • при крупном размере атеромы возникают ощущения давление и дискомфорт;
    • при отсутствии воспаления атерома небольшого размера не вызывает болевых ощущений;
    • при наличии воспалительного процесса появляются повышенная температура тела, озноб и симптомы интоксикации;
    • атерома медленно увеличивается в размерах.

    Как выявить атерому на груди

    Диагностика атеромы молочной железы зачастую не вызывает никаких трудностей.

    После визуального осмотра и пальпации наши специалисты проведут ультразвуковое исследование и назначат прочие диагностические процедуры при необходимости.

    Что и как нужно обследовать

    Для начала проводится общий осмотр. Данная патология характеризуется тем, что на поверхности хорошо просматривается закупоренный просвет.

    Далее проводится ультразвуковое исследование, позволяющее отличить атерому от других, похожих по симптоматике заболеваний, например, от фибромы, гигромы или липомы.

    После проводится гистологическое исследование для исключения злокачественности опухоли посредством определения клеточного состава новообразования.

    К кому следует обратиться

    В маммологическом центре L7 в Махачкале, специалисты проведут все необходимые диагностические исследования и назначат оптимальный вариант лечения именно для Вас.

    Как удаляют атерому молочной железы

    Основной способ лечения атеромы молочной железы — ее удаление хирургическим методом. Также существуют и безоперационные способы.

    Всего есть 3 основных метода удаления:
    1. Хирургическое иссечение. Главным преимуществом в удалении атеромы таким способом является снижение вероятности рецидива практически до нуля.
    2. Лазерное удаление. При удалении таким методом первоначально вскрывается киста и очищается содержимое, а через 1-2 недели проводится иссечение стенок новообразования лазером.
    3. Радиоволновое удаление. Таким способом происходит удаление за 1 сеанс. Радиоволнами выжигается киста и ее содержимое с минимальными болевыми ощущениями. На коже не остается шрамов.
    Атерома молочной железы: причины возникновения и что делать - фото 2
    Процедура проводится под местной анестезией.

    Если процедура удаления проводится высококвалифицированным специалистом и с соблюдением правильной техники, на коже не остается никаких следов и шрамов.

    Не рискуйте и не пытайтесь удалить атерому молочной железы самостоятельно, так как существует очень высокая вероятность извлечь образование не полностью, что повлечет за собой рецидив. Также существует высокий риск занести инфекцию, что приведет к различным осложнениям.

    Возможные осложнения

    Самым опасным осложнением атеромы молочной железы является перерождение ее в злокачественное образование. Это происходит крайне редко, но пренебрегать таким риском все же не стоит. Именно поэтому в спорных ситуациях извлеченное содержимое отправляется на гистологическое исследование.

    Также, если не последовало своевременного вмешательства, могут возникнуть такие последствия, как:

    1. Воспаление. Данное осложнение является самым вероятным и очень опасным. Содержимое атеромы, состоящее из отшелушенного эпителия и кожного сала, становится идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.
    2. Прорыв воспаленной атеромы наружу, который необходимо в кратчайшие сроки обработать антисептиком и поставить дренаж. Конечно, это должен делать специалист. Зачастую после прорыва образуется крупный грубый рубец, который может стать серьезным косметическим дефектом.
    3. Переход воспаления в окружающие ткани, что может стать причиной возникновения абсцесса или флегмоны. Без срочного и адекватного вмешательства имеет очень тяжелые последствия, даже такое как заражение крови — сепсис, что в пятидесяти процентах случаев приводит к летальному исходу.

    Прогноз и профилактика

    К сожалению, полностью обезопасить себя от образования атером невозможно. Однако пациентка может сделать все возможное, чтобы свести риск их появления к минимуму. Для этого необходимо следовать следующим правилам:

    1. Ведите здоровый образ жизни. Как ни банально, но это основной способ избежать большинства проблем со здоровьем.
    2. Если у вас жирная кожа, то следует тщательно за ней ухаживать.
    3. Необходимо заняться лечением угревой сыпи.
    4. Регулярно принимайте гигиенический душ.
    5. Откажитесь от частого употребления вредной пищи.

    При первых признаках появления жировиков (атером) обращайтесь к врачу. Специалисты маммологического центра L7 в Махачкале проводят лечение атеромы молочной железы только безопасными и современными способами.

    Чтобы записаться на прием в одну из двух наших клиник в Махачкале, позвоните по телефону +7 (928) 599-22-14 или заполните онлайн-форму.

      Другие статьи