Маммологический центр L7
Махачкала
ул. Абубакарова 74
ул. Батырая, 88

Гинекомастия у подростков

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 31-05-23
Гинекомастия — это не опасная патология, но она создает физический и психологический дискомфорт. Встречается у мальчиков и девочек в любом возрасте. Часто увеличение молочных желез быстро проходит, но в некоторых случаях потребуется срочное лечение.

Основные причины

Гинекомастия представляет собой одно- или двустороннее увеличение груди у мальчиков в возрасте 12-15 лет. Многие формы не требуют лечения и проходят самостоятельно. Но некоторые не несут физиологический характер, и после периода гормональной перестройки организма сохраняются и требуют внимания со стороны специалиста.

Гинекомастия у подростков возникает по следующим причинам:
Гинекомастия у подростков - фото 1
  1. Ожирение. Наращивание жировой ткани в молочной железе происходит из-за избыточной массы тела. Чрезмерное или неправильное употребление пищи, метаболические нарушения являются основными причинами ожирения. Объемность груди в данном случае сохраняется, не проходит самостоятельно.
  2. Лечение сопутствующих заболеваний препаратами, которые влияют на состояние молочной железы. Например, увеличение груди наблюдается у подростков, страдающих ВИЧ-инфекциями, онкологией.
  3. Прием наркотических веществ. Подростковая наркомания вызывает изменение концентрации эндогенного дофамина, что стимулирует развитие гинекомастии. Специалисты до сих пор не могут объяснить, почему некоторые наркотические вещества вызывают такой эффект.
  4. Повышение активности гормонов и состояние тиреотоксикоза. Болезни щитовидной железы проявляются у подростков в возрасте 12-15 лет. Патология возникает из-за стимуляции синтеза пролактина гормонами Т3 и Т4.
  5. Гипогонадизм. Бывает первичным и вторичным. Наблюдается у подростков с нарушением процесса полового созревания.

Часто гинекомастия у подростка проявляется на фоне врожденных синдромов Клайнфельтера и Рейфенштейна, развивающейся опухоли яичек и надпочечников или же опухоли, очаг которой находится в печени, ЦНС, тестикулах.

Развитие молочных желез

Молочные железы у мальчиков прекращают развиваться при наступлении полового созревания, что и является нормой. Но если происходит нарушение баланса тиреоидных гормонов, то ткани молочных желез изменяются, начинают увеличиваться в размерах.

Так, за стимуляцию секреции пролактина и повышение пролактинсвязывающей способности секреторных клеток молочной железы отвечают трийодтиронин и тироксин. Функция андрогенов заключается в торможении развития и дифференцировки ткани грудных желез, а кортикостероидов — в помощи образования рецепторов пролактина и стимуляции роста эпителиальных клеток железы. При нарушении баланса перечисленных гормонов невозможно избежать появления патологии.

Патогенез гинекомастии

Основная причина появления гинекомастии у детей — преобладание влияния эстрогенов, из-за чего происходит разрастание ранее не активной железистой ткани груди и жировой ткани.
График работы:
пн-пт с 8:00 до 18:00, сб с 9:00 до 14:00

Какие симптомы указывают на развитие гинекомастии?

Наличие гинекомастии у мальчиков определяется по следующим симптомам:

  • увеличение одной, а затем второй груди с возможным сохранением асимметрии;
  • ощущение боли, распирания в груди;
  • ощущение тяжести, возникновение сильных болей при касании или во время активных движений;
  • отсутствие роста волос в подмышечных зонах и на лобке или же они имеются в минимальном количестве;
  • формирование женственной фигуры;
  • возможно наличие незначительных выделений из сосков.

В редких случаях гинекомастия — первый признак наличия врожденных заболеваний, которые проявляются только в период полового созревания.

Диагностика гинекомастии у детей и подростков

Гинекомастия у мальчика выявляется методом сбора анамнеза и определения факторов риска. Также может потребоваться УЗИ, маммография, гормональное обследование, магнитно-резонансная томография, биопсия. На основании собранных данных врач определит форму патологии и назначит дальнейшее лечение.

Физиологическая гинекомастия

Часто проявляется у новорожденных детей и подростков. Главная особенность — патология исчезает самостоятельно, не требует лечения. Но если ее симптомы сохраняются в течение 6 месяцев и после достижения 15 лет, то это говорит об уже сформировавшихся грудных железах. В этом случае необходимо записаться на прием к хирургу.

Симптоматическая гинекомастия

Такая форма является следствием врожденных или хронических заболеваний, из-за которых процесс развития организма становится нестабильным. При обследовании изучается медицинская карта пациента, оценивается его общее состояние, тщательно подбирается лечение. При этом учитываются текущие методы поддержания организма в норме, например, врач смотрит на то, какие препараты принимает подросток и как они влияют на рост молочной железы.
Гинекомастия у подростков - фото 2

Ложная гинекомастия

Не имеет никакой связи с гормональными нарушениями. Представляет собой избыточное отложение жира в груди, которое появляется из-за ожирения. Часто при ложной гинекомастии юноша страдает от чувства голода, быстро устает от учебы и других занятий, жалуется на постоянные головные боли.

Обследование пациентов

Пациента осматривают и проводят пальпацию молочных желез. Обращают внимание на отдельные симптомы патологии, учитывают общее состояние подростка. Могут потребовать сдать несколько анализов для определения уровня отдельно взятых гормонов либо назначат более углубленное исследование. Обязательно к основным исследованиям подсоединяют инструментальные методы.

Методы лечения пубертатной гинекомастии

Лечение гинекомастии у подростков назначается после получения результатов исследований. В большинстве случаев пациент находится под динамическим наблюдением, которое прекращается при стабилизации гормональной системы. Но если симптомы патологии не исчезают в течении длительного периода времени, то врач назначает медикаментозное лечение или операцию.

К какому врачу обратиться

В первую очередь желательно обратиться к эндокринологу. Он осмотрит пациента и назначит анализы. После получения результатов подберет соответствующее лечение.

Консервативная терапия

В основе консервативной терапии — грамотно подобранная гормонотерапия, контролирующая уровень женских половых гормонов и вырабатываемых гипофизом гонадотропных веществ. Лекарства могут назначаться с возраста 14-15 лет. На схему лечения влияет конкретный тип нарушений процесса полового созревания:

  • Если у ребенка диагностирован нормопубертатный вариант гинекомастии, то назначают антиэстрогены и инъекции витаминов A, B1, E. Они помогают значительно снизить образование эстрогенов.
  • Для лечения гипопубертатного варианта используют анаболики. Они усиливают выработку тестостерона, хорошо сочетаются с препаратами, усиливающими эффект мужских половых гормонов.
  • При гиперпубертатном варианте назначаются бромокриптин и препараты витамина B6. Это позволяет привести в норму гормональный фон и значительно уменьшить синтез пролактина.
  • Для лечения фемининопубертатного варианта гормоны используются редко. Назначается комплекс аминокислот, макроэргов и нейрометаболических препаратов. Такая мера позволяет активировать синтез гонадотропинов.

Если у подростков диагностирована патологическая форма гинекомастии, то нужно лечить заболевание, спровоцировавшее гормональный дисбаланс. Подростку может быть назначено многокомпонентное симптоматическое лечение по индивидуальным показаниям.

Хирургическое лечение

Если увеличение желез слишком выражено, то консервативное лечение не будет эффективно. Для уменьшения объема тканей используется специализированное хирургическое вмешательство — околоареолярная мастэктомия.

Удаление чрезмерной жировой ткани и гипертрофированных грудных желез выполняется через мини-доступ по нижней границе ареол. В ряде случаев потребуется пластика для уменьшения ареол.

Операция легко переносится и редко превышает 30 минут. Госпитализация в стационаре длится 1-2 дня.

Прогноз и профилактика

Лучший прогноз специалисты дают для физиологической гинекомастии. Она не требует лечения и самостоятельно проходит за 12-24 месяца.

При патологических вариантах возможен различный исход, зависящий от того, когда начато лечение, насколько правильно подобрана гормонотерапия, каковы результаты оперативного вмешательства.

Для максимального уменьшения вероятности развития патологии специалисты советуют подросткам придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать правильный режим питания;
  • укреплять иммунитет;
  • избегать нервного перенапряжения и стрессов;
  • контролировать свой вес и не допускать развития ожирения;
  • обеспечивать правильный двигательный режим и чаще заниматься физкультурой;
  • не нарушать режим труда и отдыха;
  • избегать инфекционных патологий мозга, травм головы.

Другие статьи