Маммологический центр L7
Махачкала
ул. Абубакарова 74
ул. Джамалутдина Атаева 2а
Обратный звонок
Оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам.
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Какие изменения груди не являются признаками рака

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 28-11-21
Заметив изменения в груди, многие современные женщины начинают считать, что у них рак молочной железы. Это приводит к сильнейшему психологическому стрессу, накладывает отпечаток на повседневную жизнь.

Однако существуют и другие заболевания молочной железы, сопровождающиеся яркими симптомами. В статье мы расскажем, какие изменения бывают при раке груди, а какие — при прочих распространенных заболеваниях.
Какие изменения груди не являются признаками рака - фото 1

Признаки и симптомы рака молочной железы

Для каждой женщины важно проводить самостоятельное обследование груди — осмотр и пальпацию. Самодиагностику можно выполнять в один и тот же день менструального цикла (обычно, 5-8 день). Это позволит выявить заболевания молочных желез на ранней стадии.

Проводя очередное самообследование, женщина может обнаружить у себя следующие признаки:

  • изменение формы груди;
  • увеличение/уменьшение груди;
  • сыпь, покраснения на коже;
  • асимметрия молочных желез;
  • втягивание сосков;
  • трещины на сосках;
  • выделения из сосков;
  • узлы, уплотнения в жировой ткани груди;
  • язвы и опрелости под грудью.

При выявлении отдельных симптомов или целого комплекса необходимо сразу же обратиться к врачу-маммологу. Именно профессиональный осмотр позволит обнаружить скрытые признаки заболевания и поставить точный диагноз, своевременно выявив диффузные, кистозные, гормональные, очаговые и фиброзные изменения груди.

Рак груди растет медленно. Может пройти до 8 лет, прежде чем из первой злокачественной клетки вырастет опухоль.

Часто встречающимся симптомом патологии является пальпируемый узелок в груди, касание к нему не вызывает боли. Другие симптомы (морщинистая кожа, кроваво-коричневые выделения, боль) встречаются реже. Увеличение подмышечных лимфоузлов или признаки отдаленных метастазов встречаются в 1-3% случаев.

Все чаще опухоли груди встречаются у женщин, не жалующихся на какие-либо симптомы. Заболевание определяется при помощи скрининговой маммографии, что говорит в пользу периодического проведения обследования.

К общим клиническим признакам для всех гистологических типов рака груди относятся:

  1. Пальпируемое образование в груди. Опухоль обнаруживается во время самостоятельного или врачебного осмотра.
  2. Изменения кожного покрова. Реакция опухоли с соединительной тканью приводит к тому, что кожа втягивается. Появляется отек, из-за которого кожа становится морщинистой и утолщенной. Если опухоль поражает главный проток, то это сопровождается втягиванием соска.
  3. Увеличение лимфоузлов. От местоположения опухоли зависит, в какую группу региональных лимфоузлов происходит ее распространение. Чаще всего затрагиваются подмышечные лимфоузлы, в ряде случаев — лимфатические узлы над ключицей. Поражение лимфоузлов — это очень важный фактор, предполагающий худший прогноз у пациенток с заболеванием.
  4. Дистанционные метастазы. Опухоль может распространяться не только по лимфатической системе, но и давать отдаленные метастазы. Рак груди метастазирует в кости, мозг, легкие, печень, надпочечники.
График работы:
пн-пт с 8:00 до 18:00, сб с 9:00 до 14:00

Сравнение симптомов с другими болезнями молочных желез



Любые изменения в груди требуют максимального внимания и обращения к специалисту. Однако возникшие симптомы могут свидетельствовать не только о раке молочной железы, но и о других заболеваниях.
Какие изменения груди не являются признаками рака - фото 2

Фиброаденома

Фиброаденома. Это доброкачественная опухоль, которая чаще всего возникает у женщин моложе 35 лет. Размер фиброаденомы — от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров, редко встречаются гигантские новообразования. На ощупь это плотный узел округлой формы, имеющий четкие границы. Его рост происходит медленно. В 20% случаев фиброаденомы бывают множественными, в 10% случаев — двусторонними.

Причины возникновения фиброаденом следующие:

  • мутации в генах;
  • гормональные нарушения;
  • длительное нахождение в ситуации стресса или нервные срывы.

Некоторые разновидности фиброаденом находятся в «спящем» состоянии, то есть в течение долгого времени не увеличиваются в размерах, не вызывают беспокойства у пациентки. Это объясняет некоторую сложность в самостоятельном обнаружении проблемы. Патологию легче всего выявить на УЗИ.

Главное отличие фиброаденомы груди от рака заключается в том, что опухоль не является злокачественной. Эти образования всегда подвижны и не прорастают в окружающие ткани.

Мастопатия

Мастопатия является доброкачественным заболеванием молочной железы.
Мастопатию от рака молочной железы отличают временные боли, выделения и уплотнения, которые возникают перед началом менструального цикла. Некоторые женщины вообще не испытывают неприятных ощущений.

Причинами возникновения мастопатии являются:

  • проблемы с репродуктивной системой;
  • аборты;
  • полный отказ от кормления грудью;
  • дефицит йода в организме;
  • раннее половое созревание или поздняя менопауза;
  • курение, алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • опухоли в области гипофиза;
  • хроническое переутомление, стресс, депрессия;

Мастопатия — это одна из наиболее сложных патологий. Лечение каждого случая требует индивидуального подхода. Современный уровень развития медицины позволяет исключить хирургическое вмешательство при своевременном обращении к врачу.

Внутрипротоковая папиллома

Внутрипротоковая папиллома — это доброкачественное новообразование, которое характеризуется разрастанием эпителия в выводном протоке. Она чаще располагается в крупном протоке за соском или ареолой.

К симптомам папилломы относятся выделения из соска с примесью крови (могут быть красного, темно-бурого или янтарного цвета). Пальпаторно папиллома определяется только при достижении крупных размеров.

Выводы

Даже опытный маммолог не всегда в состоянии определить характер уплотнений при пальпации. Для точной постановки диагноза нужно пройти дополнительные исследования:

  1. УЗИ может предоставить полную картину происходящего в железе в реальном времени. В процессе обследования может быть выполнена биопсия — забор небольшого кусочка ткани для проведения гистологического исследования.
  2. Маммография. Это метод исследования, к которому стоит обратиться женщинам после 40 лет.

Если вы заметили тревожащие вас симптомы, не откладывайте поход к врачу. Опытные специалисты клиники L7 в Махачкале предоставят полную консультацию, назначат проведение комплекса исследований для точной постановки диагноза.

Мы заботимся о вашем комфорте, поэтому предлагаем наиболее удобное время посещения врача. Записаться на прием можно онлайн на сайте или по телефону +7 (928) 599-22-14.

    Другие статьи