Маммологический центр L7
Махачкала
ул. Абубакарова 74
ул. Батырая, 88

Внутрипротоковая папиллома: симптомы и лечение

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 04-10-21
Если вы заметили у себя боль, дискомфорт, выделения из соска, странные уплотнения в молочной железе, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, это внутрипротоковая папиллома — доброкачественное новообразование, которое встречается у женщин в возрасте от 35 до 55 лет. В статье мы расскажем о причинах, симптомах и лечении внутрипротоковой папилломы.
Внутрипротоковая папиллома: симптомы и лечение - фото 1

Причины возникновения

К причинам появления практически всех новообразований молочной железы относят гормональные нарушения в женском организме. Однако точная причина развития внутрипротоковой папилломы не установлена. Существует ряд факторов, которые значительно увеличивают риск возникновения патологии:

  • хронический аднексит;
  • дисфункция яичников;
  • неоднократные аборты;
  • постоянное нахождение в стрессовых ситуациях;
  • сахарный диабет и патологии щитовидной железы;
  • ожирение.

Важное значение в развитии новообразования имеет увеличение уровня эстрогенов. Поэтому важно не только удалить внутрипротоковую папиллому, но и определить причину, которая привела к появлению гормонального сбоя.

Папиллома возникает в любом возрасте. Риск ее развития у подростков значительно увеличивается при нестабильном менструальном цикле и высоком уровне эстрогенов. Чаще всего патология диагностируется у женщин репродуктивного возраста. После наступления климакса частота выявления болезни значительно уменьшается.

Симптомы внутрипротоковой папилломы молочной железы

На начальных стадиях невозможно самостоятельно обнаружить новообразование. Оно не вызывает неприятных ощущений, не болит.

К симптомам внутрипротоковой папилломы груди относят:

  1. Уплотнения в молочной железе. Во время пальпации они ощущаются в виде округлых образований с четким, ровным и гладким контуром, находятся недалеко от кожи.
  2. Наличие выделений из сосков. Они могут быть различными по цвету и объему. Особенно стоит насторожиться при кровянистых выделениях.
  3. Иногда возникает воспаление цистаденопапилломы. Это инфильтрат без каких-либо четких контуров с отеком и покраснением на коже.
График работы:
пн-пт с 8:00 до 18:00, сб с 9:00 до 14:00

Классификации и стадии развития

Внутрипротоковые папилломы классифицируются в зависимости от их количества — они могут быть как одиночными, так и множественными:

  1. Одиночная папиллома — это единичное новообразование, которое часто расположено в конечных отделах протоков.
  2. Множественные папилломы не локализуются в каком-то одном месте. Они могут быть как в глубине тканей, так и поверхностно. Чаще всего встречаются у женщин репродуктивного возраста.

Специалисты также выделяют юношеский тип внутрипротоковых папиллом, формирующихся в подростковом возрасте. Специалисты создали гистологическую классификацию новообразований:

  1. Типичная протоковая гиперплазия. Для нее характерно значительное увеличение слоев клеток до полной облитерации просвета. Чаще всего поражается одна молочная железа.
  2. Атипичная протоковая гиперплазия. В данном случае увеличиваются слои клеток, отличающиеся цитологической атипией. В 50% случаев поражение молочных желез двустороннее.

Диагностика внутрипротоковой папилломы молочной железы

При наличии жалоб важно сразу же обратиться за консультацией маммолога. Вначале он проведет осмотр и соберет анамнез. Он зафиксирует наличие сопутствующих заболеваний, а также факторов, которые спровоцировали появление внутрипротоковой папилломы.

Осмотр выполняется в двух положениях:

  1. Пациентка стоит с опущенными руками. Маммолог определяет симметричность груди, возможное наличие локальных изменений, пальпирует грудь.
  2. Пациентка лежит с заведенными за голову руками. В данном положении прощупывается глубокий слой тканей.

Обязательно выполняется оценка выделений из молочной железы. Специалист аккуратно надавливает на сосок и берет отпечаток (выделений) для проведения цитологического исследования.
Начальным скрининговым методом диагностики является радиотермометрия и электроимпедансная маммография. При радиотермии измеряется электромагнитное излучение тканей, определяется температурный график. Опухоли выглядят более горячими, чем здоровые ткани. Электроимпенданская маммография основана на изучении электропроводности, которая изменяется в опухолевых очагах.
Внутрипротоковая папиллома: симптомы и лечение - фото 2
УЗИ молочной железы применяется для определения объемных образований. При внутрипротоковой папилломе данный метод не считается вполне эффективным. У женщин от 45 лет УЗИ не проводится из-за физиологических изменений молочной железы.

Локализовать новообразование помогает дуктография. Это рентгенологический метод диагностики, в основе которого — введение в млечные протоки контрастного вещества. Обследование занимает 30 минут, его результаты будут готовы в этот же день.

Для подтверждения наличия злокачественного процесса или его опровержения могут быть проведены трепан-биопсия или вакуумная аспирационная биопсия.
Оздоровление и диагностика в Махачкале — теперь это можно совместить с отдыхом. Узнайте больше →

Как лечить внутрипротоковую папиллому молочной железы

Лечение внутрипротоковой папилломы нужно начинать как можно раньше. Консервативная терапия не применяется. Единственным способом избавления от новообразования является операция.

Важно определить противопоказания к вмешательству. Оно не проводится при обострении хронического заболевания, значительном повышении уровня глюкозы крови, наличии серьезных нарушений свертываемости крови.

В процессе оперативного вмешательства папиллома удаляется вместе с пораженным участком протока молочной железы. Операция выполняется под общим наркозом.

После вмешательства на коже остается небольшой, едва заметный рубец возле соска. Хирург обязательно отправит удаленные ткани на гистологичекое исследование. Если в образце будут найдены опухолевые клетки, то нужно будет продолжить лечение.

Для прохождения комплексного обследования и лечения внутрипротоковых папиллом обратитесь в клинику L7 в Махачкале. В нашем штате работают опытные специалисты, выполняющие необходимые процедуры при помощи специализированного оборудования.

Мы заботимся о комфорте пациента, предлагаем наиболее удобное время посещения врача. Записаться на прием можно онлайн на сайте или по телефону +7 (928) 599-22-14 и +7 (989) 877-23-41.

Другие статьи