Маммологический центр L7
Махачкала
ул. Абубакарова 74
ул. Джамалутдина Атаева 2а
Обратный звонок
Оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам.
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Лечение внутрипротоковой папилломы молочной железы и почему она возникает

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 30-05-22
Внутрипротоковая папиллома – это коварное образование, которое может быть в течение длительного времени незаметным, и только потом перерасти в злокачественное. По статистике, порядка 10% случаев заболевания раком молочной железы приходится на перерождение образования из папилломы.

В этой статье мы расскажем, что такое внутрипротоковая папиллома, какие причины патологии, чем она опасна и как ее лечить.
Лечение внутрипротоковой папилломы молочной железы и почему она возникает - фото 1

Что такое внутрипротоковая папиллома молочной железы

Внутрипротоковая папиллома молочной железы — это доброкачественная опухоль, которая располагается в крупном протоке под соском или под ареолой. Она наблюдается у женщин разного возраста от начала полового созревания до наступления менопаузы. Наиболее часто это возникает после 40 лет.

Размеры новообразований колеблются от 1-2 мм до 1-2 сантиметров в диаметре. Из-за того, что внутрипротоковая папиллома является предраковым состоянием, подтвержденное заболевание требует немедленного лечения.
График работы:
пн-пт с 8:00 до 18:00, сб с 9:00 до 14:00

Признаки и симптомы у женщин

Симптомы заболевания в большинстве случаев могут быть незаметны. Даже опытному маммологу непросто прощупать новообразование, располагающееся на глубине более 5 сантиметров и составляющее около 2-3 мм в начале своего развития.

Показательным признаком заболевания являются выделения из сосков, которые бывают серозными или кровянистыми. Если папилломы множественные и микроскопические, то их диагностировать непросто, поскольку они редко связаны с выделениями из сосков.

В ряде случаев патология может характеризоваться наличием уплотнений. В области груди ощущается болезненность после возникновения разрастающегося новообразования. В особенности, если оно травмируется или пересекает нервные окончания. Женщина может испытывать слабость или общее недомогание.

Причины внутрипротоковой папилломы молочной железы


Внутрипротоковые папилломы молочной железы появляются в расширенных протоках на фоне диффузной или узловой фиброзно-кистозной болезни. Основной фактор их возникновения — гормональный дисбаланс в женском организме.

Он провоцируется следующими причинами:
Лечение внутрипротоковой папилломы молочной железы и почему она возникает - фото 2
  • нарушением гормональной функции яичников;
  • миомами матки, воспалительными процессами в эндометрии и придатках матки;
  • периодами полового созревания, беременности, менопаузы и использования гормонозаместительных препаратов;
  • хирургическими вмешательствами на внутренних половых органах, искусственным прерыванием беременности;
  • отсутствием родов и грудного кормления;
  • стрессовыми состояниями;
  • семейной предрасположенностью;
  • нарушением жирового обмена и, как следствие, ожирением;
  • опухолями, приводящими к сбою в производстве гормонов и нарушениям функции щитовидной железы;
  • курением и злоупотреблением алкогольными напитками в подростковом возрасте.

Методы диагностики

Диагностика заболевания начинается с осмотра врача-маммолога и сбора анамнеза. Если возникло подозрение на наличие внутрипротоковых папиллом, то назначается прохождение следующих диагностических методов:

  1. Дуктография. Отображает дефекты заполнения пораженного грудного протока. Выбор протока напрямую зависит от того, где находятся патологические выделения из соска при физическом осмотре. Такой метод сопровождается дискомфортом.
  2. Маммография. Назначается для исключения возможности возникновения рака молочной железы. Однако она не сможет в полной мере подтвердить диагноз внутрипротоковой папилломы.
  3. Цитологическое исследование выделений из сосков. Оно позволяет исключить дисплазию и атипию, которые являются признаками злокачественности.
  4. Ультразвуковое исследование. Хороший вид исследования как сам по себе, так и в сочетании с чрескожной биопсией ядра.
  5. Дуктоскопия. Инновационный метод диагностики, в ходе которого сквозь пораженный проток пропускают тонкий оптический прицел. С его помощью можно провести прямую визуализацию очага поражения и биопсию.

Чем и как лечить внутрипротоковую папиллому

Методы лечения внутрипротоковой папилломы напрямую зависят от гистологической картины поражения, а также от индивидуального риска возникновения рака молочной железы. Маммолог может предложить хирургические иссечения пораженных протоков. Виды операций следующие:

  1. Секторальная резекция. Удаляется пораженный участок молочной железы без какого-либо эстетического ущерба для груди. Профессионализм специалистов позволяют сохранить размер груди, ее форму, форму соска без каких-либо коррекций в будущем.
  2. Мастэктомия, или органосохраняющая операция при внутрипротоковой папилломе.
  3. Вакуумная биопсия ядра. Малоинвазивный метод лечения, доказывающий свою диагностическую и лечебную эффективность.
  4. Микропродуктэктомия. Выполняется при папилломе одиночного протока, при которой иссекается один проток.

Если вы заметили первые симптомы внутрипротоковой папилломы, обратитесь за помощью к врачам клиники L7 в Махачкале. Специалисты смогут быстро и точно поставить диагноз при помощи современного оборудования, назначить эффективное лечение с учетом инновационных подходов и методов, которые не причиняют дискомфорта.

Мы заботимся о комфорте клиента, предлагаем наиболее удобное время посещения врача. Записаться на прием можно онлайн на сайте или по телефону +7 (928) 599-22-14.

    Другие статьи