Как правильно проводить самообследование груди

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 14-07-21
Всем девушкам от 20 лет рекомендуется систематически проводить самообследование груди. Эта простая процедура позволит вам выявить новообразования молочных желез на ранних стадиях.

Маммологи буквально настаивают на том, чтобы каждая женщина раз в месяц делала самообследование груди, а не ждала следующего приема у врача. Как правильно выполнять такое обследование, на что конкретно обращать внимание и в каких случаях нужно обращаться к доктору — расскажем далее.

    Как сделать самообследование груди правильно?


    Согласно статистике, в 90% случаев из 100 какие-либо изменения в молочной железе обнаруживают сами женщины, ведь никто не знает о состоянии их груди лучше, чем они сами. Но здесь имеются в виду женщины, которые умеют выполнять методику самообследования груди — простой способ вовремя обнаружить проблемы с молочной железой.
    Как правильно проводить самообследование груди - фото 1
    Самообследование для профилактики рака молочных желез стоит выполнять в один и тот же день цикла, ведь на его протяжении могут происходить естественные перемены в размерах груди, обусловленные особенностями менструального цикла.

    Оптимально выполнять процедуру на 5-й или 6-й день после начала месячных, когда железы находятся в наиболее расслабленном состоянии. Важное правило для тех, у кого наступила менопауза: проводить самообследование груди нужно в один и тот же день месяца.

    Методика самообследования молочных желёз

    Самообследование груди для профилактики рака молочных желез рекомендуется выполнить строго раз в месяц. В противном случае перемены будут незначительными и заметить их будет просто невозможно. Выполнять самоосмотр стоит в хорошо освещенном помещении, а перед процедурой нужно максимально расслабиться.

    Относитесь к манипуляции, как к обыденному «ритуалу» по типу умывания или чистки зубов. И помните, что большинство выявленных новообразований в груди — доброкачественные. А теперь рассмотрим саму технику.

    Осмотр белья

    В самообследование груди входит систематический осмотр нижнего белья. Ведь даже небольшие выделения из сосков будут оставлять следы на бюстгальтере или ночнушке. Поэтому возьмите себе за привычку постоянно изучать белье на предмет:

    • желтоватых пятен;
    • кровянистых следов;
    • зеленых или желтых корочек и т.п.

    Общий вид молочных желез

    Как правильно проводить самообследование груди:

    1. Раздеваемся и встаем напротив зеркала. Опускаем и расслабляем руки.
    2. Тщательно изучаем каждую железу — проверяем, нет ли перемен в плане размеров, формы и контуров. Если одна грудь чуть меньше второй — это норма.
    3. Проверяем симметричность молочных желез относительно друг друга — они должны располагаться на одной линии и равномерно перемещаться, когда вы поднимаете руки над головой, поворачиваетесь влево/вправо. Не должно быть никаких смещений и фиксаций.
    4. Поднимаем руки над головой, держим их и поочередно изучаем железы, отмечая любые впадины, бугорки, покраснения и прочие изменения тканей.

    В процессе выполнения самообследования груди нужно также понять, отсутствуют ли выделения из сосков.

    Состояние кожи

    При самообследовании груди отметьте эластичность кожи и проверьте, нет ли покраснений по всей площади груди или на ее определенных участках, определите наличие/отсутствие высыпаний, опрелостей и «лимонной корочки». Отмечайте все выявленные нагрубания, уплотнения, сморщенности, бугры, ямки, втянутые участки и т.п.

    Во время процедуры не стоит брать железы в складку двумя пальцами, так как ввиду дольчатого строения органа может показаться, что вы обнаружили новообразование.

    Самопальпация стоя

    Проводить самообследование груди стоя лучше в ванной, во время мытья. Намыленные руки смогут лучше прощупать каждую железу и определить ее изменения. Если осмотр выполняется в комнате, то используйте жирный крем для рук. Помните про такие нюансы:
    1. Левая рука ощупывает правую железу, правая рука — левую.
    2. Прощупывание выполняется подушечками пальцев, а не их кончиками.
    3. Нужно задействовать 3 или 4 пальца, сомкнув их вместе.
    4. Движения при самопальпации должны быть слегка пружинящие, проникающие вглубь, круговые.
    5. Большой палец никогда не задействуется.
    6. Если у вас грудь большого размера, незадействованная рука может поддерживать ее для удобства.
    Как правильно проводить самообследование груди - фото 2
    Чтобы правильно провести самообследование груди стоя, сперва нужно выполнить ознакомительное поверхностное ощупывание — подушечки пальцев не должны проникать вглубь толщи груди. Такой подход помогает обнаружить новообразования небольшого размера, которые локализованы ближе к поверхности кожи. Второй этап — более глубокое, сильное прощупывание железы.

    Самопальпация всегда должна проводиться в строгой последовательности — от ключицы до нижнего края ребер, а также от грудины до подмышки. Кстати, подмышечную впадину также стоит пропальпировать, так как там проходят лимфатические узлы, а они могут быть увеличены при различных воспалительных процессах в организме.

    Самопальпация лежа

    Это самое ответственное самообследование груди — лишь оно позволяет максимально хорошо изучить все ткани железы. Лежать необходимо на боку, на ровной и твердой поверхности, протянув руку вдоль туловища, а под исследуемую железу следует подложить валик или свернутое в валик полотенце.

    Проводить самообследование груди лежа можно 2-мя способами:

    1. «Квадратный». Площадь передней части грудины (от ключицы до края ребер) мысленно разделяется на квадраты. Пальпация проводится последовательно, тщательно изучается каждый квадрат. Такую процедуру выполняют сверху вниз, будто по ступенькам.
    2. «Спиральный». Проводить такое самообследование груди необходимо по спирали — прощупывания выполняются концентрически, в виде окружностей, которые сходятся между собой. Начинать процедуру нужно от подмышечной впадины, а заканчивать — около соска. Пальцы должны двигаться по направлению к соску круговыми движениями.

    Обследование соска молочной железы

    Во время процедуры очень важно уделять максимум внимания соскам. Задача — определить, нет ли:

    • покраснений;
    • язвочек;
    • втянутостей;
    • нарушений формы;
    • изменений цвета;
    • не мокрые ли они и т.д.

    Пальпировать нужно как сам сосок, так и всю часть под ним и вокруг него (довольно часто новообразования локализуются в подсосковой части). Завершительный этап осмотра — легкое надавливание на сосок с целью проверки выделений из него. Если выделения будут, нужно отметить их характер (цвет, консистенцию, объем и т.д.).

    При проведении самообследования груди этого типа у многих женщин может возникнуть дискомфорт. Это норма, так как область около соска и сам сосок крайне чувствительные.

    На что следует обратить внимание при самообследовании

    Часто женщины не знают, правильно ли они проводят самообследование груди, и переживают, что пропустят какое-то серьезное отклонение от нормы. Поэтому при пальпации нужно быть предельно внимательными и обращать внимание на:
    • всю подмышечную и погрудинную область, а также верхнюю часть грудины;
    • внешний вид соска — на нем не должно быть покраснений, скручиваний и т.п.;
    • асимметрию грудей и красные пятна на их площади (если есть).

    Любые выявленные набухания, покраснения частей кожи, втянутости, прощупываемые новообразования, боли при надавливании и выделения разного типа должны вас насторожить.
    Как правильно проводить самообследование груди - фото 3

    Возможные причины комков в груди (помимо рака)

    При самообследовании груди женщины довольно часто находят различные комки и новообразования. Но не нужно думать, что это рак, ведь подобные явления часто наблюдаются при:

    • кистах молочных желез — мягких «мешочках», внутри которых скапливается жидкость;
    • молочных кистах — аналогично предыдущему пункту, только вместо жидкости в «мешочке» скапливается молоко (заболевание диагностируют у кормящих мам);
    • фиброаденоме — провоцирует возникновение комков неопухолевой этиологии, которые свободно перемещаются в тканях груди;
    • кистозно-фиброзных изменения груди — состоянии, при котором ткани железы становятся бугристыми, редко болят;
    • внутрипротоковой папилломе — это доброкачественное новообразование в молочной протоке;
    • травмах, мастите, инфекциях, липоме, гамартоме и еще многих заболеваниях, которые, в отличие от рака, сегодня легко поддаются терапии при условии, что пациент вовремя обратился к маммологу.

    Когда идти к специалисту

    В нашу клинику L7 часто обращаются пациентки после самообследования груди и выявления в ней отклонений от нормы. В большинстве случаев их проблемы оперативно решаются нашими маммологами.

    Чтобы не пропустить начало развития серьезного заболевания, скорее обратитесь к нам, если при проведении самообследования груди вы обнаружили:

    • новообразование, которое ранее отсутствовало;
    • сильно отличающуюся от других часть ткани молочной железы;
    • изменения формы и размера найденного комочка;
    • кровянистые, желтые или зеленые выделения из соска;
    • синяки на груди, появившиеся без видимой причины;
    • покраснения, сморщившиеся участки, «апельсиновую корку»;
    • прочие изменения молочных желез, которые вас настораживают.

    Но всегда помните!!! Даже если при самообследовании молочных желез, Вы не выявили отклонения от нормы, Вы все равно должны проходить профилактическое обследование (маммография, узи молочных желез) в плановом порядке.

    Чтобы записаться к маммологу в клинику L7, позвоните нам по номеру +7 (928) 599-22-14 или заполните онлайн-форму.

      Другие статьи