Витамин E при заболеваниях молочных желез

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 01-07-21
Современной медицине известно, что злокачественные новообразования в груди диагностируют примерно в 4 раза чаще, чем доброкачественные. И в 25% случаев маммологи выявляют узловую мастопатию с пролиферацией (разрастанием тканей).

Истинные причины развития рака пока достоверно неизвестны, но научно доказано, что витамин E оказывает большую пользу и даже может предотвратить развитие некоторых патологий груди. Разберемся, в чем конкретно заключается польза витамина E для организма, какие симптомы его нехватки/переизбытка, в каких продуктах он содержится в максимальном количестве.

    Чем полезен витамина Е (его функции)


    Витамин Е (токоферол) представлен целой группой полезных веществ. Чтобы различать их, каждой группе присвоена своя греческая буква: α (альфа), β (бета) и γ (гамма). Наиболее активны α- и β-токоферолы. В максимальном количестве они сконцентрированы в растительных продуктах, а особенно в тех, где много жира — в маслах.
    Витамин E при заболеваниях молочных желез - фото 1
    Витамин E полезен тем, что защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов (крайне нестабильных оксидантов), помогает тканям быстрее восстанавливаться после травм, а также применяется в качестве профилактического средства от рака.

    Польза витамина E для организма колоссальна, поскольку это вещество:

    1. Улучшает состояние волос, ногтей и кожи за счет подпитывания их полезными веществами. В итоге проходит сухость дермы, волосы выпадают все реже, а ногти перестают быть ломкими. Поэтому витамин Е часто включают в различные косметические средства и медикаменты, направленные на лечение кожных заболеваний.
    2. Стабилизирует процессы энергетического метаболизма в мышечной ткани — провоцирует накопление гликогена, полисахарида, который расходуется при различных физических упражнениях и нагрузках.
    3. Оказывает пользу и для ЦНС (центральной нервной системы), снижая степень возбудимости при стрессовых ситуациях, а также нормализует процессы засыпания при бессоннице.
    4. Положительно сказывается на свертываемости крови — снижает риск тромбообразования, делает артерии и сосуды более эластичными и крепкими, замедляет процессы образования холестериновых бляшек.
    5. Польза витамина E для женщин выражена в его влиянии на репродуктивную систему. Токоферол способствует нормализации менструального цикла и облегчает неприятные симптомы менопаузы.

    Также полезен витамин E при кормлении грудью, ведь благодаря ему эмбрион получает максимальное количество полезных питательных веществ, которые обеспечивают его полноценное развитие.

    Признаки нехватки витамина Е

    Если у человека наблюдается нехватка витамина E, это может вызвать не просто ухудшение самочувствия, а серьезные проблемы с органами и функциями организма. Среди распространенных «индикаторов» нехватки токоферола:

    • слабость в мышцах;
    • быстрая утомляемость;
    • ухудшение мыслительной функции;
    • снижение полового влечения;
    • проблемы с кожей (шелушение, сухость, появление морщин и т.п.).

    Токоферол играет важную роль в работе репродуктивной системы. Даже больше — витамин E увеличивает грудь и делает ее более упругой. Поэтому нехватка этого вещества может негативно сказаться и на внешнем виде молочных желез.

    Какие могут быть последствия нехватки этого витамина

    Польза витамина E для женщин давно доказана — именно его доктора часто назначают при лечении такого заболевания, как мастопатия. Но не все понимают, насколько опасна нехватка этого вещества в организме. Токоферол выполняет важные регенерационные и окислительные процессы в организме (отчасти защищает эритроциты от высвобождения кислорода), поэтому в случае его нехватки начинают страдать те ткани, которые больше всего нуждаются в кислороде.

    В результате это приводит к:

    • проблемам со зрением — острота снижается, так как зрительный нерв перестает нормально функционировать (это чревато развитием различных глазных заболеваний);
    • возникновению чувства постоянной слабости, усталости, онемения и покалывания конечностей, так как мышцы организма получают существенный урон;
    • нарушениям координации движений и проблемам с рефлексами, так как снижается мышечный тонус;
    • дерматиту, развитию различных кожных заболеваний, высыпаний в области груди и на других участках тела, так как польза витамина E для кожи при его нехватке сводится к минимуму;
    • трещинах, сухости, покраснению сосков, шелушению кожу вокруг них;
    • нарушению половой функции — невозможности забеременеть ввиду нарушения функций матки;
    • сердечно-сосудистым заболеваниям, кандидозу, герпесу, снижению уровня гемоглобина и прочим проблемам.

    Какова суточная норма

    Полезен витамина E для женщин и мужчин будет исключительно в тех случаях, когда его потребление строго контролируется. Так, в день вместе с пищей в организм должно поступать не менее 20 мг этого вещества. Если же речь идет о людях старше 45 лет и профессиональных спортсменах, в день нужно принимать от 25 до 29 мг вещества.

    При кормлении грудью дозировка витамина E составляет 20-25 мг в сутки. Это поможет нормализовать выработку молока и привести в норму продуцирование (выработку) женских гормонов. Если же кормящая мама хочет пропить курс мультивитаминов, предварительно нужно проконсультироваться с доктором.

    Чтобы повлиять на рост груди, витамин E нужно принимать вместе с другими веществами, которые помогают организму вырабатывать большие количества прогестерона (витамин А) и коллагена (витамин С). Но думать, что витамин E увеличит грудь на несколько размеров, не стоит.

    Продукты, в которых содержится витамин Е

    Чтобы польза витамина E для организма была максимальной и естественной, лучше употреблять в пищу продукты, которые содержат это вещество. Среди таких продуктов:

    • Авокадо. Содержит клетчатку, минимум углеводов и большое количество токоферола — 4,2 мг на 200 грамм. Авокадо можно есть как в сыром виде, так и добавлять в каши, салаты и т.п.
    Витамин E при заболеваниях молочных желез - фото 2
    • Подсолнечные семечки. В 200 граммах семян подсолнуха содержится 72,6 граммов витамина Е. Также в продукте есть магний, клетчатка и витамин В1. Употреблять семечки можно как в сыром виде, так и добавляя их в различные смузи, выпечку, йогурты и салаты. Жарить семена не запрещено.
    • Курага. Это именно тот сухофрукт, который в наибольшем количестве содержит в себе полезный для организма витамин E (на 200 грамм — 11 мг). А еще в кураге присутствует железо, магний и калий. Употреблять продукт рекомендуется отдельно, но не запрещено добавлять его для улучшения вкуса в домашнюю выпечку.
    • Брокколи. 200 грамм продукта содержат 3 мг вещества. Брокколи также способствует выведению из организма шлаков и снижает уровень «плохого» холестерина. Перед употреблением в пищу продукт можно варить, тушить или запекать в духовке.
    • Шпинат. Еще один невероятно полезный продукт, содержащий 4,2 мг вещества на 200 грамм. Шпинат рекомендуется использовать для приготовления смузи из зелени и в качестве добавки в различные блюда из рыбы и мяса, салаты.
    • Орехи. Многие гинекологи говорят, чтобы организм получал необходимое количество витамина E при кормлении грудью, нужно каждый день есть орехи — грецкие, арахис, фундук, миндальные, лесные, фисташки и даже плоды пекана. Среди лидеров по содержанию в этого вещества — миндаль (в 200 граммах содержит 52,4 мг) и фундук (42 мг на 200 грамм).
    • Масла растительного происхождения. Не зря растительные масла добавляют в косметику, ведь они содержат большое количество токоферола. Но кроме кремов и мазей, стоит употреблять растительные масла вместе с пищей. Для получения необходимой суточной дозы витамина Е достаточно всего 1 столовой ложки продукта.
    • Рыба. К примеру, 200 грамм радужной форели содержит 5,6 мг витамина Е. Также это вещество присутствует в лососе и сельди. Чтобы продукты не утратили своих первоначальных свойств, лучше запекать их в духовке, а не жарить.
    • Спаржа. Содержит цинк, β-каротин, марганец и витамины С и Е. Запекается, подается на стол вместе с мясными и рыбными блюдами или вместе с салатами. В 200 граммах спаржи содержится 1 мг токоферола.
    • Отруби из пшеницы. В 200 граммах — 20,8 мг витамина Е, а также не менее полезных веществ: фосфора, магния, калия и хрома.

    К чему может привести избыток витамина Е

    Хоть польза витамина E для организма давно доказана, злоупотреблять им не стоит. И особенно это касается тех, кто бесконтрольно в больших количествах принимает его для роста груди. Ведь в противном случае может развиться гипервитаминоз, проявляющий себя:

    • сильной тошнотой;
    • повышенным газообразованием;
    • нарушением стула (поносом);
    • гипертонией (высоким артериальным давлением);
    • частыми кровотечениями.

    Последнее обусловлено тем, что если в организме есть переизбыток токоферола, замедляются процессы всасывания витамина К. Эти вещества работают вместе, поэтому гипервитаминоз Е провоцирует кровотечения у людей, принимающих противосвертывающие лекарства.

    Если вы подозреваете у себя недостаток или переизбыток витамина Е, которые негативно сказались на состоянии молочных желез, обратитесь в клинику L7. Опытные маммологи быстро определят причину проблемы и найдут пути ее устранения. Запишитесь на прием онлайн или звоните по номеру +7 (928) 599-22-14.

    Другие статьи