Лабораторные маркеры рака молочной железы

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 19-08-21
В современных лабораторных условиях часто исследуют кровь — делают анализ на онкомаркеры рака молочной железы. Это позволяет специалистам выявлять онкологический процесс на самых ранних стадиях. То есть исследование помогает вовремя диагностировать онкологию и с максимальным шансом на успех начать ее лечение.

Что представляют собой такие онкомаркеры, какие их них определяют рак молочной железы, какие их нормальные показатели — читайте в этой статье.

    Что такое онкомаркеры

    Онкомаркер — особый антиген или белок, который образуется в крови человека при определенных условиях. В норме клетки выделяют онкомаркеры в минимальных объемах и эти вещества выполняют самые разнообразные процессы в организме. Но если у врача появилось подозрение на злокачественный процесс, а онкомаркеры молочной железы содержатся в крови в повышенных количествах, это может говорить о развитии рака.
    Сдача крови на онкомаркеры при раке молочной железы имеет для женщин высокую ценность, так как исследование уровня этих веществ позволяет обнаружить патологию задолго до того, как она начнет проявлять себя какими-либо серьезными симптомами. Также именно такое исследование может поставить точку после сдачи предыдущих анализов и подтвердить/опровергнуть начало патологического процесса.
    Лабораторные маркеры рака молочной железы - фото 1

    Типы и назначение

    Есть множество типов онкомаркеров молочной железы, какие нужно сдавать при подозрении на рак. Но чаще выделяют 3 типа которые показывают рак: сывороточные, генетические и тканевые.

    При работе с онкомаркерами сывороточного типа используется кровяная сыворотка. Такая методика считается самой высокоинформативной, простой и быстрой. Когда врач назначает сдачу тканевых онкомаркеров, у пациентки берут частичку ткани опухоли молочной железы. Делать это могут как до, так и после хирургического вмешательства. Онкомаркеры тканевого типа нужны для определения максимально эффективной схемы терапии.

    Генетические онкомаркеры позволяют врачам понять, может ли у женщины развиться рак груди. Называются они BRCA1 и BRCA2. Зная уровень этих веществ, можно довольно точно определить риски развития злокачественной опухоли

    На практике могут использоваться разные типы онкомаркеров, которые позволяют:

    • оценить прогноз, течение заболевания — если оно уже диагностировано;
    • на раннем этапе диагностировать рецидивы, метастазирование опухоли;
    • жестко контролировать терапию, а особенно, когда стандартные критерии оценки неприменимы, к примеру, если у пациента рак груди и цирроз печени, сопровождающийся асцитом.

    Какие женщине сдавать онкомаркеры, решает врач. И опирается он на цели самого исследования молочной железы, которыми может быть:

    • подготовка к операции;
    • принятие решения о конкретном методе терапии;
    • наблюдение динамики после хирургического удаление груди;
    • оценка ответа клеток организма на гормональную или химиотерапию.

    Какие онкомаркеры сдают при раке молочной железы

    Какие онкомаркеры сдавать на рак молочной, решает специалист после сбора анамнеза и проведения дополнительных исследований. Но чаще всего в лаборатории исследуют 5 веществ:

    • MUC-1: CMA, CA15-3, CA549, CA27, CA29.
    • РЭА (раково-эмбриональный антиген).
    • М20.
    • HER-2.
    • TPS и TPA.

    Как называются самые информативные онкомаркеры на рак молочной железы? Самым чувствительным при диагностике онкологии груди считается белок СА15-3. Обычно его исследуют у женщин, молочные железы которых уже поражены онкологическим процессом. Дополнительно исследуют РЭА, что вместе с предыдущим белком позволяет получить максимум подробностей касаемо патологии.

    Тканевые онкомаркеры показывают степень гормональной зависимости новообразования. В ходе такого исследования также оценивается чувствительность клеток рака к гормонам (прогестерону и эстрогену PR, ER). На основе полученной информации врач принимает решение о начале гормональной или иммунотерапии.

    Показатели нормы онкомаркера молочной железы

    Нормы онкомаркеров молочной железы следующие:

    1. Раково-эмбриональный антиген — до 5 нг/мл или не более 8 мг на мл (такой показатель рассматривается как граничный). Причем, кроме рака молочной железы, при РЭА выше 8 мг на мл у женщины повышается риск развития злокачественной опухоли яичников, желудка, толстой кишки, щитовидной или поджелудочной железы.
    2. CA15-3 — в норме должен составлять до 38 Ме/мл. Все, что выше этого показателя, свидетельствует о патологическом процессе в молочной железе.
    3. М20 — норма составляет до 12 Ед/мл. Если женщина вынашивает ребенка, показатель этого онкомаркера растет на каждом триместре беременности и составляет до 12 Ед/мл (1 триместр), 2-14 Ед/мл (2 триместр) и 2-18 Ед/мл (3 триместр).
    4. Гликопротеиды семейства MUC-1 в норме содержатся в крови в объеме от 0 до 30 Ме/мл.
    5. Норма содержания в крови цитокератинов TPA и TPS — от 85 до 120 Ед/мл.
    Если произошла какая-либо мутация клеток или человек страдает от какого-либо генетического заболевания, либо в организме присутствует острый воспалительный процесс, либо хронический очаг инфекции, нормы онкомаркеров молочной железы могут отличаться. Или можно говорить о том, что в организме прогрессирует еще одна опухоль. В таком случае доктором будет назначено дополнительное исследование организма и более тщательное изучение всех его органов и систем (комплексный диагностический подход).
    Лабораторные маркеры рака молочной железы - фото 2

    Как сдавать анализ крови при раке груди

    К процедуре сдачи крови на онкомаркеры на рак молочной железы нужно определенным образом подготовиться. Женщине придется:

    1. Ничего не употреблять в пищу до сдачи крови, если забор биоматериала будет проводиться утром. Если кровь будут брать в обед или в вечернее время, последний прием пищи должен быть минимум за 3-4 часа до манипуляции.
    2. За 2-3 дня до анализа нужно ограничить любую физическую активность.
    3. За 3 суток до сдачи крови нельзя принимать в пищу ничего жирного, копченого или жареного. Необходимо есть каши, овощи и кисломолочные продукты.
    4. За 2 дня до исследования нужно отказаться от приема препаратов с гормонами, чтобы не исказить результаты исследования.
    5. За сутки до взятия крови на онкомаркеры на рак молочной железы нельзя курить и употреблять алкогольные напитки.

    Подробнее о подготовке к анализу вам расскажет доктор. Чтобы узнать все остальные подробности процедуры ли получить консультацию касаемо анализа, а также записаться на прием к маммологу, обращайтесь в клинику L7 по телефону +7 (928) 599-22-14 или заполните онлайн-форму.

      Другие статьи