Лечение миомы матки и почему она возникает

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 10-03-22
Миома — это одна из распространенных проблем, с жалобами на которую пациентки обращаются к гинекологу. Заболевание встречается как среди молодых девушек, так и у рожавших женщин.

В статье мы расскажем, что такое миома матки, чем она опасна, как ее вовремя распознать и лечить.
Лечение миомы матки и почему она возникает - фото 1

Что такое миома матки

Миомой матки называют доброкачественную опухоль, образованную из гладкомышечных клеток, принимающих участие в строение матки и сосудистой стенки. Миомы очень редко превращаются в злокачественную саркому — степень риска невысока и составляет 0,5%.

Размеры миомы матки могут быть разными — от нескольких миллиметров до размеров зрелого арбуза. В очень редких случаях встречаются единичные поражения: часто существует несколько миом, которые располагаются в разных отделах матки.

Миома может появляться в разных слоях матки. В зависимости от признаков, новообразования делятся на следующие виды:

  1. Подслизистый. Врастает в полость матки полностью, наполовину или менее половины. Симптоматика патологии выражена очень ярко.
  2. Интрамуральный, или межмышечный. Находится внутри стенки органа. Наиболее распространенный вид опухолей у пациенток. Характеризуется болями и тяжестью в районе таза.
  3. Подбрюшинный. Может сдавливать соседние органы и ткани, приводить к дискомфорту в области поясницы и болях при дефекации.
График работы:
пн-пт с 8:00 до 18:00, сб с 9:00 до 14:00

Чем опасна миома матки

Опасность миомы матки — повод для появления мифов и слухов, которые распространены не только среди пациентов, но и среди гинекологов.

Одним из главных заблуждений является страх перерождения миомы в рак. Болезнь не имеет никакого отношения к онкологическим заболеваниям. Это научно доказано.

Еще один миф: миома матки является причиной проблем с зачатием. Это тоже далеко не так. Даже если болезнь является причиной бесплодия или невынашивания, патология может исправляться при помощи лечения.

Не существует каких-либо факторов, которыми можно точно объяснить резкий рост миомы. Некоторые гинекологи запугивают пациенток запретами на посещение бань и соляриев, массажей, физиопроцедур и занятий сексом.

Однако есть ряд осложнений, которыми болезнь действительно опасна:

  1. Анемия. Уровень гемоглобина в крови снижается из-за постоянных кровотечений. Появляется утомляемость, головные боли, слабость, головокружения.
  2. Ряд видов миом становится причиной бесплодия и невынашивания беременности.
  3. Миома матки может привести к возникновению климактерического синдрома — комплекса симптомов, которые возникают как незадолго до, так и во время и после менопаузы.

Симптомы

Многие женщины могут даже не испытывать симптомов заболевания. Часто диагноз ставится случайно во время УЗИ или при установлении причин неудовлетворительного анализа крови.

Наиболее распространенными симптомами миомы матки являются:

  1. Обильные месячные, которые длятся больше недели.
  2. Проблемы со стулом и мочеиспусканием, которые возникают из-за сдавливания маткой мочевого пузыря и прямой кишки. Нередко могут возникать запоры.
  3. Увеличение живота. Появляется при больших размерах миомы матки. Нередко женщины не придают этому значения, поскольку списывают изменения во внешнем виде на набор веса.

Боли внизу живота, в пояснице и ногах, дискомфорт во время половых актов и прочие симптомы встречаются значительно реже. Они могут быть связаны с сопутствующими заболеваниями.

От чего появляется миома матки

Миома матки — это гормонозависимая болезнь. Узлы увеличиваются в ответ на воздействие женских половых гормонов — эстрогена и прогестерона. Поэтому она встречается у женщин репродуктивного возраста.

Однако научных данных, прямо подтверждающих тот факт, что только изменения гормональной сферы являются причиной развития миомы, нет. Заболевание гормонозависимое, но не гормонообусловленное.
Лечение миомы матки и почему она возникает - фото 2
К факторам риска можно отнести:

  • позднее менархе;
  • большое количество абортов;
  • обильные менструальные выделения;
  • воспалительные заболевания половой сферы;
  • кисты яичников;
  • длительная неграмотно подобранная контрацепция;
  • печеночная дисфункция;
  • отсутствие родов и лактации к 30 годам;
  • лишний вес;
  • нарушения углеводного обмена;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стрессы.

Методы лечения

Существуют различные методы лечения миомы матки. Одним из них является эмболизация маточных артерий. Это малоинвазивный и безопасный метод. Он заключается в перекрытии потока крови к миоматозным узлам, из-за чего они исчезают в течение нескольких месяцев. Разрезы не выполняются, серьезные осложнения могут возникнуть в 1% случаев. Пациентка может ощущать дискомфорт и болевые ощущения внизу живота в течение нескольких часов.

Очень распространены хирургические методы. Наибольшее количество хирургических операций в области гинекологии приходится именно на миому матки. К ним относятся:

  1. Миомэктомия — удаление узлов с сохранением органа. Бывает гистероскопическая (без разреза), лапароскопическая (при помощи нескольких проколов) и абдоминальная (с разрезами на животе и матке) миомэктомия.
  2. Гистерэктомия — полное удаление матки. Крайняя мера, к которой обращаются только при наличии тяжелых симптомов.

К медикаментозой терапии относится прием контрацептивов, препаратов, вызывающих временный климакс, установку внутриматочной спирали Мирена. Эти препараты убирают симптомы, но не оказывают стойкого лечебного воздействия.

Что нельзя делать при миоме матки

Существуют различные мифы, которые касаются ограничений деятельности при миоме матки. Большинство из них опровергнуто. Поэтому если вам поставлен такой диагноз, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, который точно укажет на возможные противопоказания.

Если вы заметили беспокоящие вас симптомы или во время УЗИ было установлено, что у вас миома матки, обратитесь за помощью в клинику L7 в Махачкале. Мы предложим план эффективного и комфортного для вас лечения.

Мы заботимся о комфорте пациента, предлагаем наиболее удобное время посещения врача. Записаться на прием можно онлайн на сайте или по телефону +7 (928) 599-22-14.

    Другие статьи