Маммологический центр L7
Махачкала
ул. Абубакарова 74

Лечение птоза молочных желез и почему он возникает

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 18-02-22
Опущение груди для многих женщин является серьезной эстетической проблемой, порождающей многочисленные комплексы. Поэтому лечение птоза молочных желез — именно так называется заболевание — это одно из наиболее актуальных направлений маммопластики.

В статье мы расскажем, что такое птоз молочной железы, какие есть степени заболевания и симптомы, а также как его лечить.
Лечение птоза молочных желез и почему он возникает - фото 1

Птоз молочной железы: что это

Птозом молочных желез называется утрата упругости и эластичности женской груди. Такое состояние не является патологией, однако приводит к значительному психологическому дискомфорту. Изменение формы груди приводит к ухудшению интимной жизни, формированию комплексов, депрессии и неуверенности в себе.

Птоз молочных желез вызывается следующими причинами:

  1. Возрастные изменения. После 45 лет начинается процесс фиброзно-жировой инволюции. Железистая ткань начинает деградировать и замещаться жировой тканью. К этому приводят гормональные изменения. В результате этого грудь теряет привлекательный вид.
  2. Наследственный фактор. Особенности синтеза эластина и коллагена влияют на старение тканей.
  3. Грудное вскармливание и беременность. В такой период женская грудь значительно увеличивается в объеме из-за наполнения молоком, кожа растягивается, из-за чего грудь может выглядеть обвисшей.
  4. Быстрое изменение массы тела. Из-за стремительного похудения часть объема груди теряется, поэтому кожа не успевает восстанавливаться.
  5. Вредные привычки, курение и злоупотребление алкоголем.
  6. Длительное нахождение в статичном положении (характерно для женщин, ведущих сидячий образ жизни). Из-за этого мышечный корсет слабеет и перестает поддерживать грудь.

Симптомы

К симптомам птоза груди относятся:

  • каплевидная форма груди;
  • понижение уровня ареолы ниже нормального положения;
  • утрата кожей упругости и эластичности;
  • небольшое расстояние от субмаммарной складки до ареолы.

Птоз не сопровождается болью. Женщина не испытывает дискомфорт, не наблюдает выделений. Единственными симптомами являются изменение внешних параметров груди.
График работы:
пн-пт с 8:00 до 18:00, сб с 9:00 до 14:00

Чем опасен птоз молочных желез

Птоз молочных желез — это не только пластический дефект. Он может привести к ряду физиологических проблем:

  • рожистым воспалениям;
  • выделениям пота в субмаммарной складке, что в последствии становится причиной мокнущей экземы, язв, воспалительных процессов;
  • нарушениям крово- и лимфотока;
  • сдавливанию молочных протоков.

Степени птоза

Специалисты выделяют следующие степени птоза:

  1. I степень. Сосок находится на уровне субмаммарной складки.
  2. II степень. Сосок ниже уровня субмаммарной складки, однако все еще выше нижнего контура железы.
  3. III степень. Сосок находится на нижнем контуре железы и «смотрит» вниз.
  4. Псевдоптоз. Сосок выше субмаммарной складки, но молочная железа уменьшена в размерах, а ее нижняя часть опущена.
  5. Железистый птоз. Сосок находится выше субмаммарной складки, объем железы нормальный, но ее нижняя часть слишком провисает.

Как определить степень птоза молочной железы

Точно определить степень птоза может только специалист. Но есть несколько простых тестов, которые можно выполнить в домашних условиях для того, чтобы понять, пора ли идти на прием к пластическому хирургу.

Один из наиболее известных: нужно положить карандаш под грудь. Если он держится, значит, птоз есть.
Чуть более сложен тест с линейкой. Приложите ее к складке между грудью и грудной клеткой. Если сосок несколько выше линейки или немного ниже, при этом значительная часть молочной железы находится ниже соска, то, возможно, у вас птоз I степени. Если сосок находится ниже линейки на 1-3 сантиметра, то это говорит о птозе II степени. Если сосок ниже линейки более чем на 3 сантиметра и «смотрит» в пол, то это признак птоза III степени.
Лечение птоза молочных желез и почему он возникает - фото 2

Как лечить птоз молочной железы

Один из главных вопросов, интересующий женщин: можно ли вылечить птоз молочных желез без операции. Существуют относительно эффективные методики, которые дают положительные результаты при начальных стадиях заболевания и небольших размерах бюста. К ним относятся:

  1. Подтяжка груди нитями. Устанавливаются биосовместимые конструкции, которые подцепляют мягкие ткани.
  2. Липофилинг. Размеры груди увеличиваются с использованием собственных жировых клеток пациентки. Это менее травматичная операция, чем хирургическая подтяжка.
  3. Мезотерапия. Подразумевает использование многокомпонентных препаратов, которые обеспечивают лифтинг кожи и существенно повышают ее качественные характеристики.
  4. Упражнения. Врач может назначить комплекс упражнений, направленных на укрепление грудных мышц.
  5. Массаж груди. Проходит с использованием кремов, питательных масел и профессиональной косметики, направлен на улучшение состояния кожи.

По-настоящему эффективным способом значительно улучшить вид и состояние обвисшей груди является хирургическая коррекция. Операция по подтяжке называется мастопексией. Часть растянутой кожи иссекается, соски перемещаются вверх, после чего грудь приобретает более подтянутый вид.

Есть несколько видов мастопексии:

  1. Периареолярная подтяжка. Незначительная коррекция груди, используется при начальной стадии птоза. Послеоперационный рубец практически незаметен, требует меньшего времени для реабилитации.
  2. Вертикальная подтяжка. Используется для коррекции серьезных форм птоза, позволяет создать максимально эстетичную форму груди.
  3. Якорная подтяжка. Выполняется два разреза: один — по краю ареолы, другой — в субмаммарной складке. Соединяет их еще один — вертикальный. Такая операция наиболее травматична и проводится только для иссечения большого количества лишней кожи и железистых тканей.

Профилактика

Совсем предотвратить появление птоза молочных желез нельзя, но можно надолго сохранить упругость груди. К профилактике относят:

  1. Водные процедуры. Холодные обертывания и водные массажи тонизируют кожу, надолго сохраняют ее упругость.
  2. Регулярный уход за кожей груди. Косметические средства (кремы, маски, сыворотки) продлевают молодость кожи бюста.
  3. Ношение удобного и правильно подобранного по размеру белья.
  4. Контроль массы тела, который исключает резкие скачки веса.
  5. Исключение загорания топлес на пляже или в солярии — ультрафиолет негативно влияет на нежную кожу груди, что приводит ее к раннему состариванию.

При обнаружении симптомов птоза обратитесь за помощью в клинику L7 в Махачкале. Современное оборудование и использование эффективных методик коррекции позволяют нам достигать отличных результатов.

Мы заботимся о комфорте пациента, предлагаем наиболее удобное время посещения врача. Записаться на прием можно онлайн на сайте или по телефону +7 (928) 599-22-14.

    Другие статьи