Причины возникновения и лечение абсцесса молочной железы

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 12-07-21
Абсцесс молочной железы — это воспалительный процесс, возникающий в основном в послеродовый период. Чаще всего развивается на фоне мастита, кист или рака груди (в более редких случаях). Возникновение абсцесса обусловливается проникновением в ткани молочной железы таких болезнетворных бактерий, как стафилококк, стрептококк и кишечная палочка. О возможных методах лечения рассказывают специалисты маммологического центра L7 в Махачкале.

    Что такое абсцесс молочной железы

    Это заболевание характеризуется появлением в груди одной или нескольких полостей, заполненных гноем. Является вторичным заболеванием и следствием осложнения таких патологий как киста, мастит и т.д.

    Причина развития болезни

    Абсцесс молочной железы возникает на фоне проникновения патогенной флоры в ткани груди, например, при наличии микротрещин в соске у кормящих женщин. Именно поэтому одной из частых причин возникновения абсцесса, является недостаточная гигиена.
    Данное заболевание не является самостоятельным и всегда возникает на фоне имеющихся других инфекционно-воспалительных процессов в молочной железе.

    Также частой причиной возникновения абсцесса является застой молока в груди, например, при прекращении грудного вскармливания и при невозможности или пренебрежении процедурой сцеживания молока.
    Причины возникновения и лечение абсцесса молочной железы - фото 1

    Патогенез

    Пораженные ткани молочной железы как бы расплавляются и образуют гнойную полость, в которой содержится мутный экссудат.

    Виды и классификация

    Существует четыре вида абсцесса молочной железы (в зависимости от расположения нагноения):

    1. Подкожный. Из-за поверхностного расположения его визуально легко определить.
    2. Субареолярный. Располагается за соском или ареолой.
    3. Интрамаммарный. Чаще всего визуально не определим, т.к. располагается в паренхиме молочной железы. Возникает на фоне застойного мастита. Может соединяться с протоковой системой.
    4. Ретромаммарный. Наиболее опасный вид. Образуется между мышечной тканью и жировой клетчаткой. Главная опасность состоит в том, что существует риск разрыва гнойного мешка в грудную полость.

    Симптомы абсцесса молочной железы

    Чаще всего первым симптомом является резкое повышение температуры до 38,5°С и выше.

    Также наблюдаются следующие основные признаки:

    1. Пульсирующая боль в груди. Усиливается при движении или изменении положения тела. Если женщина кормящая, то процесс грудного вскармливания становится невозможным из-за присутствия сильного болевого синдрома.
    2. Возникает покраснение кожи над эпицентром боли. Температура данного участка кожи повышается.
    3. Визуально и пальпаторно определяется увеличение объема молочной железы из-за образования отека.
    4. Возможно появление гнойных выделений из соска.
    5. При пальпации подмышечных лимфоузлов зачастую наблюдается их увеличение и болезненность со стороны пораженной груди.
    6. Появляются типичные признаки интоксикации, такие как тошнота, рвота, слабость и потеря аппетита.

    Выраженность симптомов различается от вида абсцесса молочной железы, размера пораженного участка и тяжести течения процесса.

    Диагностика абсцесса груди

    Легче всего определяются поверхностные формы абсцесса. При глубоких формах симптомы заболевания проявляются позже.

    Что и как нужно обследовать

    Для обнаружения области с гнойным содержимым в молочной железе доктору может быть достаточно визуального осмотра и пальпации. В ходе осмотра врач-маммолог выявляет характерные признаки заболевания, такие как:

    • локальное покраснение и повышение температуры кожи;
    • повышенная чувствительность на определенных участках:
    • увеличение подмышечных лимфоузлов.

    При неглубоком расположении абсцесса данных манипуляций может хватить для постановки диагноза. Однако для его подтверждения необходимо проведение лабораторных исследований.

    Наличие повышенного количества лейкоцитов в крови или увеличение скорости оседания эритроцитов помогает обнаружить воспалительный процесс.

    Для выявления патогенной флоры берется бактериологический посев отделяемого.

    Большое значение в диагностике имеют такие методы обнаружения гнойного образования, как маммография и УЗИ. Они помогают определить точное местоположение абсцесса, его глубину, количество гнойных полостей в молочной железе и наличие сообщения между ними.

    Для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам необходимо взятие пункционной биопсии.

    К кому следует обратиться

    Лечением абсцессов молочной железы занимаются специалисты маммологического центра L7 в Махачкале. Наши врачи имеют большой опыт терапии заболеваний молочной железы.

    Если вы не уверены, что первоначальная причина плохого самочувствия кроется именно в проблемах с молочной железой, то, конечно, в первую очередь необходимо обратиться к врачу-терапевту, который уже направит вас к маммологу, хирургу или другому узкому специалисту.

    Лечение абсцесса молочной железы

    В 99% случаев лечение проводится посредством хирургического вскрытия гнойной капсулы, дренирования ее содержимого, промывания полости антисептиком и ушивания разреза. Чаще всего операция не требует общего наркоза и проходит в стационарных условиях под местной анестезией в течение полутора-двух часов, в зависимости от местоположения и размера гнойной полости.
    Причины возникновения и лечение абсцесса молочной железы - фото 2
    При небольшом размере единичного абсцесса молочной железы возможно проведение пункционной аспирации. Этот метод является наименее травматичным, однако при обнаружении нескольких гнойных полостей является малоэффективным.

    Также после оперативного вмешательства назначается медикаментозное лечение для устранения возбудителя инфекции — антибиотики. И препараты для лечения патологии, которая явилась первопричиной возникновения абсцесса (мастит, киста и т.д.). Для купирования болевого синдрома назначаются анальгетики.

    Возможные осложнения

    Осложнения возникают при несвоевременном обращении к врачу. У пациентов обычно наблюдается следующее:

    1. Образование свища. Свищ — это патологический канал, выходящий из полости тела в окружающую среду.
    2. Развитие флегмоны. Флегмона — это гнойное разлитое воспаление клеточных пространств, которое не имеет четких границ, в отличии от абсцесса.
    3. Гнойный прорыв в окружающие ткани и грудную полость.
    4. Летальный исход. Возможен из-за возникновения тяжелого инфекционного заболевания — сепсиса.

    В сложных случаях пациентке назначают удаление молочной железы. Радикальное лечение требуется при чрезмерном распространении гнойного процесса.

    Избежать осложнений можно при своевременном обращении к специалисту, который назначит необходимую терапию. Не откладывайте поход к врачу, если обнаружили у себя повышение температуры, локальные покраснения, уплотнения и болевые ощущения в молочной железе.

    Прогноз и профилактика развития воспаления

    Самое важное — это своевременная диагностика и ранее выявление заболевания, которое может привести к абсцессу молочной железы. Ежегодный осмотр у врача-маммолога сокращает шансы на возникновение патологии до минимума.

    Если проблема обнаружена и решена вовремя, после дренирования молочная железа сохраняет все свои функции.

    Соблюдение правил личной гигиены и уход за молочными железами в особенности важны при грудном вскармливании. Необходимо ухаживать за сосками — проводить дезинфекцию и обработку кремами, чтобы избежать возникновения микротрещин. Также следует поддерживать и укреплять общий иммунитет.

    При обнаружении неприятных симптомов обращайтесь к специалистам L7. Чтобы записаться на прием в одну из двух наших клиник в Махачкале, позвоните по телефону +7 (928) 599-22-14 или заполните онлайн-форму.

      Другие статьи