Боль в груди у женщин: причины болей в молочной железе

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 06-07-21

Боль в молочной железе является самой частой причиной обращения к маммологу. Практически каждая женщина в тот или иной момент жизни сталкивается с таким неприятным симптомом. Причинами может быть множество факторов: менструальный цикл, кисты, фиброаденомы или даже употребление продуктов питания, содержащих кофеин.
Боль в груди у женщин: причины болей в молочной железе - фото 1
Помогут разобраться с причиной возникновения болей, и расскажут о способах их лечения, специалисты маммологического центра L7 в Махачкале.

    Виды болей в груди

    Боль разделяется на 2 вида: циклическая или нециклическая:

    1. Нециклическая не связана с менструальным циклом и появляется в основном в период постменопаузы и у женщин в позднем репродуктивном возрасте. Может возникать на фоне доброкачественных и злокачественных образований. Исключив патологии молочных желез, пациентка с таким видом боли может быть направлена к неврологу или ревматологу.
    2. Циклическая боль считается более сложным проявлением, так как может быть и следствием различных видов мастопатии или выставляться как самостоятельный диагноз. Является проявлением гормонального дисбаланса. Зависит от функционирования яичников в менструальном цикле.

    Характер боли

    Боль может быть как локальной — на определенном участке молочной железы, так и опоясывающей — распространяющейся на обе груди. Может быть острой, тупой, колющей и ноющей.

    Причины болевого синдрома в груди женщины

    Причиной боли могут стать различные заболевания молочной железы, гормональные изменения. Также дискомфорт может вызывать прием оральных контрацептивов и гормональных лекарств. Травматизация в области груди — еще одна причина болевых ощущений. Рассмотрим также самые распространенные заболевания молочных желез, которые вызывают болевой синдром.

    Мастопатия

    Мастопатия — это группа заболеваний молочной железы, характеризующаяся доброкачественным разрастанием тканей. Основной причиной появления патологии является нарушение гормонального фона. Может перерождаться в злокачественное образование. Проявляется ноющей тупой болью, выделениями из сосков, появлением уплотнений и увеличением лимфоузлов.

    Мастит

    Мастит — это серьезное и опасное инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее ткани молочной железы. Требует незамедлительного обращения к врачу, так как приводит к нагноению, осложнением которого могут стать абсцесс или даже сепсис — заражение крови, в 50% случаев приводящее к летальному исходу. Возникает преимущественно в период лактации. Сопровождается сильной острой болью и высокой температурой.

    Фиброаденома

    Фиброаденома — это доброкачественное новообразование молочной железы, состоящее преимущественно из соединительной ткани. Наблюдается в основном у женщин репродуктивного возраста. Чаще всего возникает одно образование, но примерно в 1 из 10 случаев могут быть новообразования в обеих молочных железах.

    Этиология данного заболевания достоверно неизвестна. Считается, что фиброаденомы образуются из-за гормональных нарушений, в частности, из-за повышения эстрогенов. Для заболевания не характерны сильные болевые ощущения и воспаления, боль ощущается при пальпации.

    Рак

    Наиболее распространенная форма рака у женщин — это именно рак молочной железы. Большинство случаев онкологии являются спорадическими, то есть они возникают из-за случайного повреждения генов после рождения, по наследству этот ген не передается. При отечно-инфильтративной форме грудь болит. При других формах заболевания боль при присутствует на поздних стадиях, когда определяются и другие признаки злокачественной опухоли.

    Менопауза

    Боль в молочных железах при климаксе обуславливается серьезной гормональной перестройкой. Грудь при этом болит циклично, как перед наступлением менструации, но интенсивнее. После 45 лет пациентки часто сообщают маммологам из-за тянущей боли в молочных железах и сосках. Также присутствует ощущение, что грудь печет, существует трудность со снятием этого синдрома.

    Кисты

    Киста — это доброкачественное новообразование округлой или овальной формы с четкими краями. Обычно не перерождаются в онкологию. Могут локализоваться как в одной, так и в обеих грудях. При пальпации ощущается как виноградина или шарик, наполненный водой. Не требуют срочного хирургического лечения, если не имеют большой размер, отсутствуют дискомфорт и болевые ощущения. При воспалении возникает сильная боль, отек и покраснение кожи над образованием.

    Невралгия

    Межреберная невралгия у женщин проявляется болями в области сердца, а также может отдавать в молочные железы и соски. Боль при этом может носить разный характер и быть как острой и простреливающей, так и тупой. Из-за сложностей в постановке диагноза зачастую выбирается не тот специалист, в связи с чем усложняется процесс выздоровления. Межреберная невралгия лечится у врача-невролога.

    Другие возможные причины

    Существует множество других причин боли в груди, не относящихся к заболеваниям молочной железы. Среди них:

    • тесное белье;
    • тромбофлебит подкожных вен;
    • лактостаз — застой молока в молочных протоках при грудном вскармливании;
    • размер груди — обладательницы пышных форм часто сталкиваются с этой проблемой, и т.д.

    Группы риска

    К группе риска относятся пациентки, имеющие:
    • Наследственный фактор — у ближайшей родственницы до 50 лет был обнаружен рак груди.
    • Возраст после 50-ти лет. Повышен риск образования злокачественной опухоли.
    • Лишний вес и резкий набор массы провоцируют появление заболеваний молочной железы.
    • Алкоголь, курение и другие вредные привычки.
    • В группе риска находятся женщины у которых были травмы груди.
    • Поздние роды и отсутствие беременностей.
    Боль в груди у женщин: причины болей в молочной железе - фото 2

    Методы диагностики болей в груди

    Основные методы:

    1. Осмотр. Самый первый метод диагностики заболеваний груди. Опытный врач-маммолог может даже посредством такого способа определить наличие некоторых патологий.
    2. Пальпация. Очень важная часть в диагностике, которая позволяет с 90% вероятностью определить злокачественность образования, если такое имеется, а также выявить точное местоположение области с измененной структурой, на которую необходимо обратить внимание при проведении маммографии и УЗИ.
    3. Маммография. Основной и самый информативный метод диагностики. Маммография — это рентгенологическое обследование молочной железы, позволяющее выявить непальпируемые патологии, например, скопление кальцинатов, которое является первичным признаком злокачественного новообразования. Этот метод позволяет определить узловые и диффузные заболевания молочной железы, а также является единственным методом, позволяющим дифференцировать внутрипротоковые заболевания.
    4. УЗИ молочных желез. Информативный метод, позволяющий выявить очаги воспаления при высокой плотности ткани молочной железы. В отличие от рентгенологического исследования, является полностью безопасным и может применяться при беременности. При использовании данного метода не видно, например, скопление кальцинатов, поэтому он менее информативный, чем маммография.
    5. МРТ молочных желез. Не заменяет ультразвуковое исследование и маммографию, а является дополнительным методом диагностики, используется как скрининг группы риска. Данный метод безопасный, возможно его использование при беременности и в юном возрасте. Также МРТ позволяет пройти обследование пациенткам с имплантатами, имеющим большой объем груди или с присутствующим сильным болевым синдромом.

    Что делать, если болит грудь?

    Не стоит заниматься самодиагностикой, купировать боль обезболивающими и пускать ситуацию на самотек. Необходимо безотлагательно обратиться к высококвалифицированным специалистам, которые смогут поставить точный диагноз и определить причину боли.

    При обращении в маммологический центр L7 в Махачкале вы можете быть уверены в том, что будет найдена основная причина боли в груди, а наши специалисты подберут для вас лучший вариант лечения исходя из ваших потребностей, возраста и сопутствующих заболеваний. Для записи на консультацию звоните по телефону +7 (928) 599-22-14 или заполните онлайн-форму.

      Другие статьи