Диабетическая мастопатия — причины возникновения и что делать

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 16-07-21
Диабетическая мастопатия — одно из осложнений сахарного диабета. Проявляется в виде уплотнений в груди и может поражать как женский, так и мужской организм. Что представляет собой это заболевание, в чем его особенности и причины, также как его лечить — расскажем далее.

    Что такое диабетическая мастопатия

    Диабетическая мастопатия — воспалительно-фиброзный процесс, протекающий в молочных железах. Развивается у пациентов с сахарным диабетом в анамнезе от 5-и и более лет. Выявляют недуг у пациентов с инсулинозависимой формой диабета 1-го или 2-го типа. Статистика:

    • диабетическую мастопатию диагностируют примерно у 15% женщин, больных сахарным диабетом 1-го типа;
    • каких-то точных статистических данных о диагностировании заболевания у пациентов с 2-м типом сахарного диабета нет.
    Диабетическая мастопатия — причины возникновения и что делать - фото 1

    В чем особенность заболевания

    Главная особенность диабетической мастопатии в том, что развивается она не сразу, а лишь спустя пару лет после возникновения проблем с поджелудочной железой и постановки диагноза «Сахарный диабет». Но недуг имеет еще 3 важные особенности:

    1. В большинстве случаев развивается на фоне возникновения толерантности (привыкания) клеток к инсулину. В итоге питание молочной железы нарушается, что приводит к разрастанию соединительной ткани.
    2. Обычно сахарный диабет имеет диффузный (равномерный) характер — измененные клетки постепенно разрастаются в молочной железе, отмечается их скопление группами.
    3. Диабетическая мастопатия может привести к фиброаденоматозу — нарушению, провоцирующему разрастание не железистых, а жировых тканей. Обычно оно возникает у пациентов с ожирением и гормональными нарушениями разного характера.

    Еще одна особенность недуга — его еще не изучили до конца. То есть медицине достоверно неизвестно, по каким конкретно причинам развивается диабетическая мастопатия и какие именно процессы ей предшествуют.

    Насколько опасна диабетическая мастопатия

    Обычно появившиеся уплотнения в груди имеют доброкачественный характер, но часто их по ошибке (неопытность, невнимательность, непрофессионализм доктора) принимают за рак молочной железы. Вот почему важно обращаться к опытным маммологам. При диабетической мастопатии уплотнения обычно безболезненны (при пальпации) и представляют собой воспалительные и фиброзные элементы.

    Симптомы

    При диабетической мастопатии клиническая картина такая же, как при классической мастопатии, но главное отличие — длительное проявление симптомов на фоне прогрессирующего инсулинозависимого сахарного диабета:

    • чувство дискомфорта в области пораженной груди;
    • периодические возникающие боли ноющего или пульсирующего характера, которые становятся сильнее с приближением месячных, а после их завершения полностью исчезают;
    • отечность молочных желез, их увеличение в размерах (не сильное) и появление чувства онемения — такие проявления тоже цикличны и начинают тревожить пациентку перед месячными, а после них проходят;
    • присутствие в груди уплотнений, которые прощупываются при пальпации — обычно они распределены равномерно по площади железы;
    • появление прозрачных выделений из молочных желез, которые можно обнаружить лишь по признакам — пятнам на нижнем белье, так как форма заболевания обычно диффузная.

    Обычно симптоматика ярко выражена, но в зависимости от особенностей конкретного организма, она может быть смазанной. Поэтому при подозрении на диабетическую мастопатию очень важно вовремя обратиться к специалистам и пройти все необходимые исследования для исключения злокачественных новообразований.

    Причины развития

    Хоть повышение уровня глюкозы в крови косвенно может стать причиной развития диабетической мастопатии, медицине пока достоверно неизвестно, что конкретно вызывает такое нарушение в работе молочных желез. Но точно известно, что недуг диагностируют у пациентов с дисбалансом углеводов. На фоне этого нарушения запускаются патологические процессы в молочной железе, а в ее тканях постепенно возникают уплотнения.

    Также науке известно о ряде факторов, повышающих риск развития диабетической мастопатии у людей с сахарным диабетом:

    • избыточная масса тела;
    • сидячая работа;
    • возраст от 35-и лет;
    • нерегулярные половые связи;
    • злоупотребление алкоголем и никотином.

    Также риск заболевания выше у женщин, которые ранее не рожали детей. Поэтому если вы страдаете сахарным диабетом, рекомендуется систематически посещать своего лечащего врача, чтобы он мог вовремя определить осложнения и предотвратить их.

    Связь с диабетом 1 типа

    Диабетическая мастопатия чаще всего диагностируется у пациентов именно с 1-ым типом сахарного диабета. Точных данных, почему так происходит, нет, но есть предположение, что все дело в процессах, связанных с нарушением работы иммунной системы. Также есть много данных о том, что заболевание обнаруживается у людей, которые уже имеют осложнения сахарного диабета:

    • проблемы с почками;
    • расстройства щитовидки;
    • заболевания суставов;
    • расстройства зрения и т.п.

    Связь с диабетом 2 типа

    Джон Томашевский, патолог из США, доктор медицинских наук, предположил, что развитие диабетической мастопатии связано с негативным влиянием экзогенного инсулина. Но пока не существует никаких других научно доказанных связей между сахарным диабетом 2-го типа и рисками развития заболевания.

    Диагностика диабетической мастопатии

    Для опровержения или подтверждения диабетической мастопатии нужно обращаться к маммологу. Врач проведет осмотр пациента, определит распространенность и тип уплотнений в молочных железах. Но окончательный диагноз он сможет поставить только после дополнительных инструментальных методов диагностики:
      • УЗИ молочной железы — показывает число, форму, размеры новообразований;
      • маммография — определяет распространенность новообразований (обычно маммографию проводят после месячных);
      • биопсия — взятие частички ткани для лабораторного исследования под микроскопом (помогает опровергнуть злокачественность уплотнений);
      • анализ крови на гормоны — определяет уровень эстрогена и пролактина, то есть гормонов, рост которых может спровоцировать мастопатию.
      Диабетическая мастопатия — причины возникновения и что делать - фото 2

      Диета и профилактика

      Профилактика — наиболее действенный способ предотвращения диабетической мастопатии. Для этого нужно соблюдать определенные правила, которые сведут к минимуму риск развития недуга и повысят регенерационные способности молочной железы, создадут оптимальные условия для обновления железистых клеток. И главную роль здесь играет диета:

      • ежедневный рацион должен состоять из максимально легких блюд с минимальным количеством углеводов и жиров;
      • нужно употреблять больше белковой пищи — постного мяса и рыбы, нежирных орехов;
      • каждый день необходимо есть овощи и фрукты в сыром виде — они обогащают организм витаминами и клетчаткой.

      Основная задача диеты — предупреждение развития ожирения, из-за которого может начаться диабетическая мастопатия. А чтобы максимально снизить риск этого осложнения сахарного диабета, нужно следовать еще 3-м правилам:

      1. Регулярно принимать витамины (порекомендует врач).
      2. Минимум 1 раз в неделю проводить самоосмотр груди.
      3. Не реже чем раз в полгода планового посещать маммолога.

      Интересный момент: если женщина забеременеет и родит ребенка до 35-и лет, это будет лучшей профилактической мерой. Ведь, согласно статистике, у мам меньше рисков для развития диабетической мастопатии (точные причины этого неизвестны).

        Лечение диабетической мастопатии

        Конечно, новообразования в молочной железе можно удалить хирургическим путем — это быстро, эффективно и просто со стороны врача. Но даже после резекции новообразований на протяжении следующих 5-и лет они могут появиться вновь. Также есть риск, что уплотнений при рецидиве станет больше. Поэтому решение об операции врач принимает на основе состояния конкретного пациента.

        И если уплотнения при диабетической мастопатии не вызывают серьезного дискомфорта (как физического, так и морального), достаточно лишь систематически посещать маммолога, чтобы контролировать ситуацию. А для стабилизации состояния при заболевании доктор может предложить такие варианты лечения недуга:

        1. Для нормализации гормонального фона — прием ингибиторов пролактина и гестагенов, уменьшающих уплотнения в размерах и создающих условия для самостоятельного восстановления клеток молочных желез.
        2. Если новообразования болят и вызывают чувство дискомфорта, тогда врач может назначить анальгезирующие препараты по типу Некста и Солпадеина. Но принимать их самостоятельно не стоит — только строго по рекомендации маммолога.
        3. При сильных отеках груди маммолог выписывает мочегонные средства (Фуросемид, Верошпирон и т.д.), помогающие организму быстрее выводить избытки жидкости.
        4. Если у пациента отмечается повышенное нервное возбуждение на фоне сахарного диабета и развившейся диабетической мастопатии, тогда доктор выпишет успокоительные средства, которые пьют курсами.

        Важно понимать, что рецидивы при диабетической мастопатии — крайне распространенное явление. И хотя, согласно исследованиям, заболевание не повышает риск развития рака груди, систематически наблюдаться у маммолога все же необходимо. Если вы заподозрили у себя этот недуг, обратитесь к маммологам в клинику L7. Доктора проведут обследование на современном оборудовании и поставят точный диагноз. Для записи и консультации звоните по номеру: +7 (928) 599-22-14 или заполните онлайн-форму.

          Другие статьи