Маммологический центр L7
Махачкала
ул. Абубакарова 74
ул. Джамалутдина Атаева 2а
Обратный звонок
Оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам.
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Фиброаденома: понятие, симптомы, причины возникновения

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 20-05-22
По классификации ВОЗ, фиброаденома молочной железы является смешанной дисгормональной опухолью доброкачественного характера. Патология чаще всего возникает у девочек во время полового созревания, а также у женщин и девушек в возрасте от 15 до 45 лет. У 15% пациенток, которые обратились к врачу-маммологу, подобные новообразования имеют множественный характер.
Фиброаденома: понятие, симптомы, причины возникновения - фото 1
В статье мы расскажем, какие существуют причины и симптомы фиброаденомы молочной железы, а также о том, какое лечение назначается при заболевании.

Почему и как возникает фиброаденома молочной железы

Специалисты доказали, что возникновение практических всех доброкачественных опухолей в молочной железе тесно связано с гормональными сбоями.

Ткани молочной железы очень остро реагируют на изменение гормонального фона. Резкое изменение соотношения гормонов может привести к появлению и развитию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей в груди.

Фиброаденома — это опухоль, которая полностью зависит от гормонов. Дополнительными факторами, которые влияют на развитие заболевания, являются:

  • раннее начало менструации;
  • отсутствие беременностей и родов в анамнезе;
  • наступление первой беременности после 30 лет;
  • изменения в длительности лактации — менее 1 месяца и более 1 года;
  • многократные аборты;
  • избыточная масса тела, ожирение;
  • наличие гинекологических заболеваний в анамнезе;
  • использование гормональных контрацептивов в возрасте до 20 лет;
  • хронические стрессы;
  • травмы груди;
  • операции в области грудной клетки;
  • поздний климакс;
  • вредные привычки и т.д.

Наличие в анамнезе гинекологических заболеваний значительно увеличивает риск развития фиброаденомы. Если яичники поражаются доброкачественными опухолями или воспалительными заболеваниями, то возникают нарушения менструального цикла. Это приводит к появлению фиброаденомы.
График работы:
пн-пт с 8:00 до 18:00, сб с 9:00 до 14:00

Какая бывает фиброаденома

Специалисты выделяют четыре вида фиброаденомы молочной железы. Классификация зависит от формы и структуры новообразования:

  1. Интраканаликулярная. Структура новообразования неоднородная, контуры нечеткие.
  2. Периканаликулярная. Плотное и неоднородное новообразование, сформированное вокруг молочных протоков.
  3. Смешанная форма. Она имеет признаки интра- и пениканаликулярной фиброаденом.
  4. Листовидная. Новообразование, которое очень быстро развивается. Наиболее опасный вид опухоли.

Фиброаденома может быть зрелой или незрелой. Зрелая устраняется только хирургическим методом, а незрелая имеет возможность рассосаться.

Причины фиброаденомы молочной железы

Причины возникновения фиброаденомы молочной железы до конца не установлены. Специалисты считают, что основной причиной являются гормональные изменения, которые могут быть вызваны:

  • повышенным уровнем гормона эстрогена, провоцирующий рост железистых тканей груди;
  • неправильным приемом гормональных препаратов, контрацептивов;
  • заболеваниями щитовидной железы;
  • воспалительными заболеваниями половой системы;
  • сахарным диабетом, ожирением.

Фиброаденома может возникнуть во время полового созревания, грудного вскармливания и беременности, климакса, а также при сбоях в менструальном цикле.

Симптомы фиброаденомы молочной железы


Симптомы фиброаденомы могут быть обнаружены даже при самостоятельном обследовании. Для патологии характерны:

  • большой размер — от 1 до 70 миллиметров;
  • округлая форма, ровная поверхность и четкие контуры;
  • мобильность;
  • однородная структура.
Фиброаденома: понятие, симптомы, причины возникновения - фото 2
Ярких симптомов на ранней стадии в большинстве случаев не проявляется. Если не лечить заболевание, то могут возникнуть следующие патологии:

  • ухудшение зрения;
  • сбой менструального цикла;
  • колебания веса без видимых причин.

К дополнительным симптомам можно отнести боль и ощущения тяжести в грудной железе, непонятные выделения из сосков, увеличение лимфоузлов в размерах, а также их болезненность в подмышечных впадинах.

Диагностика

Диагностику фиброаденомы молочной железы лучше всего проводить после менструации — на 5-9 день цикла. Это предотвратит влияние предменструальных изменений — нагрубания и отека.

В начале диагностики врач соберет анамнез — это позволит ему определить факторы, которые привели к патологии. Затем он проводит осмотр в положении стоя и лежа. При пальпации может быть обнаружен плотный узел, который не вызывает болезненности и легко смещается.

Для подтверждения диагноза маммолог может назначить прохождение следующих видов исследования:

  1. УЗИ. Исследование назначается в первые дни после окончания менструации. У женщин после 45 лет УЗИ может быть неинформативным из-за возрастных изменений в тканях.
  2. Допплерография. Дополняет данные УЗИ.
  3. Маммография. Не рекомендуется в качестве рутинного метода исследования. В зрелом и пожилом возрасте фиброаденома может выглядеть как новообразование с равномерной плотностью, имеющее сходство с кистой.
  4. МРТ-диагностика. Назначается при наличии показаний. Не всегда позволяет отличить злокачественный процесс от доброкачественного.
  5. Цитологическое или гистологическое исследование. Позволяет точно дифференцировать злокачественное или доброкачественное новообразование. Для этого применяется пункционная биопсия или трепан-биопсия.

Лечение фиброаденомы молочной железы

Разработаны различные методики лечения фиброаденомы молочной железы. Они менее травматичны, чем операция на груди, дают отличный результат. Используют следующие способы:

  • криоабляция;
  • лазерная деструкция;
  • ФУЗ-абляция (HIFU-терапия);
  • хирургическое лечение.

Криоабляция проводится под местной анестезией, не требует длительного стационарного лечения. Рубец после процедуры не остается, поэтому он не будет блокировать протоки. Сквозь кожу вводится зонд, который потом охлаждается до -180 градусов. Низкая температура приводит к разрушению клеточных мембран.

Лазерная деструкция — это метод, который основан на тепловом воздействии на ткани опухоли. Специалисты подтвердили безопасность лазерной абляции, которая влияет на скорость регенерации тканей.

ФУЗ-абляция. Тепловое разрушение фиброаденомы при помощи ультразвука. Метод не требует анестезии или разрезов на коже. Ультразвук разогревает ткани узла, приводит к некрозу и разрушению.

К методам хирургического лечения фиброаденомы относят секторальную резекцию (удаление участка молочной железы) и энуклеацию (из тканей вынимается только опухоль).

Если вы заметите тревожащие вас симптомы, обратитесь за помощью специалистов клиники L7. Благодаря специализированному оборудованию и диагностическим методам наши врачи смогут точно определить заболевание и назначить лечение.

Мы заботимся о комфорте пациента, предлагаем наиболее удобное время посещения врача. Записаться на прием можно онлайн на сайте или по телефону +7 (928) 599-22-14.

    Другие статьи