Причины возникновения и лечение фиброаденомы молочной железы

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 15-06-21
Фиброаденома — распространенная патология, доброкачественная опухоль. Насколько она опасна, что делать, если обнаружена фиброаденома молочной железы, как ее лечить — рассказывают специалисты маммологического центра L7 в Махачкале.

    Что такое фиброаденома молочной железы

    Фиброаденома молочной железы — доброкачественное новообразование. Возникает из фиброзно-железистой ткани, обычно имеет размер от 3 до 5 см в диаметре. Патологии более подвержены женщины до 35 лет, но также характерно развитие заболевания в период менопаузы (климакса).

    Фиброаденома молочной железы:
    • имеет четкие контуры, упругую консистенцию. Подвижна при прощупывании груди, безболезненна;
    • может увеличить свой размер до 3 раз — в первые 3-4 месяца развития;
    • в основном проявляет себя в одной груди, как одиночное новообразование. В 10% случаев фиброаденому обнаруживают в обеих молочных железах.
    Причины возникновения и лечение фиброаденомы молочной железы - фото 1

    Насколько это серьезно?

    Если женщина прощупывает у себя в груди новообразование, ей необходимо обратиться за консультацией к маммологу. Он назначит необходимые исследования, по результатам которых поставит диагноз:

    1. Рак молочной железы. Биопсия и цитологический анализ позволяют выявить раковые клетки. Есть шанс спутать фиброаденому с раком груди.
    2. Саркома. Происходит только в 10% случаев, в листовидной форме. Обычно ее обнаруживают на ранних стадиях и оперативно удаляют.
    3. Фиброаденома. Доброкачественная опухоль. Удалять ее или нет — зависит от возраста пациентки, результатов исследований, размера новообразования.

    Обычная форма фиброаденомы не перерастает в рак молочной железы. При усиленном росте листовидной формы патологии есть риск обнаружить в ней клетки, которые могут привести к саркоме. Это не должно вызывать беспокойства — ситуация редкая и при регулярных профилактических осмотрах у маммолога ее опасность сведена к минимуму.

    Причины заболевания

    Причины возникновения фиброаденомы молочной железы окончательно не установлены. На данный момент, основными считают гормональные изменения, которые вызывают:

    • повышенный уровень гормона эстрогена — он провоцирует рост железистых тканей груди;
    • неправильный прием гормональных препаратов, контрацептивов — в том числе экстренного предохранения;
    • заболевания щитовидной железы;
    • воспалительные заболевания половой системы;
    • сахарный диабет, ожирение.

    Эти причины повышают риск развития фиброаденомы молочной железы. Также она может возникнуть во время:

    • полового созревания;
    • беременности и грудного вскармливания;
    • климакса — при приеме гормональных препаратов;
    • сбоев менструального цикла.

    Виды фиброаденом

    Разделяют четыре вида фиброаденомы молочной железы. Они различаются по форме и структуре новообразования:

    1. Интраканаликулярная. Нечеткость контуров, неоднородность структуры новообразования. Направлена в просвет молочных протоков.
    2. Периканаликулярная. Однородное, плотное новообразование вокруг молочных протоков.
    3. Смешанная форма. Имеет признаки интра- и периканаликулярной патологии.
    4. Листовидная. Слоистая, быстрорастущая форма новообразования. Наиболее опасный вид заболевания.

    Симптомы и диагностика

    Фиброаденома молочной железы протекает почти безболезненно, но ее симптомы можно обнаружить самостоятельно, прощупывая грудь. Для диагностики необходимо:

    1. Ежемесячно самостоятельно обследовать молочные железы. Осмотр груди, прощупывание — стоя и лежа. Для новообразования характерны: легкая тяжесть, ноющая боль при менструациях. Возможны выделения из сосков. Фиброаденома выглядит и прощупывается как уплотнение, которое подвижно под кожей.
    2. Ежегодно проходить осмотр у маммолога.

    Для диагностики заболевания применяют следующие методы:

    1. Внешний осмотр молочных железы, сосков. Врач прощупывает грудь пациентки.
    2. Маммография. Назначают женщинам старше 35 лет. В более молодом возрасте метод применяют только при подозрении на рак или саркому.
    3. УЗИ. Является обязательным исследованием при ежегодном профилактическом осмотре. УЗ-исследование безвредно, его можно проводить в любом возрасте, а также при беременности и грудном вскармливании.
    4. Тонкоигольная биопсия. Проводят при подозрении на рак груди. Процедура, особенно при листовидной форме заболевания, позволяет определить отсутствие клеток, которые способствуют переходу опухоли в злокачественную.

    При биопсии врач под местным наркозом вводит в молочную железу специальную полую иглу. Она забирает столбик ткани, который отправляют на гистологическое исследование. Процедура безболезненна, не оставляет шрамов.

    Как проходит лечение фиброаденомы молочных желез

    На данный момент не существует способа вылечить фиброаденому молочной железы с помощью препаратов. Патологию удаляют во время хирургического вмешательства, если:

    • есть подозрение на злокачественность опухоли или переход в нее из листовидной формы;
    • новообразование быстро растет;
    • фиброаденома имеет большой диаметр и вызывает дискомфорт, в том числе портит внешний вид молочной железы.

    Если опухоль имеет малый размер, можно не удалять ее хирургическим путем. В этом случае необходимо постоянно наблюдение — 1 раз в 6 месяцев. Врач-маммолог проводит профилактические осмотры, делает УЗИ / маммографию.

    Удаление новообразования

    Существует несколько способов, которыми удаляют фиброаденому молочной железы под местным и общим наркозами:

    1. Вакуумная аспирационная биопсия. Современный метод, который не требует надрезать кожу и ткань груди. В молочную железу вводят роботизированную специальную иглу, которая удаляет новообразование. Полученный биоматериал отправляют на гистологическое исследование, чтобы подтвердить отсутствие злокачественных клеток.
    2. Энуклеация / вылущивание. Хирургический метод. Врач делает небольшой надрез в области ареол соска. Через него удаляют новообразование под контролем УЗИ. После операции остается малозаметный шов, который пропадает со временем.
    3. Секторальная резекция. Метод применяют только в случае большого размера листовидного новообразования или его злокачественности. При операции молочную железу иссекают, фиброаденому удаляют с частью здоровых тканей.

    В ближайшем будущем Маммологический центр L7 предложит пациенткам вакуумную аспирационную биопсию — это безболезненный метод, который позволяет избежать косметических недостатков после операции.

    Послеоперационный период

    Послеоперационный период не привносит в жизнь пациентки существенных изменений. Удаление фиброаденомы считают простой операцией в маммологии. Ограничения зависят от метода, которым удаляют новообразование:

    1. Вакуумная аспирационная биопсия. Необходимо ограничить физические нагрузки. Процедура не оставляет следов, кроме прокола от иглы. Болезненность отсутствует.
    2. Энуклеация. Обычно врач рекомендует ограничить тепловые и физические нагрузки. Период восстановления — от 7 до 10 дней.
    3. Секторальная резекция. Обычно после операции пациентка 3 часа пребывает в стационаре. Дальнейшие рекомендации зависят от размера фиброаденомы молочной железы — врач дает персональные советы о том, что делать нельзя.

    Рекомендации по профилактике

    Чтобы снизить риск развития фиброаденомы молочной железы, врачи советуют:

    • вести здоровый образ жизни — ограничить употребление алкоголя, не курить;
    • сбалансировано питаться;
    • избегать стрессов;
    • не использовать гормональные препараты без консультации с врачом.
    Причины возникновения и лечение фиброаденомы молочной железы - фото 2
    Основная рекомендация для профилактики фиброаденомы — ежегодный осмотр у врача. В клинике L7 в Махачкале прием пациентов ведут ведущие специалисты Северного Кавказа в сфере маммологии. Все наши врачи имеют большой стаж работы и международные сертификаты. Исследования проходят на современных цифровых маммографах и УЗ-сканерах от американской компании GE.

    Чтобы записаться на прием в одну из двух наших клиник в Махачкале, позвоните по телефону +7 (928) 599-22-14 или используйте онлайн-форму.

      Другие статьи