Галактофорит

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 07-04-23
Галактофорит характеризуется воспалительными процессами в грудной железе интраканаликулярного или интрадуктального типа. Основное место локализации — млечные протоки. Подразделяется на виды, в зависимости от возраста женщины, имеет специфическую симптоматику, но для постановки точного диагноза необходимо комплексное обследование.

Общие сведения

Для галактофорита молочной железы свойственно развитие по типу мастита из-за единого места локализации очага воспаления и принадлежности к маститной патологии (это ее разновидность).

Сопровождается болезнь не только болевым синдромом и уплотнениями, но и выделениями из груди. Это может быть гной или гнойно-серозная жидкость.
Галактофорит - фото 1
Встречается заболевание почти в 40 случаях из 100 при наличии воспалительных процессов в молочных протоках. Для лечения предусмотрена консервативная терапия.

Классификация галактофорита

Чтобы систематизировать клиническую форму, врач должен учесть основной фактор начала развития галактофорита. А именно — возрастную группу. Так, заболевание подразделяется на три основные формы:

  • Лактационная. Возникает у девушек с подросткового возраста и до 35 лет. Время развития — период грудного вскармливания. Проявляется в острой форме, несет за собой осложнения в виде перехода галактофорита в другие воспалительные болезни.
  • Постлактационная. Полностью идентична предыдущему варианту, но с разницей в том, что возникает уже после окончания лактационного периода.
  • Нелактационная. Отмечается у пациенток после 35-40 лет, а основной причиной является сецернация молочной железы. Если говорить простым языком, то этиология происхождения не взаимосвязана с беременностью, родами и дальнейшим грудным вскармливанием. Появляется в затяжной форме по типу хронического течения, поэтому и клиническая симптоматика выражена не ярко. Почти в 90% осложнения не возникают.

Причины развития галактофорита

Воспаление грудной железы интрадуктального типа возникает на фоне инфицирования просветов млечных протоков и соединительных тканей вокруг них. Поражают грудь разные патогенные микроорганизмы, но все они входят в группу стафилококков. Но в некоторых случаях наблюдается заражение и другими патогенами — стрептококками, грибами, бактероидами, протеем, кишечной палочкой. А вот асептические вариации причин почти не встречаются.

Чтобы возникла болезнь, необходимы предпосылки. Например, когда нарушен отток секрета наряду с проникновением патогенов. Специалисты выделяют несколько негативных факторов:

  • Лактостаз. Это состояние, при котором в млечных путях застаивается молоко, что и приводит к развитию патогенной микрофлоры, так как подкисшая жидкость считается лучшей средой для этого. Опасность этой причины заключается в скорости перехода галактофорита в иной вид мастита.
  • Молочная железа сецернирующего типа. Развивается на фоне заражения секрета грудной железы. Часто сопровождается при таких патологиях, как злокачественное новообразование, внутрипротоковые папилломы,секреторная мастопатия, гиперпролактинемия, и даже на фоне приема оральных контрацептивов.
  • Сдавливание/удлинение протоков. Секрет в грудной железе застаивается по причине передавливания грудных протоков, на фоне чего они удлиняются. Это происходит из-за наличия кисты, фиброзно-узлового типа мастопатии, фиброаденом и прочих неоплазийных заболеваний.
  • Хроническое воспаление. В этом случае патогенные микроорганизмы проникают в млечные протоки посредством лимфогенных или гематогенных путей из других очагов инфицирования. Это может быть желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система, ухо/горло/нос, прыщи и т.д. То есть из любого участка тела.
  • Низкий уровень иммунитета. Если организм имеет слабые защитные реакции, то воспалительные процессы возникают в очень короткие сроки. Способствовать этому состоянию может не только авитаминоз (особенно сезонный), но и прием препаратов иммуносупрессивного направления, влияние радиации, постоянные стрессы, хроническая усталость, соматические болезни и прочее.
  • Внешние загрязнения. В млечные протоки бактерии могут проникать из окружающей среды при несоблюдении санитарно-гигиенических мер. Например, посредством грязных бинтов и медицинских инструментов, нечистого нижнего белья и т. п. Особенно это касается лактационного периода.
График работы:
пн-пт с 8:00 до 18:00, сб с 9:00 до 14:00

Патогенез

Чтобы понять, как развивается галактофорит молочной железы, нужно знать, что застойные явления (молока и любого другого секрета) приводят к асептическим воспалительным реакциям. В этом случае в очагах поражения повышается проницаемость сосудов, происходит метаболический ацидоз, скапливается внутриклеточная жидкость.

Если отмечается нелактационная форма, то к основной проблеме присоединяется прогрессирующее склерозирование и гиалинизация соединительных тканей, что значительно усугубляет положение. Это и способствует возникновению хронического течения.

Воспалительные процессы приводят к сдавливанию протоков и дальнейшей деформации долек, поэтому повышается риск присоединения других патологий — формирование опухолей, кист и т.п. При микробном загрязнении нарастают процессы альтерации из-за токсического воздействия патогенов. Это способствует десквамации эпителия протоков, повышению проницаемости не только сосудов, но и грудных ходов.

Симптомы галактофорита

Как известно, симптоматика ярко выражена при лактационной и постлактационной форме галактофорита, но и при нелактационной тоже она отмечается. Как распознать болезнь при лактационном виде — основные признаки:

  • сильная боль в грудной железе;
  • повышение температуры в области очага поражения вплоть до +38 и выше градусов;
  • покраснение кожного покрова;
  • формирование уплотнений в груди округлого типа.

По мере прогрессирования из сосков начинает выделяться гнойная жидкость. Быстро присоединяются признаки иных заболевания молочной железы.

При нелактационной форме симптомы следующие:

  • легкий болевой синдром;
  • выделения из сосков гноевидного типа, желтоватого оттенка сначала и коричневого — при запущенной форме;
  • повышение температуры тела длительный период.

Инфильтрация и отечность почти никогда не наблюдаются, как это происходит при других разновидностях мастита.

Возможные осложнения

Если отсутствует адекватная терапия, галактофорит будет распространяться на все железистые ткани, переходя в генерализованную форму. Далее инфекция направляется и к другим внутренним органам, но такое чаще всего отмечается при лактационном галактофорите. Но не только это происходит. В запущенных формах возможно следующее:

  • деформация груди;
  • дистрофия тканей в молочной железе;
  • атипическая пролиферация;
  • малигнизация;
  • рак протоков.
Галактофорит - фото 2

Методы диагностики

При обнаружении симптомов галактофорита важно сразу же обратиться к маммологу, который назначит комплексную диагностику. В нее входит следующее:

  • сбор анамнеза путем опроса пациентки;
  • пальпаторный осмотр груди с качественным прощупыванием протоков;
  • цитология — извлекается мазок из соска, состав которого изучается в лабораторных условиях (обычно обнаруживаются специфические тучные клетки, полинуклеары, макрофаги и подобное);
  • микробиология секрета — жидкость изучается под микроскопом для выявления возбудителя и определения уровня чувствительности флоры;
  • дуктография или галактография — контрастирование позволяет визуализировать патоморфологические процессы в млечных протоках.

Чтобы получить более точный результат, дополнительно врач может назначить и иные методы диагностики — анализ крови, ультразвуковое исследование, маммографию в разных проекциях и т.д. Это зависит от предполагаемой причины возникновения галактофорита и течения болезни.

Лечение галактофорита

После выявления интраканаликулярного типа мастита главной целью терапии становится подавление патогенных микроорганизмов и устранение неприятной симптоматики. Для этого назначается следующее:

  • Антибактериальные препараты. Конкретное средство подбирается на основании типа возбудителя.
  • НПВС. Это нестероидные противовоспалительные препараты, направленные на снижение уровня воспалительного процесса. Дополнительно снижается боль, проходит краснота, уменьшается уплотнение.
  • Дополнительные препараты. К ним относятся средства антигистаминного направления, противомикотического и эубиотики для восстановления кишечной микрофлоры при приеме антибиотиков. Обязательно нужны витаминные комплексы для улучшения состояния иммунной системы.
  • Другие действия. Это физиотерапия (ультразвук, УФО), сцеживание или дренирование выделений, накладывание масляно-мазевых повязок и т.п. При нелактационной форме галактофорита обязательно назначается гормональное лечение, могут проводиться лазерные и озоновые терапии.

Если консервативные методы не приносят положительных результатов, что чаще всего бывает при запущенных формах, назначается хирургическое вмешательство. Это лаваж млечных протоков при помощи моделированных катетеров с санированием раствором из Димексида. Если и это не помогает, проводится дуктолобэктомия селективного направления.

Прогноз и профилактика галактофорита

Прогноз при галактофорите молочных желез вполне благоприятный, но при условии своевременного обращения к маммологу. Исходя из статистических данных, полная излечимость наблюдается в среднем у 90% больных пациенток.

Профилактические мероприятия просты, но они позволяют исключить риск появления заболевания:

  • соблюдайте технику кормления;
  • не позволяйте молоку застаиваться;
  • следите за своим гормональным фоном после 35 лет;
  • ведите здоровый образ жизни;
  • повышайте иммунитет;
  • пользуйтесь только стерильными и чистыми предметами;
  • избегайте ударов.

Галактофорит молочной железы не является опасным заболеванием, которое приводит к летальному исходу. Но если своевременно не обратиться к врачу, возможны такие последствия, как присоединение других воспалительных болезней и деформация груди, что можно исправить только путем пластической операции. Поэтому обращайте особое внимание на состояние грудных желез, периодически осматривайте грудь и прощупывайте ее.

Другие статьи