Как связаны мастопатия и нарушение функций печени

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 25-08-21
Мастопатия может развиваться как на фоне внешних, так и внутренних факторов, которые влияют на гормональный баланс в организме женщины и способны нанести вред клеткам соединительной ткани молочной железы. Недуг может развиться, к примеру, при нарушении функционирования гепатоцитов (клеток печени). В такой ситуации уровень гормона эстрогена будет снижаться, что и спровоцирует развитие заболевания груди. Разберемся, как связаны мастопатия и печень.

    Что такое мастопатия

    Мастопатия, а точнее фиброзно-кистозная мастопатия — заболевание, которое подтверждается более чем у 50% женщин, которые обращаются к маммологу. Но здесь нет ничего удивительного, ведь под «мастопатией» нужно понимать группу недугов, которые поражают молочные железы.

    Дело в том, что женская грудь крайне чувствительна к любым изменениям на физиологическом и гормональном уровнях: изменения в половой жизни, дисбаланс гормонального фона, лишний вес или быстрое похудение — все это может привести к мастопатии. И печень здесь играет далеко не последнюю роль.
    Как связаны мастопатия и нарушение функций печени - фото 1
    В 90% случаев болезнь носит доброкачественный характер, но если у женщины диагностировали этот недуг, она сразу попадает в группу риска, ведь у таких пациентов чаще развивается рак груди.

    Врачи выделяют 3 формы мастопатии:

    1. Диффузная. Ее основные симптомы: чувство тяжести и болевые ощущения в груди (обычно за несколько дней до начала месячных). Боль, как правило, возникает одновременно в обеих железах, а при пальпации доктор может определить железистый компонент.
    2. Фиброзно-кистозная. По своим симптомам напоминает предыдущую, но во время пальпации маммолог обнаруживает еще и маленькие новообразования округлой формы, которые болезненны на ощупь.
    3. Узловая. Может не сопровождаться болевыми ощущениями и обычно протекает без каких-либо симптомов. А узлы в молочных железах обнаруживаются случайно, например, во время УЗИ.

    Механизмы развития мастопатии

    Пока медицине неизвестны на 100% точные механизмы развития мастопатии. Но эксперты сходятся во мнении, что всему виной становится дисбаланс соотношения прогестерона и эстрогена (половых гормонов).

    К примеру, из-за недостаточного продуцирования организмом прогестерона и переизбытка эстрогена страдают рецепторы клеток молочных желез. В итоге при мастопатии печень не успевает переработать гормоны, что приводит к следующим изменениям:

    • эпителий альвеол тканей груди начинает активно разрастаться, что приводит к увеличению объема тканей;
    • увеличивается масса соединительной железистой ткани;
    • значительно усиливается протоковая функция аппарата молочной железы;
    • из-за активной выработки пролактина молочные железы начинают увеличиваться в объеме.

    Вышеописанные изменения в организме провоцируют задержку жидкости в тканях груди, что приводит к усилению выделения секрета и нарушению дренажной функции. В результате это провоцирует формирование узловых и фиброзных новообразований в молочной железе.

    Какие еще факторы могут спровоцировать развитие мастопатии:

    • заболевания печени и почек;
    • раннее наступление менопаузы;
    • поликистоз яичников;
    • инфекции вирусного характера;
    • злоупотребление алкоголем;
    • курение (активное и пассивное);
    • наследственность;
    • раннее половое созревание;
    • частые стрессы;
    • болезни репродуктивной системы организма;
    • нарушения менструального цикла;
    • болезни эндокринной системы;
    • негативное влияние внешней среды;
    • длительное применение внутриматочных контрацептивов;
    • отсутствие кормления грудью на протяжении первых 3-х месяцев после рождения ребенка.

    Как связаны мастопатия и заболевания печени

    Как бы странно это не звучало, мастопатия и печень довольно тесно связаны. Ведь главная задача печени — переработка различных веществ, которые уже нельзя использовать организму (в том числе и гормонов). К примеру, после выполнения своей функции гормон эстрадиол расщепляется в печени на 2 компонента — эстрон и эстриол. А если гепатоциты печени повреждены, этот гормон в нерасщепленном виде продолжает циркулировать в кровотоке и накапливается.

    Если с гормонами и клетками не все в порядке, у женщин наблюдается чрезмерная выработка эстрогена по сравнению с другими гормонами, и это негативно сказывается на груди — может привести к развитию мастопатии. Печень в такой ситуации ничем помочь не сможет, ведь ее гепатоциты повреждены и попросту не могут вывести из организма отработанные гормоны. В результате это приводит к:
    • замещению железистой ткани груди соединительной и жировой;
    • возникновению различных новообразований: уплотнений, узелков и т.п.;
    • развитию онкологических процессов (в тяжелых случаях).

    При мастопатии печень будет страдать еще больше, если женщина:

    • курит;
    • злоупотребляет алкоголем;
    • плохо питается;
    • имеет избыточную массу тела;
    • страдает от авитаминоза.
    Как связаны мастопатия и нарушение функций печени - фото 2
    Мастопатия и печень также тесно связаны, как и любые другие органы и системы нашего организма. Но дело в том, что проблемы с молочными железами и печенью обычно проявляются не сразу, так как протекают бессимптомно. Поэтому важно не только систематически посещать маммолога, но и минимуму раз в год проводить исследование всех органов и систем, чтобы исключить риски развития мастопатии, болезней печени и прочих недугов.

    Профилактика и лечение мастопатии

    Если речь идет о фиброзно-кистозной мастопатии, диагностированной на ранней стадии, маммологи обычно придерживаются консервативных методов терапии. При этом опытные эксперты стараются найти причину заболевания и направить все силы конкретно на ее устранение, например, если развилась мастопатия после поражения печени.

    Один из подходов к такой терапии подразумевает прием мочегонных препаратов. Но только если дискомфорт и боль в груди возникают во 2-й фазе менструального цикла. Также врачи могут назначить успокоительные и снотворные средства, особенно, если у женщины и мастопатия, и поражение печение, ведь боли в таких случаях могут быть крайне сильными.

    Кроме вышеописанных препаратов, врач может назначить прием витаминов Е и А, а также комплексные лекарства с полезными антиоксидантами и микроэлементами. Чтобы при мастопатии печень пострадала несильно, доктором могут быть выписаны гепатопротекторы, а также препараты, которые подавляют выработку организмом пролактина и лекарства для стабилизации гормонального баланса.

    Важно понимать, что мастопатия — серьезное заболевание, которое в определенных ситуациях может перерасти в онкологию. Но развивается оно очень медленно, поэтому лучшая профилактика — систематический осмотр у маммолога. Также врачи рекомендуют исключить из своего рациона чай и кофе, бросить курить, употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов.

    Ну а если вы хотите пройти обследование у маммолога, то запишитесь в клинику L7 по телефону +7 (928) 599-22-14 или заполните онлайн-форму. Благодаря современному диагностическому оборудованию и опытным врачам, вы сможете не только подтвердить или опровергнуть диагноз «мастопатия», но и проверить печень вместе с другими органами брюшной полости.

      Другие статьи