Маммологический центр L7
Махачкала
ул. Абубакарова 74
ул. Джамалутдина Атаева 2а
Обратный звонок
Оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам.
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Рак груди во время беременности. Симптомы, причины, лечение

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 08-04-22
Статистика свидетельствует о росте количества беременных пациенток, у которых диагностируется рак груди. Это связано с увеличением количества женщин, которые планируют беременность после 30-35 лет, и с «омоложением» патологии. Ее сложно выявить из-за физиологических процессов, протекающих в организме, поэтому злокачественная опухоль диагностируется чаще всего на поздних стадиях.
Рак груди во время беременности. Симптомы, причины, лечение - фото 1
В этой статье мы расскажем, почему возникает рак груди во время беременности, какие симптомы у заболевания и какие существуют методы диагностики и лечения.

Причины рака груди во время беременности

К причинам, провоцирующим стремительное развитие рака груди при беременности, относятся:

  1. Гормональные изменения. В 70% выявляемых случаев рак груди у женщин эстроген-зависимый. При беременности уровень этого гормона увеличивается в несколько раз, поскольку грудь готовится к лактации. Гормональная стимуляция значительно ускоряет рост раковых клеток.
  2. Снижение иммунитета. С точки зрения генетики, плод является чужеродным организму матери. Иммунная система беременной женщины перестраивается и хуже реагирует на перерождающиеся клетки.

    Что может спровоцировать рак груди во время беременности

    Рак груди при беременности провоцируется одновременным влиянием двух факторов: активным воздействием эстрогенов и значительным снижением иммунитета.

    Специалистами выявлено, что генетическими мутациями обусловлено 5-10% случаев развития онкологии. Новообразования появляются у пациенток на фоне дисгормональных состояний, ослабления иммунитета, неблагоприятных факторов. В большинстве случаев раковые опухоли возникают до беременности, их рост ускоряется из-за протекающих в период вынашивания малыша физиологических изменений.
    График работы:
    пн-пт с 8:00 до 18:00, сб с 9:00 до 14:00

    Признаки рака груди при беременности

    Существует ряд характерных жалоб беременных пациенток при раке груди:

    • увеличение размеров молочной железы;
    • выявление плотных, болезненных масс в тканях груди;
    • ассиметричные уплотнения и набухания молочных желез;
    • дискомфорт в области соска;
    • болевой синдром в состоянии покоя;
    • увеличение лимфатических узлов с одной стороны;
    • изменения кожного покрова не выявляются.

    Симптомы рака груди у беременных

    Своевременно выявить рак груди во время беременности очень сложно, поскольку в организме женщины протекают характерные изменения. Существует ряд признаков и симптомов, наличие которых является основой для постановки диагноза.

    О наличии и развитии онкологии может свидетельствовать появление в молочной железе уплотнений и узлов, тяжести и болей. Форма груди изменяется ассиметрично, на дерме возникают отеки, неровности, участки с втяжениями.

    Женщина может испытывать ряд новых ощущений в области сосков: боль, покалывание, выделение сукровицы. При метастазировании в области подмышки увеличиваются лимфоузлы над и под ключицей.

    Отмечаются признаки интоксикации организма: снижается вес, теряется аппетит, появляется слабость и быстрая утомляемость. Это характерно для последних стадий развития патологии.

    Какие есть группы риска

    В группе риска развития заболевания находятся женщины с наследственной предрасположенностью. Особенно внимательными к своему здоровью нужно быть тем, чьи ближайшие родственники перенесли в молодости заболевания онкологического характера репродуктивной сферы.

    Исследования говорят о том, что беременность, особенно ранняя, уменьшает риск развития гормонозависимого рака молочной железы. Это срабатывает в долгосрочной перспективе спустя 10-15 лет после беременности. В первые месяцы после родов риск возникновения онкологических заболеваний возрастает.
    Рак груди во время беременности. Симптомы, причины, лечение - фото 2

    Стоит ли проводить самодиагностику

    Зачастую от самой женщины зависит своевременность выявления рака груди. Специалисты клиники L7 в Махачкале советуют проводить самостоятельную диагностику груди дома. Она включает в себя пальпацию молочных желез и лимфоузлов подмышками.

    Однако физиологические изменения, сопровождающие беременность, значительно усложняют ручной осмотр. Поэтому самостоятельно определить наличие опухоли сложно — важно посещать плановые осмотры маммолога.

    Самообследование проводится следующим образом:

    1. Осмотрите груди с опущенными руками перед зеркалом.
    2. Поднимите руки за голову, осмотрите груди: есть ли изменения формы, размеров, цвета кожного покрова.
    3. Запрокиньте правую руку за голову, круговыми движениями прощупайте правую грудь. Обратите внимание на припухлости и утолщения. Это следует повторить и с левой грудью.
    4. Сдавите сосок у основания и посмотрите, есть ли какие-нибудь выделения.
    5. Лягте на спину, проведите обследование молочных желез при помощи круговых движений.
    6. Прощупайте левую и правую подмышечные впадины.

    Как диагностировать проблему

    Радиологические методы диагностики при беременности используются редко из-за опасения отрицательного воздействия на плод. Прочие современные методики позволяют диагностировать опухоль и оценить стадию заболевания. К наиболее информативным методам относятся:

    1. Маммосонография. Информативность метода, дополненного цветовой и энергетической допплерографией, может достигать 97%.
    2. Трепанобиопсия молочной железы. Материал, полученный во время биопсии, используется для определения морфологической структуры новообразования. Диагноз верифицируется в 99-99,8% случаев.
    3. Томография. Используется при получении неоднозначных результатов сонографии. Послойная визуализация позволяет точно определить размеры и распространенность опухоли.

    Маммография назначается редко из-за опасений отрицательного воздействия на плод и получения в 25% случаев ложных результатов.

    Лечение рака молочной железы во время беременности

    Если ранее выявление злокачественной опухоли служило основанием для прерывания беременности, то сегодня применяются лечебные методики, предполагающие сохранение плода.

    Выбор тактики осуществляется индивидуально. В 1 триместре при выявлении инвазивных форм рака специалисты рекомендуют прервать беременность медицинским абортом. Во 2-3 триместрах — продлить до минимально возможного срока родов.

    При решении сохранить плод используются следующие варианты терапии:

    1. Хирургическое лечение. На ранних стадиях применяется радикальная мастэктомия без последующей лучевой терапии. Объем вмешательства на поздних стадиях болезни определяется индивидуально.
    2. Прием химиопрепаратов. Назначаются после 14 недели беременности. Чем позже начато лечение медикаментами, тем меньше риск возникновения патологий у плода.

    Важной профилактической мерой рака груди у беременных является регулярное обследование у специалистов. Обратитесь за помощью в клинику L7. Высококвалифицированные врачи, использующие современное оборудование и методики, способны определить заболевание и назначить подходящую тактику лечения.

    Мы назначаем удобное для вас время посещения врача, чтобы вам не пришлось тратить время в очередях. Записаться на прием можно онлайн на сайте или по телефону +7 (928) 599-22-14.

      Другие статьи