Маммологический центр L7
Махачкала
ул. Абубакарова 74
ул. Джамалутдина Атаева 2а
Обратный звонок
Оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам.
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Фиброаденома и беременность

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 09-05-22
Диагноз «фиброаденома молочной железы» нередко ставится женщине. Это доброкачественная опухоль железистого происхождения, которая часто встречается у представительниц прекрасного пола. Новообразование не всегда обнаруживается на ранней стадии развития, потому что оно редко доставляет беспокойство. Однако интенсивный всплеск гормонального фона при беременности может ухудшить течение заболевания.
Фиброаденома и беременность - фото 1
Мы расскажем о том, почему возникает фиброаденома при беременности, поговорим про ее симптомы и способы лечения.

Причины фиброаденомы молочной железы при беременности

Фиброаденома молочной железы во время беременности — это чаще всего уже начавшееся заболевание, течение которого осложняется всплеском гормонального фона. К причинам возникновения патологии можно отнести:

  • раннее начало менструаций;
  • отсутствие беременностей и родов в анамнезе;
  • наступление первой беременности после 30 лет;
  • изменения в длительности лактации — менее 1 месяца и более 1 года;
  • многократное прерывание беременности искусственным путем (аборты);
  • избыточная масса тела, ожирение;
  • наличие гинекологических заболеваний в анамнезе — эндометриоз, гиперплазия эндометрия, миома матки и т.д.;
  • использование гормональных контрацептивов в возрасте до 20 лет;
  • хронические стрессы;
  • травмы груди;
  • операции в области грудной клетки;
  • поздний климакс;
  • вредные привычки и т.д.

Что может спровоцировать фиброаденому во время беременности

Необходимо помнить о том, что во время беременности под влиянием изменяющегося уровня гормонов новообразование может расти. Это станет показанием к его удалению. Гормональный дисбаланс подразумевает повышение уровня эстрогена с одновременным снижением уровня прогестерона.
График работы:
пн-пт с 8:00 до 18:00, сб с 9:00 до 14:00

Признаки фиброаденомы во время беременности

Диагностировать фиброаденому на ранней стадии непросто. Зачастую это связано с тем, что патология протекает без симптомов и нисколько не беспокоит женщину.

Пациентки обращаются за врачебной помощью в случае, когда фиброаденома достигает 2-3 сантиметров в размерах. Появление новообразования не сопровождается кожными симптомами: покраснения и деформации в области молочных желез не наблюдаются.

Визуально фиброаденомы становятся заметными, если они достигают больших размеров — более 6 сантиметров. В данном случае наблюдается одностороннее увеличение молочной железы и асимметрия.

Симптомы фиброаденомы у беременных

Фиброаденому молочной железы беременная женщина может распознать самостоятельно во время самодиагностики. Среди наиболее распространенных симптомов:

  • нагрубание молочных желез;
  • болезненность груди;
  • плотные узлы в толще железы;
  • выделения из сосков разной окраски и консистенции.

Насколько это опасно


Фиброаденома не влияет на протекание беременности. Она может увеличиваться в размерах, однако большой проблемой это не является.

Однозначно ответить на вопрос, стоит ли удалять фиброаденому во время беременности, нельзя. Все будет зависеть от результатов комплексной диагностики и скорости разрастания патологии.
Фиброаденома и беременность - фото 2

Как лучше проводить диагностику

При наличии первых симптомов заболевания необходимо сразу же обратиться за помощью специалиста. Для того чтобы определить факторы, которые привели к развитию заболевания, врач проводит подробный опрос и собирает анамнез.

Затем специалист осматривает грудь в двух положениях: лежа и стоя. Основная цель пальпации — обнаружение плотного отграниченного узла, легко смещающегося и не вызывающего дискомфорта.

При наличии подозрений врач может назначить проведение инструментальной диагностики. Наиболее частый метод — УЗИ. Дополнить данные, полученные во время УЗИ, можно при помощи допплерографии. Внутриканальная фиброаденома нередко сопровождается образованием сосудистой сети.

Если для зрелых и пожилых женщин лучше всего подходит маммография, то молодым делать ее не рекомендуется. Для того чтобы определить, злокачественное образование или доброкачественное, проводится цитологическое или гистологическое исследование (пункционная биопсия или трепан-биопсия).

Лечение фиброаденомы во время беременности

Фиброаденома молочной железы крайне редко переходит в рак. Именно поэтому некоторые беременные женщины отказываются от лечения заболевания. Однако это неправильный подход.

Медикаментозное лечение фиброаденомы малоэффективно, поскольку нет препаратов, которые бы помогли узлу рассосаться. Терапия заболевания напрямую зависит от индивидуальных особенностей пациентки, скорости развития болезни. Врачи коллегиально примут решение о том, каким способом проводить удаление фиброаденомы.

Если вы столкнулись с неприятными симптомами, указывающими на фиброаденому во время беременности, обратитесь за помощью к специалистам медицинского центра L7 в Махачкале. Опытные врачи проведут качественную диагностику при помощи современного оборудования, назначат эффективную стратегию лечения даже в непростой ситуации.

Мы заботимся о комфорте пациента, предлагаем наиболее удобное время посещения врача. Записаться на прием можно онлайн на сайте или по телефону +7 (928) 599-22-14.

    Другие статьи