Маммологический центр L7
Махачкала
ул. Абубакарова 74
ул. Джамалутдина Атаева 2а
Обратный звонок
Оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам.
Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Телит, или воспаление соска у женщин: причины, симптомы, методы лечения

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 25-04-22
Сосок отличается от остальной груди более тонкой и чувствительной кожей, которая имеет много нервных окончаний. Равномерное изменение оттенка данной области, наличие беловатых возвышений считаются нормой. Однако на соске и возле него могут возникнуть патологические очаги, имеющие разные причины.

В статье мы расскажем о заболевании, вызывающем немало неприятных ощущений — телите. Вы также узнаете о причинах патологии и способах ее лечения.
Телит, или воспаление соска у женщин: причины, симптомы, методы лечения - фото 1

Что такое телит

Телит (воспаление соска) является инфекционным процессом. Он может быть вызван воздействием грибков, бактерий или вирусов, которое возникает в области сосково-ареолярного комплекса.

Заболевание редко протекает изолированно. Чаще всего оно случается вместе с ареолитом и маститом. У ученых нет статистических данных о распространенности патологии. Чаще всего телит встречается у женщин во время лактации, но не исключается его развитие у мужчин и даже новорожденных.

Фоном заболевания является патология грудных желез, гормональные или иммунные нарушения — инфекция соска присоединяется вторично. Воспаление может возникнуть в одном или обоих сосках. При возникновении первых симптомов и дискомфорта важно вовремя обратиться к врачу: за телитом может скрываться опасное онкологическое заболевание соска — рак Педжета.
График работы:
пн-пт с 8:00 до 18:00, сб с 9:00 до 14:00

Почему может возникнуть воспаление соска у женщин

На эффективность лечения телита влияет своевременное раскрытие причин заболевания. Его вызывает патогенная микрофлора, проникающая в структуры соска через дефект эпителия или с кровотоком из хронических инфекционных очагов в организме. Среди возбудителей заболеваний: вирус герпеса, золотистый стафилококк, стрептококк, грибы рода Кандида и прочие возбудители.

К факторам, провоцирующим развитие заболевания, относятся:

  1. Лактостаз. Застой молока приводит к размножению условно-патогенных бактерий. По протокам бактерии проникают в сосок и стимулируют развитие воспаления. Среди способствующих факторов лактостаза — плоские или втянутые соски, из-за чего возникают трудности с кормлением грудью, ее неполноценное опорожнение.
  2. Экзема соска, аллергический дерматит. Сопровождается сыпью и интенсивным зудом. Постоянное расчесывание высыпаний может привести к появлению ссадин, мокнущих эрозий, которые быстро инфицируются и воспаляются.
  3. Внутрипротоковая патология. Если внутри протоков развивается папиллома, то из соска появляются различные выделения, нередко со слизью или прожилками крови. В выделениях активно размножаются бактерии.
  4. Трещины соска. Нередко появляются у женщин в послеродовом периоде, а также у пациенток с повышенной сухостью кожи. Изъязвление трещин приводит к появлению воспаления соска и присоединению вторичной инфекции.
  5. Травма молочной железы. При повреждении молочной железы формируется гематома с последующим ее нагноением. Из-за этого в ткани соска проникает инфекция. Воспалению также способствуют микротравмы: царапины и укусы насекомых.

Как распознать уплотнение в молочной железе: симптомы

Симптомы телита, проявление заболевания зависит от состояния иммунитета, а также причин, вызвавших его. Среди основных признаков патологии:

  • нагрубание и боль в соске;
  • уплотнение ореолы;
  • жжение и гиперемия;
  • отечность молочной железы;
  • появление трещин и корок на эпителии.
Телит, или воспаление соска у женщин: причины, симптомы, методы лечения - фото 2
Болезненные ощущения могут быть как перманентными, так и появляться только при сдавливании. Если заболевание сопровождается герпетической инфекцией, то отмечается сильный зуд, появляются мелкие пузырьки, которые очень сильно болят.

Диагностирование воспалений соска не вызывает сложностей. Оно включает в себя изучение анамнеза, сбор жалоб пациента, осмотр, пальпацию груди и регионарных лимфоузлов. Для того чтобы уточнить диагноз, используются инструментальные и лабораторные методы исследования:

  1. Анализ крови. Благодаря клиническому анализу определяются признаки воспаления. Биохимический анализ подтверждает имеющиеся нарушения обмена веществ и воспаление.
  2. Исследование выделений из соска. При исследовании бакпосева секрета на питательные среды определяется возбудитель и его чувствительность к антибиотикам.
  3. Изучение гормонов и онкомаркеров. Врач может назначить прохождение анализа крови на гормоны надпочечников, щитовидной железы, половые гормоны, пролактин.
  4. Дуктография. Молочные ходы исследуются при помощи специального контраста, который вводится в их просвет. Помогает выявить новообразование.
  5. УЗИ молочных желез, маммография. С их помощью можно оценить степень воспалительного процесса и определить начинающийся мастит.

Методы лечения воспаления соска

После уточнения диагноза врач может подобрать наиболее эффективную схему лечения. Если случай несложный, то назначается консервативная терапия — во внимание принимается причина заболевания. Если телит вызван воздействием патогенной микрофлоры, то используют противогрибковые и антибактериальные мази.

Если заболевание развивается на фоне герпетической инфекции, то назначается обработка противовирусными средствами. Уменьшить боль и воспалительные проявления поможет холодный компресс.

Если наблюдаются симптомы интоксикации, гнойные выделения, то специалист назначит прием антибиотиков. Если врач обнаружит абсцесс, то он вскроет его и дренирует рану. Для закрепления эффекта операции будут использоваться мази, которые ускоряют заживления тканей.

Если вы заметили первые тревожные признаки воспаления сосков, то обязательно обратитесь к врачу. Своевременная медицинская помощь позволит избежать осложнений и хирургического вмешательства.

Обратиться за помощью вы можете в клинику L7. Высококвалифицированные специалисты используют современное оборудование и методики для правильной диагностики и назначения эффективного лечения.

Мы заботимся о комфорте пациента, предлагаем наиболее удобное время посещения врача. Записаться на прием можно онлайн на сайте или по телефону +7 (928) 599-22-14.

    Другие статьи