Выделения из сосков: причины возникновения и что делать

Автор: Магомедова Джамиля
Дата публикации: 20-07-21
Если выделения из сосков наблюдаются после трех лет после родов — это норма. В 90% остальных случаев проблема считается патологией. Обнаруживается она при сдавливании груди при самоосмотре молочной железы или на приеме у маммолога.

Если вы заметили выделения из сосков при нажатии, не паникуйте раньше времени — лучше как можно скорее обратитесь к врачу, который соберет анамнез, проведет необходимые исследования и определит причину. А сейчас разберемся, какими могут быть выделения из сосков и что может их спровоцировать.

    Общая характеристика

    Хоть выделения из сосков — патологический процесс, но он имеет доброкачественную природу. Раковые новообразования при подобных симптомах диагностируют лишь в 10% случаев. Во всех остальных ситуациях прозрачные выделения из сосков могут свидетельствовать о:
    • кистозно-фиброзных доброкачественных изменениях молочной железы;
    • папилломе внутренних протоков железы;
    • протоковой эктазии;
    • нарушениях в работе эндокринной системы (например, гипотиреоидизм);
    • абсцессы или инфекционные процессы в молочных железах;
    • болезни печени;
    • прием определенных лекарственных средств.
    Выделения из сосков: причины возникновения и что делать - фото 1
    Все вышеописанные проблемы могут сопровождать гнойные, зеленые, кровянистые или прозрачные выделения из сосков. Поэтому что конкретно они означают, может определить лишь врач, поэтому не нужно медлить с обращением к специалисту.

    Классификация

    В медицинской практике выделяют 5 основных видов выделений из сосков:

    • Молозивоподобные.
    • Зеленые.
    • Гнойные.
    • Кровянистые.
    • Выделения у мужчин.

    Рассмотрим их подробнее.

    Молозивоподобные выделения

    Молозивоподобные, или прозрачные выделения из сосков обычно возникают из-за каких-либо гормональных нарушений в работе организма:

    • проблемы в функционировании щитовидки;
    • заболевания надпочечников;
    • чрезмерное продуцирование пролактина — гормона, отвечающего за выработку молока после рождения ребенка;
    • поликистоз яичников, при котором уровень пролактина также повышается.

    Зеленые выделения

    Зеленые выделения из сосков обычно провоцирует мастопатия или эктазия (расширение млечных протоков). Мастопатия встречается почти у 50% женщин в возрасте более 50-и лет. Недуг сопровождается рядом других неприятных симптомов:

    • образованием кист и уплотнений;
    • болевыми ощущениями, которые не проходят даже после месячных;
    • чувством распирания, набухания груди.

    При мастопатии возможны не только зеленые, но и коричневые выделения из сосков.

    Гнойные выделения

    В 99% гнойные выделения из сосков наблюдаются при поражении протоков молочной железы, при абсцессах, мастите. Если вы заметили, к примеру, серые или желтые выделения, которые плохо пахнут, это говорит о прогрессировании патологии — нужно немедленно обращаться к маммологу для постановки диагноза и срочного начала лечения.

    Кровянистые выделения

    Кровяные выделения из сосков говорят о травмах или серьезных патологиях, включая злокачественные новообразования. Также такие они могут свидетельствовать о запущенной форме мастопатии или невылеченных ранее инфекциях.

    Выделения у мужчин

    Выделения из сосков у мужчин развиваются при гинекомастии — увеличении груди в объеме. Крайнюю степень настороженности при этом должны вызвать выделения из одного соска с параллельным увеличение одной груди. Такие процессы обычно вызывают раковые опухоли (как добро-, так и злокачественные), сопровождающиеся:

    • четко локализованными уплотнениями;
    • болью в груди — одной или обеих;
    • увеличением лимфатических узлов в подмышечных впадинах.

    Возможные причины появления выделений из сосков

    Если отбросить естественные физиологические причины, например, выделения из сосков во время беременности, то подобный симптом маммологи рассматривают как патологический. Чаще всего его вызывают следующие заболевания:

    1. Эктазия млечных протоков. Возникает, когда один или несколько протоков воспаляется. Из-за этого появляются зеленые выделения из сосков. Чаще всего патологию диагностируют у женщин в возрасте от 45 лет. При лечении эктазии млечных протоков врачи рекомендуют прогревающие компрессы и препараты по типу Аспирина, Ибупрофена.
    2. Внутрипротоковая папиллома. Относится к доброкачественным новообразованиям, локализующимся около протоков, близко расположенных к соску. Чаще встречается у женщин 40-60 лет. Ни о факторах риска, ни о причинах развития этого заболевания медицине пока неизвестно. При этом заболевании появляются густые кровяные выделения. Недуг поражает ареолы, а для подтверждения диагноза достаточно проведения УЗИ.
    3. Галакторея. Сопровождается белыми или прозрачными выделениями из сосков. Главная причина недуга — чрезмерная выработка пролактина в организме, которая может быть обусловлена множеством причин: приемом противозачаточных медикаментов, заболеваниями щитовидки, новообразованиями в головном мозге и т.д.
    4. Травмы груди. Выделения из сосков может спровоцировать любая тупая травма грудной клетки. В такой ситуации будут отмечаться кровавые, желтоватые или прозрачные выделения.
    5. Абсцессы. Провоцируют гнойные выделения из сосков. Чаще развиваются у недавно родивших мам, кормящих детей грудным молоком. По сути абсцессы — застои, гнойные скопления, которые возникают из-за проникновения внутрь железы инфекции (например, через микротрещины). Лечат патологию антибактериальными препаратами, а в запущенных случаях прибегают к хирургическому вмешательству.
    6. Новообразования (рак). Выделения из сосков редко появляются при раке. Но если новообразование локализовано внутри протока или опухоль инвазивная (распространилась на молочные железы от соседнего пораженного органа), могут появиться желтые, зеленые, коричневые выделения и т.д. Они носят спонтанный характер и прекращаются так же быстро, как начались.
    7. Болезнь Педжета. Это особый тип рака молочных желез, встречающийся всего в 2-5% случаев. Среди признаков недуга: кровянистые выделения из сосков, жжение, сильный зуд, пересушивание кожи, иногда «втягивание» соска внутрь. Чтобы подтвердить или опровергнуть такой диагноз, требуется биопсия (взятие биологического материала для гистологического исследования).

    Это были самые распространенные причины. Но нужно понимать, что ситуации бывают разные, поэтому для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения нужно пройти ряд обследований.

    Диагностика


    Чтобы точно определить, о чем говорят выделения из сосков, нужно обратиться к маммологу, который первым делом соберет анамнез, выполнит осмотр и пальпацию молочных желез, а затем направит пациентку на дополнительные исследования или к узкому специалисту для уточнения дальнейших действий — к хирургу, гинекологу, эндокринологу и т.д.
    Выделения из сосков: причины возникновения и что делать - фото 2
    Чтобы определить, что означают выделения из сосков, проводится инструментальная диагностика молочных желез:

    • ультразвуковое исследование — обязательная процедура при выделениях из сосков у мужчин и женщин для получения данных о состоянии тканей желез;
    • маммография — чаще используется для подтверждения или опровержения раковых опухолей;
    • тонкоигольная биопсия — выполняется при подозрении на рак, позволяет определить риск перерастания доброкачественного новообразования в злокачественное.

    Независимо от вида выделений из сосков, может выполняться биопсия ткани с дальнейшими лабораторными исследованиями:

    • цитологическим и гистологическим;
    • для определения гормонального фона;
    • генетическими — для выявления риска развития рака груди.

    После всех процедур врач назначит соответствующее лечение.

    Лечение выделений из сосков

    Разумеется, во всех случаях, кроме выделений из сосков во время беременности и при кормлении грудью, нужно лечить патологию. Для этого доктор может назначить как консервативную (медикаментозную) терапию, так и хирургическое вмешательство.

    Перед постановкой диагноза

    Если исследования точно показали, что выделения из сосков спровоцированы конкретным заболеванием, нужно четко определить, какой стадии оно достигло. Только после этого можно говорить о конкретных методах лечения.

    Консервативная терапия

    В случае инфекционных выделений из сосков или при выявлении воспалений маммолог может назначить прием антибактериальных и противовирусных препаратов. Также в консервативную терапию будет входить корректировка гормонального фона и ведение здорового образа жизни. Если такое лечение не поможет, будет показано хирургическое вмешательство.

    Хирургия

    Под хирургическим лечением выделений из сосков подразумевают:

    • вскрытие абсцесса;
    • секторальную (частичную) резекцию пораженной ткани молочной железы;
    • радикальную резекцию (полное удаление) больной молочной железы вместе с близлежащими частями мышц, фасций;
    • мастэктомия — удаление лимфатических узлов, пораженных злокачественным новообразованием.

    Если вы обнаружили у себя подозрительные выделения из сосков, обращайтесь в клинику L7 в Махачкале. У нас где работают опытные маммологи, способные оперативно поставить точный диагноз и начать лечение. Для записи и уточнения информации звоните по телефону +7 (928) 599-22-14 или заполните онлайн-форму.

      Другие статьи